: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Ливийский конфликт разрастается 

Ливийский конфликт разрастается


Ливийский конфликт разрастается

Несмотря на предпринимаемые международной общественностью меры по урегулированию ливийского конфликта мирными инициативами, он разрастается, вовлекая все новых участников в него.


Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси провел 21 июня смотр готовности войск Западного военного округа ВС Египта на военной базе Сиди-Баррани недалеко от границы с Ливией и заявил, что войска округа должны быть готовы к выполнению задач как внутри страны, так и за ее пределами. Тем самым он сделал четкий намек на возможность их вовлечения в ливийский конфликт, фактически поставив ультиматум Правительству национального согласия (ПНС) и активно поддерживающей его Анкаре.


Взятие силами ПНС Ливии городов Сирт и Эль-Джуфра станет, по заявлению египетского президента, «красной чертой», за которую силы ПНС не должны заходить и за которой последует военное вмешательство Египта. По словам ас-Сиси, Египет готов вооружать и тренировать ливийские племена против иностранного вмешательства, оказывать им необходимую военную помощь, если поступит такая просьба. «Если же египетские войска начнут продвигаться вперед, то во главе их будут шейхи ливийских племен. А когда проблема завершится, египетские войска уйдут, потому что нам ничего не нужно»,— подчеркнул президент и добавил, что «любое прямое вмешательство Египта в Ливии теперь рассматривается в качестве шага, который наделен международной легитимностью».


При этом египетский руководитель подчеркнул, что такая позиция обусловлена необходимостью «защитить границы Египта от террористических группировок, помочь ливийским братьям в деле восстановления безопасности и стабильности, положить конец кровопролитию среди ливийцев как на востоке, так и на западе, а также поддержать усилия по прекращению огня и запуску всеобъемлющего политического процесса под эгидой ООН».


Глава ливийского парламента Акила Салех уже заявил, что ливийский народ «формально попросит Египет о военном вмешательстве, если это необходимо», сообщил общеарабский телеканал «Аль-Арабийя» 24 июня. В интервью Агентству новостей Ближнего Востока (ASA) он подчеркнул: «Мы попросим египетскую армию поддержать своего ливийского коллегу в случае прорыва фронта в Сирт» и добавил, что египетское вмешательство будет законным и основано на мандате ливийского народа.


22 июня Египет поднял в воздух свои истребители: несколько F-16C/D египетских ВВС с авиабазы Сиди-Баррани направились к аэродрому Мисрата, через который проходит «воздушный мост» из Турции в Ливию. Примечательно, что их сопровождал самолет Airbus A330-243MRTT ВВС США.


Свою поддержку позиции египетского президента выразили Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. В частности, в заявлении официального информационного агентства Саудовской Аравии говорится: «Саудовская Аравия поддерживает право Египта на защиту своих границ и своего народа». МИД ОАЭ, в свою очередь, также заявило о солидарности с позицией Египта по обеспечению своей стабильности и безопасности.


Наряду с этим, в конфликт между ПНС Сараджа и ЛНА Халифы Хафтара, помимо Турции и Египта, все активнее стали включаться члены Североатлантического альянса – Франция, Италия, Греция. Несколькими днями ранее французский фрегат Courbet, проводивший патрулирование у берегов Ливии, в рамках операции НАТО Sea Guardian по контролю за выполнением эмбарго ООН поставок оружия в Ливию, остановил для досмотра турецкий военный корабль. Однако турецкие моряки не только не подчинились указаниям корабля НАТО, но и взяли французский фрегат, являющийся кораблем союзника по Альянсу, на прицел радарными системами ракетного наведения. Данный инцидент в Париже оценили, как «враждебный и агрессивный», заявив, что Турция становится большой проблемой для НАТО. 22 июня президент Эммануэль Макрон обвинил Анкару в «опасной игре» и заявил, что Франция не потерпит военного вмешательства Турции в Ливии, поддержал позицию египетского президента ас-Сиси, отметив, что у египетского лидера есть основания для беспокойства из-за действий Турции.


С учетом этого инцидента Франция инициировала видеоконференцию министров обороны НАТО, в ходе которой решительно осудила агрессивные действия Анкары в Средиземном море. Как комментируют этот инцидент в Париже, французские моряки не сомневаются, что остановленный ими турецкий военный корабль доставлял, в нарушение эмбарго ООН, очередную партию военной техники для так называемого Правительства национального согласия Ливии, уличенного в связях с террористическими группировками. Одновременно в НАТО и ЕС признают, что именно вмешательство Турции привело к эскалации вооруженного конфликта в Ливии в последнее время, Анкара всячески препятствует проведению военно-морской операции Альянса по соблюдению эмбарго ООН на поставки оружия в Ливию.


События вокруг Ливии стали также одним из пунктов обсуждения президентов Франции и Туниса во время посещения последним Парижа 23 июня. При этом французский лидер, несмотря на недавние заверения тунисского президента Саида, что эта страна не станет тыловой базой для какого-либо лагеря противостоящих в ливийском конфликте сил, активно пытался перетянуть тунисцев на свою сторону в ливийском конфликте. При этом в Париже не забывают, что именно Анкара после событий «арабской весны» оказала существенную финансовую поддержку новым властям Туниса в надежде расширить свое влияние в Северной Африке, бывшей когда-то частью Османской империи, в том числе через исламистские партии, близкие по идеологии к ассоциации «Братья-мусульмане» (запрещена в РФ — ред), которую разделяет президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Кроме того, хорошо известно, что тунисский остров Джерба уже давно стал тыловой базой для турецкой разведки, через местный аэропорт регулярно осуществлялись транзитные рейсы из Турции в Ливию с грузами самого разного назначения.


К более активному противостоянию с Анкарой последнее время подключился и Израиль, демонстративно демонтировавший 24 июня мемориальную доску, установленную ​​Турцией после восстановительных работ на мусульманском кладбище в Восточном Иерусалиме, чтобы отметить вклад этой страны в данный проект.


Наряду с этим стала раскручиваться активная антитурецкая пропаганда. Так, издание Lybia Review 21 июня сообщило, что Правительство национального согласия Ливии, возглавляемое Фаизом Сараджем, перевело в турецкие банки сумму в 12 миллиардов долларов за поддержку Анкарой армии ПНС, сражающейся против ЛНА маршала Халифы Хафтара. Факт уплаты денег подтверждает тезис о том, что ПНС целиком и полностью зависит от зарубежной военной помощи. Согласно опубликованным данным, $4 миллиарда из двенадцати правительство Сараджа разместило в Центробанке Турции, и еще $8 миллиардов было отправлено на депозиты в турецких государственных банках. Этот ливийский транш на счета госбанков Турции связывают с визитом в начале июня высокопоставленных официальных лиц из Анкары в Триполи во главе с руководителем внешнеполитического ведомства страны Мевлютом Чавушоглу.


Параллельно с этим в СМИ появилась информация, что Турция и ПНС хотят взять под свой контроль все основные нефтяные месторождения Ливии, и уже даже выбрали руководителя для такой операции — известного террориста Ибрагима аль-Джадран, группировка которого «Гвардия охраны нефтяных объектов» семь лет назад захватила сразу три экспортных порта Ливии. В 2014 году американский посол Дебора К. Джонс выступала с обвинениями против аль-Джадрана, обвиняя его в причастности к краже черного золота у граждан Ливии.


Все указанное выше свидетельствует о том, что накал противостояния в ливийском конфликте только нарастает и международной общественности необходимо более активно вмешиваться в его дипломатическое урегулирование.


Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».





Источник



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Истребители МиГ-29 и F-16 наносят ракетные удары по мечтам султана Эрдогана ... Истребители МиГ-29 и F-16 наносят ракетные удары по мечтам султана Эрдогана ...
    Турецкая кампания по оккупации Ливии уже в скором времени может быть закончена, а возомнивший себя всемогущим султаном ...


  • Эрдоган официально объявил об отправке турецких военных в Ливию Эрдоган официально объявил об отправке турецких военных в Ливию
    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в четверг, что Анкара начинает отправлять военных в Ливию для поддержки Правительства национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа. С такими словами

  • Эрдоган заявил, что может ввести войска в Ливию Эрдоган заявил, что может ввести войска в Ливию
    Президент Турции Р. Эрдоган 9 декабря 2019 г. заявил в эфире государственного телевидения TRT, что турецкий контингент может быть размещён на территории Ливии если Правительство национального

  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.