: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Кризис в Белоруссии — чем поживится Польша 

Кризис в Белоруссии — чем поживится Польша


Кризис в Белоруссии — чем поживится Польша


Российский журналист и публицист Андрей Медведев о том, какие возможности белорусский кризис открывает Польше и Литве.



«Политический кризис в Белоруссии и возможный досрочный уход Лукашенко (хотя очевидно, что перевыборов не будет), а то и возможный Майдан со всеми положенными атрибутами, открывает широкое окно возможностей для Польши.



Для варшавских политиков проект новой „Речи Посполитой“, нового польско-литовско-русского государства, это не какой-то миф, обрамленный мечтами, а вполне конкретная задача. Причем решается она и политическими и экономическими методами.




С Литвой, ладно, там все сложно. Не совсем равноправный для Варшавы, но серьезный игрок. И в Варшаве помнят, кто Вильно литовцам подарил, кто не дал им Литву в 1938 оккупировать, помят, как весной 1991 года литовские поляки пытались создать Польский национально-территориальный край.




Не вышло, но и сейчас Вильнюс почти 20 процентов, окрестности больше 50 процентов польского населения. Литва и Польша не союзники, тактические партнеры.



А вот Украина и Белоруссия совсем другое дело. Прежде всего, обе территории — Южная Русь и Западная Русь — были для поляков всегда чем-то вроде колонии. Отношение к русским (ныне белорусам и украинцам) как к людям второго сорта. Быдло. Это оттуда слово. А сегодня повторяется история многовековой давности. Ослабленные Украина и Белоруссия становятся объектами интереса и экспансии.



В Варшаве отлично помнят, кто Волынскую резню устроил. Но последовательно закрывали глаза на культ ОУН и Бандеры, поддерживали Майдан, все последующие события, противостояние Киева с Москвой. Ровно потому что исходят из принципа — чем больше хаоса и разрухи, тем выше шансы вернуть великую Польшу „от можа до можа“. Волынь и Галичина вообще рассматриваются исключительно, как утраченные Восточные Кресы. Собственно экономическая интеграция западной Украины через миграционные процессы, это свершившийся факт. Да, та самая сезонная клубника.



В западной части Белоруссии долгосрочные польские визы, ВНЖ, карты поляка есть у очень и очень многих. Польша в сравнении с Белоруссией выглядит куда привлекательнее. И, увы, для многих белорусов, она привлекательнее России. Даже экономически.




И если кому-то кажется, что восстановление Польши в границах 1939 года или даже 1772 года невозможен, то я хочу напомнить, что году так в 89-м развал СССР казался невозможным, а еще год назад в США копы не стояли на коленях перед неграми.




А потом, совершенно нет необходимости физически менять границы. Марионеточные руководители государств, и даже областей, а также лояльное население, уже неплохой ресурс. С этого можно начинать».



Читайте также: Обнародован новый этап плана свержения Лукашенко





Источник



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • В Белоруссии призвали следовать примеру Украины в обретении независимости о ... В Белоруссии призвали следовать примеру Украины в обретении независимости о ...
    В Белоруссии призвали следовать примеру Украины в обретении независимости от России Украина...

  • Зачем Польше майдан в Белоруссии Зачем Польше майдан в Белоруссии
    Белорусская оппозиция пытается использовать социальную напряжённость в республике в своих...

  • Новый польский президент вслед за Пилсудским мечтает отрезать Россию от Евр ... Новый польский президент вслед за Пилсудским мечтает отрезать Россию от Евр ...
    Новый польский лидер Анджей Дуда намерен создать региональный альянс в Центральной Европе, куда войдут Польша, Венгрия, Словакия, Чехия, Румыния и, возможно, страны Балтии и Украина. Об этом

  • Польша бросает своих Польша бросает своих
    В январе 2015 года 178 этнических поляков Донбасса были эвакуированы в Польшу. Сам процесс шел не без шероховатостей. Польский премьер Эва Копач долго противилась просьбам донбасских поляков, но, в

  • Поставят ли кресы крест на украинской евроинтеграции? Поставят ли кресы крест на украинской евроинтеграции?
    И пошло, и поехало. Раз уж теперь "Украина це Европа", то пора возвращать европейцам имущество их предков на украинских землях. Так решили потомки уроженцев "восточных кресов" Польши. А эти "кресы"
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.