: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Поезда с российским углём застревают на границе с Китаем, — Минтранс 

Поезда с российским углём застревают на границе с Китаем, — Минтранс

  • 12-06-2020, 21:37 Раздел: Новости, Политика » Поезда с российским углём застревают на границе с Китаем, — Минтранс

Поезда с российским углём застревают на границе с Китаем, — Минтранс


Министерство транспорта РФ озабочено тем фактом, что поезда с российским углем застревают на границе с Китаем.



Рассмотрение сложившейся ситуации с ограничением Китаем приема российского угля по сухопутным железнодорожным маршрутам на востоке страны предлагается вынести на межправительственный уровень.



Этот вопрос обсуждался в ходе очередного заседания оперативного штаба по вывозу угольной продукции из Кузбасса, который возглавляет глава ведомства Евгений Дитрих.




«По информации ОАО „Российские железные дороги“, прием угля в КНР через пограничные переходы согласован китайской стороной на 2020 г. со снижением на 14% к уровню прошлого года», — говорится в пресс-релизе Минтранса.




Замглавы РЖД Алексей Шило подтвердил на встрече, что при росте запросов на перевозку угля в направлении пограничных переходов отправка «сдерживается ограничениями приема груза со стороны Китая» (слова топ-менеджера приводятся в сообщении министерства).




Погрузка угля на Гродеково (Приморский край) в мае сократилась на 56%. На приграничных станциях в ожидании пропуска простаивают 29 поездов, говорится в сообщении Минтранса.




Снизилась отправка на передаточные станции Камышовая (Приморье) и Забайкальск — на 39,6% и 56,4%, соответственно.



«Дитрих предложил рассмотреть этот вопрос на межведомственной комиссии и на межправительственном уровне. Он обратился к представителям министерства энергетики РФ с просьбой проработать возможность восстановления экспорта угля в Китай в прежних объемах», — отмечает Минтранс.


На западном направлении ждут перемен


ОАО «РЖД» предлагает министерству транспорта РФ изменить прогнозные параметры вывоза грузов в западном направлении, если угольщики Кузбасса не будут предоставлять для транспортировки оговоренные объемы.



Согласно сообщению Минтранса, в январе—мае 2020 г. отправка угля в северо-западном направлении была на 5% ниже параметров, предусмотренных договором РЖД и властями Кемеровской области, в южном — на 8,7% выше (для потребителей внутри страны — на 4,1% и 8,2% меньше соответственно).



В целом за 5 месяцев года грузоотправители региона отгрузили 85,6 млн тонн этой продукции, что на 10,3% меньше, чем за тот же период годом ранее, при этом погрузка на экспорт снизилась почти на 15%, уточняет Минтранс. Цифры были озвучены в ходе очередного заседания оперативного штаба по вывозу угольной продукции из Кузбасса, который возглавляет Дитрих.



В ходе встречи он подчеркнул, что зафиксированные в соглашениях объемы должны «безусловно выполняться», указав на необходимость восстановления перевозок в направлении северо-запада, так как от них по новой методике пропуска грузов (заработает с августа) зависят согласованные объемы перевозок на восток.


Будут другие грузы, если Кузбасс не даст оговоренных объемов


В этой связи генеральный директор «Российских железных дорог» Олег Белозеров предложил проработать вопрос об изменении транспортного баланса.




«Ситуация с перевозками в западном направлении серьезно изменилась, и, если мы не сможем получить дополнительные гарантии от угольщиков, нам придется рассматривать иные грузовые потоки (другой продукции — прим.ред.) по этим направлениям», — отметил он.


Мартовский договор


Как сообщалось ранее, в марте РЖД и Кузбасс договорились, что в 2020 г. угольщики региона предъявят к перевозке, а монополия обеспечит транспортировку в южном направлении более 21,1 млн тонн, в том числе не менее 9,41 млн — на экспорт в порты Азово-Черноморского бассейна и 11,73 млн тонн — во внутрироссийском сообщении.




Еще 64 млн тонн кузбасского угля стороны выразили готовность отправлять в северо-западном направлении, в том числе 50,35 млн тонн — в российские порты северо-запада, 13,6 млн тонн — во внутрироссийском сообщении.




До этого было подписано аналогичное соглашение, закрепляющее договоренность о перевозках из Кузбасса в восточном направлении в 2020 г. не менее 53 млн тонн каменного угля на экспорт и до 3,55 млн — во внутрироссийском сообщении. Как сообщил на совещании замглавы «Российских железных дорог» Алексей Шило, в восточном направлении за 5 месяцев 2020 г. параметры соглашения выполнены как на экспорт, так и для потребителей внутри страны.




«Однако в мае выросло число отказов от перевозок в направлении „восточного полигона“. В первую очередь — в направлении портов Дальнего Востока, что, по словам грузоотправителей, связано со снижением цен на уголь.




При этом отмечается рост запросов на перевозку угля в направлении пограничных переходов, которая сдерживается ограничениями приема груза со стороны Китая», — приводится в сообщении информация топ-менеджера.



Губернатор Кемеровской области в ходе совещания вновь предложил увеличить скидки на перевозку в западном направлении. В этой связи Шило напомнил, что «Российские железные дороги» уже приняли максимально возможные тарифные преференции, предоставив дисконт на транспортировку угля в порты юга и северо-запада РФ, что дало прирост погрузки на 13,5% и на 7,5% соответственно по отношению к периоду до введения понижающего коэффициента.


Вагоны пустуют


Топ-менеджер также отметил, что с начала 2020 г. ставка аренды полувагона снизилась на 32%, и «сегодня имеются предложения на рынке по предоставлению вагона за 600 руб. в сутки».




Парк недозагружен: количество порожних полувагонов выросло на 20,5% по сравнению с тем же периодом 2019 г., в направлении Западно-Сибирской железной дороги (обслуживает Кузбасс) готово под погрузку 1 222 составов.




При этом базовые тарифы на перевалку угля в портах РФ находятся на уровне того же периода 2019 г., что, учитывая изменение курса валют, в долларовом эквиваленте дает снижение затрат на перевалку на 10,8%.



Читайте также: «Такой разрыв интеллектуального уровня»: удивлённые украинцы сравнили Пушилина и Зеленского


Источник



Источник



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • В Украине сократилась добыча угля В Украине сократилась добыча угля
    За десять месяцев 2017 года добыча угля в Украине сократилась…

  • Минэнерго РФ изучит вопрос увеличения экспорта угля в юго-восточном направл ... Минэнерго РФ изучит вопрос увеличения экспорта угля в юго-восточном направл ...
    Правительство РФ одобрило в целом проект долгосрочной программы развития угольной промышленности России на период до 2030г.


  • В октябре в Кузбассе добыто 17,5 млн т угля В октябре в Кузбассе добыто 17,5 млн т угля
    По итогам работы октября 2013 года угольщики Кузбасса выдали на-гора 17,5 млн тонн угля, что на 3,5% или на 0,6 млн тонн больше к сентябрю текущего года (16,9 млн тонн) и на 4,6% или на 0,8 млн тонн

  • РЖД планирует повысить тарифы на перевозку угля из Кузбасса на Дальний Вост ... РЖД планирует повысить тарифы на перевозку угля из Кузбасса на Дальний Вост ...
    РЖД планирует повысить на 13% тарифы на перевозку угля из Кузбасса на Дальний Восток, сообщает газета «Ведомости».
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.