: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Стремление Украины в НАТО выведет Польшу к Черному морю 

Стремление Украины в НАТО выведет Польшу к Черному морю

  • 1-08-2020, 19:14 Раздел: Новости, Политика » Стремление Украины в НАТО выведет Польшу к Черному морю

Стремление Украины в НАТО выведет Польшу к Черному морю

В польском Люблине, где когда-то была создана Речь Посполитая, объявлено о создании нового польско-литовско-украинского союза. «Люблинский треугольник» станет для Украины способом максимально приблизиться к НАТО. Впрочем, главную роль в этом союзе играет Польша. И Варшава в этой игре преследует большие геополитические цели – расширить свое влияние на территорию от моря до моря.


Польша, Украина и Литва создали новый формат углубленного взаимодействия – «Люблинский треугольник». Об этом во вторник заявил глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба, выступая в приграничном польском городе Люблине на совместной пресс-конференции с польским и литовским коллегами Яцеком Чапутовичем и Линасом Линкявичюсом.


«Мы создаем формат, который станет важным элементом укрепления Украины как полноправного члена европейской и евроатлантической семьи народов», – от имени нового тройственного союза объявил Кулеба. По его словам, «люблинский треугольник» станет инструментом «ангажирования для тех стран, которые требуют более тесных контактов с Западом». Стороны договорились также сотрудничать в сфере экономики, говорится в заявлении трех министров. «Возможно, это сотрудничество расширится и на другие институты», – сообщил министр иностранных дел Польши Чапутович.


Глава украинской дипломатии не ограничился декларациями и вместе с Чапутовичем и Линкявичюсом посетил базу многонациональной польско-литовско-украинской бригады LITPOLUKRBRIG, которая расквартирована в том же Люблине. Мотопехотная «международная миротворческая бригада», составленная из украинских бойцов и военных двух стран НАТО, насчитывает три полка, или 4,5 тысячи военнослужащих. Подразделение было создано еще в 2015 году, не без активного участия Петра Порошенко. С 2018 года трехсоставной бригадой командует полковник ВСУ Дмитрий Братишко. С приходом к власти Владимира Зеленского полковник сохранил свой пост. Среди основных задач, для выполнения которых создавалась бригада, значится участие в международных операциях по поддержанию мира под эгидой ООН, Евросоюза и Североатлантического альянса.


Отметим, что бригада, помимо сложной аббревиатуры, носит имя князя Константина Острожского, что весьма символично. Великий гетман Великого княжества Литовского XV–XVI веков, князь Константин – родом из города Турова (в нынешней Белоруссии), был воеводой в Вильно, отличился в боях на территориях теперешних Украины и Польши, но самое главное – командовал войском в двух войнах Литвы с Русским государством.


Также символичным выглядит расположение штаб-квартиры LITPOLUKRBRIG и новообразованного «треугольника». В польском Люблине в 1569 году была подписана уния – государственный союз между Польшей и Великим княжеством Литовским, в которое входили земли нынешних Литвы, Белоруссии, Украины и части России. В объединенном государстве, которое получило название Речь Посполитая, поляки играли главенствующую роль. К идее Речи Посполитой от моря до моря Варшава возвращалась и в XX веке. При Юзефе Пилсудском был составлен проект Intermarium («Междуморье»). Речь шла о конфедерации от Балтики до Адриатического и Черного морей во главе с Польшей.


Заметим, что на презентации «Люблинского треугольника» глава польского МИДа Чапутович упомянул очень похожее современное объединение. «Треугольник» послужит «поддержке европейских и евроатлантических устремлений Украины и связей этой страны с Инициативой трех морей». Инициатива трех морей, Балто-Адриато-Черноморская инициатива – это действующее с 2016 года объединение 12 государств ЕС, выглядящее как «санитарный кордон» протяженностью от Эстонии и Латвии до Румынии и Болгарии.


Показательно, что саммит «Инициативы», проходивший в 2017 году в Варшаве, почтил присутствием сам Дональд Трамп. Правящая в Польше партия «Право и справедливость» ориентируется даже не на Соединенные Штаты, а лично на Трампа и его администрацию. Впрочем, осенью прошлого года уже и демократы в Конгрессе США призывали Белый дом помочь странам Триморья снизить «зависимость» от России.


Тогда же, осенью 2019-го, министр Чапутович, отвечая на вопрос украинского президента Владимира Зеленского, сказал: Киев пока не может стать полноценным участником Инициативы трех морей. Но сейчас в Люблине украинских представителей явно обнадежили – взаимодействие возможно в рамках треугольника Варшава – Киев – Вильнюс.


«Перед нами одна из возможных конфигураций глобального проекта, который всегда продвигали поляки, – Междуморье. Этот проект предусматривает гегемонию Варшавы, потому что Польша по своим экономическим, политическим, демографическим возможностям гораздо больше Литвы, Латвии или даже Чехии, Словакии, Венгрии», – пояснил главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич.


Украина в ее состоянии на начало 1990-х теоретически была по своему потенциалу конкурентом Польши, но сегодня такой даже близко не является, отметил эксперт. Поэтому, по его мнению, польской гегемонии в Люблинском треугольнике ничего не препятствует, и Украина на правах младшего партнера, как Литва или даже в меньшем статусе, вынуждена будет следовать старой польской политике, рассматривающей эту территорию как свои восточные территории – «кресы всходни». «А поскольку курс Литвы и Украины сугубо проамериканский, а значит, и пропольский, то для этого больших препятствий нет», – подчеркивает эксперт.


Когда речь заходят о планах Польши собрать вокруг себя соседние страны, обычно речь заходит о грузе исторических обид, будь то споры о роли ОУН-УПА на восточных территориях или воспоминания о польской оккупации Вильно-Вильнюса в 1920–1939 годах.


Хотя старые противоречия между Польшей и Литвой, Польшей и Украиной имеют место и сохранятся еще на долгие десятилетия, они не будут играть значительной роли в Люблинском треугольнике, полагает Межевич. «С одной стороны, противоречия нивелируются благодаря активной работе американцев, а с другой – из-за того, что элиты на Украине и в Литве слабы, а в Польше – сильны, влиятельны и мобилизованы, – указал эксперт. –


Для того, чтобы доставить неприятность Москве, литовцы готовы побрататься с поляками и наоборот, а уж украинские власти готовы обнять кого угодно».


Конечно, возрождение Речи Посполитой как унии невозможно, но надгосударственное образование с повесткой, которую будет диктовать Варшава, вполне может стать реальностью, полагает Межевич. По его оценке, LITPOLUKRBRIG имени гетмана Острожского – вполне боеспособное объединение. «Учитывая то, что Польша и Литва – члены НАТО, а Украина стремится туда руками, ногами, усами и чубами, военное сотрудничество этих трех стран – серьезный упреждающий звонок России: не только для нашего МИДа, но и для Минобороны», – считает эксперт.


Политолог Александр Асафов, в свою очередь, полагает, что попытку создать «Люблинский треугольник» ждет фиаско, как и многие другие проекты объединений Восточной Европы вокруг Варшавы. «Попытки объединиться по антироссийскому принципу, с апелляцией к неким корням Великого княжества Литовского, проявляются лишь в договоренностях трех чиновников, пусть и достаточно высокого уровня. Это еще один пропагандистский конструкт, за которым ничего не последует», – сказал Асафов. Экономически и политически Польша, Украина и Литва преследуют разные цели, подчеркнул эксперт. Впрочем, отметил он, есть и объединяющий фактор – антироссийский вектор политики и лояльность Соединенным Штатам.





Источник



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Варшава: Существование Украины не обязательно для Польши Варшава: Существование Украины не обязательно для Польши
    Существование Украины – это не обязательное условие существования свободной Польши, в то время как Киев в Варшаве ...

  • Троеморье и визит Дональда Трампа в Варшаву Троеморье и визит Дональда Трампа в Варшаву
    США поддержат польский проект Троеморья. Таковы первые итоги визита американского президента...

  • Мечтания о польском великодержавии на суше и на море Мечтания о польском великодержавии на суше и на море
    Варшава не признаёт международного порядка, при котором Европа будет разделена на зоны влияния

  • Поляки требуют от своего правительства перестать заигрывать с необандеровск ... Поляки требуют от своего правительства перестать заигрывать с необандеровск ...
    Польские «кресовые» организации выступили с острой критикой восточной политики...

  • Новый польский президент вслед за Пилсудским мечтает отрезать Россию от Евр ... Новый польский президент вслед за Пилсудским мечтает отрезать Россию от Евр ...
    Новый польский лидер Анджей Дуда намерен создать региональный альянс в Центральной Европе, куда войдут Польша, Венгрия, Словакия, Чехия, Румыния и, возможно, страны Балтии и Украина. Об этом
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.