: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Китай объявил войну доллару 

Китай объявил войну доллару


Китай объявил войну доллару

Китай должен подготовиться к возможному отключению от глобальной системы расчетов SWIFT, заявил заместитель председателя Комитета по контролю над ценными бумагами КНР Фан Синхай. Еще одна цель Пекина — «интернационализация юаня», то есть замена доллара собственной валютой в международных сделках.


Опасная система

К Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications подключено более 11 тысяч организаций в 200 странах мира. С начала года через эту систему прошло уже более четырех миллиардов платежей.

Формально SWIFT — частная компания, но, поскольку расчеты производятся в долларах, она жизненно зависит от ФРС США и, соответственно, американских властей.


«Мы должны подготовиться к отключению от SWIFT заранее, по-настоящему, а не только психологически», — сказал Фан Синхай, добавив, что сейчас «Китай уязвим для потенциальных санкций Вашингтона».


Непосредственный повод для этого демарша — намерение Вашингтона вводить санкции против китайских должностных лиц, причастных к нарушению прав мусульман в КНР. Соответствующий законопроект Дональд Трамп подписал 17 июня.


А неделей раньше конгрессмены-республиканцы представили 120-страничный доклад «Укрепление Америки и противодействие глобальным угрозам», в котором предложили около 130 возможных мер воздействия на «реальных противников США» — Россию, Китай и Иран.


Одна из них — потребовать от SWIFT прекратить сотрудничество с банками из недружественных стран. Причем в связи с этим республиканцы упомянули как раз нарушение прав мусульманского населения в КНР.


Так что у Пекина есть все основания ожидать, что за персональными санкциями последуют и экономические. Неудивительно, что китайцы решили сыграть на опережение и всерьез подготовиться к отключению от SWIFT.


Юань вместо доллара

Но есть и второй, более важный фактор — опасения насчет перспектив доллара. Как отметил Фан Синхай, резкое обесценивание американской валюты все вероятнее, что может очень негативно повлиять на Китай.


На прошлой неделе о том же высказался Го Шуцин, председатель Китайской комиссии по регулированию банковской и страховой деятельности. В докладе на банковском форуме в Шанхае он отметил, что Федрезерв США, «являясь де-факто центральным банком мира», в последнее время чрезмерно увлекся печатанием денег.


«Некоторые говорят: внутренний долг — это не долг, реальный долг — только внешний, — рассуждал Го. — Но для Соединенных Штатов даже внешний — по сути, не долг. Это работало десятилетиями, но не может же так продолжаться бесконечно».


По его мнению, накачка американской экономики долларами лишь обернулась рекордным ростом фондовых рынков, которые полностью утратили связь с реальностью. «Масштаб искажений беспрецедентный, — подчеркнул Го Шуцин. — Но тут не бесплатный обед: нам всем следует опасаться девальвации».


И китайцы в этом отнюдь не одиноки. Даже в США на фоне безудержной работы печатного станка идут разговоры о завершении эпохи доллара как основной мировой резервной валюты.


«В 2021-м году доллар может обесцениться на 35%», — предупреждает бывший глава Morgan Stanley Asia Стивен Роуч. К этому приведет резкое сокращение сбережений населения и увеличение государственного долга на фоне рекордных вливаний в экономику ничем не обеспеченных денег.


Действительно, с 2008 года Федрезерв напечатал около восьми триллионов долларов, а только в этом году планирует добавить еще пять. Так что избежать ослабления американской валюты вряд ли удастся.


Для Китая, вложившего в гособлигации США более триллиона, девальвация грозит колоссальными потерями. Поэтому Пекин хочет свести риск к минимуму, продвигая юань в качестве альтернативы.


«Если бы наши зарубежные активы были в юанях, то и не возникало бы таких опасений, — пояснил Фан Синхай. — Интернационализация юаня позволит нам компенсировать внешнее финансовое давление».


Альтернатива есть

Напомним, России американские законодатели угрожают отключением от SWIFT c начала санкционной войны в 2014 году. В ответ Центробанк разработал собственную систему передачи финансовых сообщений (СПФС).


К 1 января 2020 года у СПФС насчитывался 391 пользователь. В 2019-м участники системы направили около 12,9 миллиона сообщений.


Чуть раньше у Китая появилась China International Payments System (CIPS). А в прошлом году на ноябрьском саммите БРИКС Россия и КНР договорились об объединении платежных систем для международных расчетов.


СФПС обеспечивает расчеты в рублях, CIPS — в юанях, в результате пользователи не зависят от США и SWIFT. А заодно избавляются от необходимости рассчитываться в американской валюте, ослабляя ее позиции в качестве резервной.





Источник



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:




  • Visual Capitalist: АБИИ – кульминация падения доллара Visual Capitalist: АБИИ – кульминация падения доллара
    По мнению колумниста канадского интернет-издания, заключение двусторонних сделок в обход доллара, а также интернационализация китайской банковской системы способны сделать юань главной резервной

  • Страны ЕАЭС решили создать аналог системы SWIFT Страны ЕАЭС решили создать аналог системы SWIFT
    Россия, Белоруссия и Казахстан на уровне центробанков обсуждают возможность создания своего аналога международной межбанковской системы обмена информацией SWIFT, сообщил заместитель председателя

  • Американские сенаторы настаивают на отключении российских банков от системы ... Американские сенаторы настаивают на отключении российских банков от системы ...
    Даже частичное отключение от SWIFT может иметь драматические последствия для российской экономики, считают политики
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.