: : Разделы сайта : :
: : Партнёры : :
- Гость
Пожалуйста, зарегистрируйтесь
: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :
Обратная связьСвязь с администрацией

Кризис в Белоруссии — чем поживится Польша
Российский журналист и публицист Андрей Медведев о том, какие возможности белорусский кризис открывает Польше и Литве.
«Политический кризис в Белоруссии и возможный досрочный уход Лукашенко (хотя очевидно, что перевыборов не будет), а то и возможный Майдан со всеми положенными атрибутами, открывает широкое окно возможностей для Польши.
Для варшавских политиков проект новой „Речи Посполитой“, нового польско-литовско-русского государства, это не какой-то миф, обрамленный мечтами, а вполне конкретная задача. Причем решается она и политическими и экономическими методами.
С Литвой, ладно, там все сложно. Не совсем равноправный для Варшавы, но серьезный игрок. И в Варшаве помнят, кто Вильно литовцам подарил, кто не дал им Литву в 1938 оккупировать, помят, как весной 1991 года литовские поляки пытались создать Польский национально-территориальный край.
Не вышло, но и сейчас Вильнюс почти 20 процентов, окрестности больше 50 процентов польского населения. Литва и Польша не союзники, тактические партнеры.
А вот Украина и Белоруссия совсем другое дело. Прежде всего, обе территории — Южная Русь и Западная Русь — были для поляков всегда чем-то вроде колонии. Отношение к русским (ныне белорусам и украинцам) как к людям второго сорта. Быдло. Это оттуда слово. А сегодня повторяется история многовековой давности. Ослабленные Украина и Белоруссия становятся объектами интереса и экспансии.
В Варшаве отлично помнят, кто Волынскую резню устроил. Но последовательно закрывали глаза на культ ОУН и Бандеры, поддерживали Майдан, все последующие события, противостояние Киева с Москвой. Ровно потому что исходят из принципа — чем больше хаоса и разрухи, тем выше шансы вернуть великую Польшу „от можа до можа“. Волынь и Галичина вообще рассматриваются исключительно, как утраченные Восточные Кресы. Собственно экономическая интеграция западной Украины через миграционные процессы, это свершившийся факт. Да, та самая сезонная клубника.
В западной части Белоруссии долгосрочные польские визы, ВНЖ, карты поляка есть у очень и очень многих. Польша в сравнении с Белоруссией выглядит куда привлекательнее. И, увы, для многих белорусов, она привлекательнее России. Даже экономически.
И если кому-то кажется, что восстановление Польши в границах 1939 года или даже 1772 года невозможен, то я хочу напомнить, что году так в 89-м развал СССР казался невозможным, а еще год назад в США копы не стояли на коленях перед неграми.
А потом, совершенно нет необходимости физически менять границы. Марионеточные руководители государств, и даже областей, а также лояльное население, уже неплохой ресурс. С этого можно начинать».
Читайте также: Обнародован новый этап плана свержения Лукашенко
Источник
Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
- Комментариев: 0
Похожие новости:

В Белоруссии призвали следовать примеру Украины в обретении независимости от России Украина...

Белорусская оппозиция пытается использовать социальную напряжённость в республике в своих...

Новый польский лидер Анджей Дуда намерен создать региональный альянс в Центральной Европе, куда войдут Польша, Венгрия, Словакия, Чехия, Румыния и, возможно, страны Балтии и Украина. Об этом

В январе 2015 года 178 этнических поляков Донбасса были эвакуированы в Польшу. Сам процесс шел не без шероховатостей. Польский премьер Эва Копач долго противилась просьбам донбасских поляков, но, в

И пошло, и поехало. Раз уж теперь "Украина це Европа", то пора возвращать европейцам имущество их предков на украинских землях. Так решили потомки уроженцев "восточных кресов" Польши. А эти "кресы"