: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Верховный суд оказался снисходительным к нарушителям режима самоизоляции 

Верховный суд оказался снисходительным к нарушителям режима самоизоляции

  • 22-04-2020, 14:10 Раздел: Новости, Политика » Верховный суд оказался снисходительным к нарушителям режима самоизоляции

Верховный суд оказался снисходительным к нарушителям режима самоизоляции


Верховный суд (ВС) России разъяснил порядок применения штрафов за нарушение режима самоизоляции. Соответствующая информация опубликована на сайте судебного органа.



В суде пояснили, что привлечению к ответственности по статье 6.3 КоАП («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» — прим. РВ) подлежат граждане с подозрением на наличие инфекционного заболевания, люди, прибывшие в Россию, в частности, из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, а также находившиеся в контакте с заразившимся или с подозрением на коронавирусную инфекцию.



Санкция данной статьи распространяются на тех, кто уклоняется от лечения, нарушает санитарно-противоэпидемический режим или не выполняет в установленный законом срок требование органа, осуществляющего федеральный госсанэпиднадзор.




Часть 2 ст. 6.3 КоАП, по которой суды до сих пор квалифицировали нарушения самоизоляции, предполагает довольно жёсткие наказания.




Так, согласно указанной статье, гражданам придётся заплатить штраф до 40 тыс. руб. за нарушение, для должностных лиц или ИП эта сумма доходит до 150 тыс., а для юрлиц — до полумиллиона рублей. Кроме того, для ИП и юрлиц предусмотрена административная приостановка деятельности на срок до 90 дней.




ВС уточняет, что суды не должны наказывать по ст. 6.3 КоАП людей, которые отошли от места проживания слишком далеко или находились на улице без веской причины, но не были поставлены на учет как инфицированные коронавирусом или контактировавшие с больными.




Для этого в судебной практике имеет менее суровая статья. В частности, здоровые граждане, которые не соблюдают режим самоизоляции, например, требование дистанцирования или запрет на посещения территорий общегородского значения в Москве или передвижение по городу без уважительной причины, подпадают под действия другой статьи 20.6.1 КоАП («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения» — прим. РВ).



Она предусматривает более мягкие наказания: до 30 тыс. штрафа для граждан, до 50 тыс. — для должностных лиц и ИП, до 300 тыс. — для юрлиц.



Также, в отличие от статьи 6.3, статья 20.6.1 предусматривает такую санкцию, как предупреждение. Такое наказание может быть назначено любому гражданину, должностному лицу, индивидуальному предпринимателю или юрлицу «в зависимости от конкретных обстоятельств дела».




В Верховном суде обратились к нижестоящим инстанциям и призвали назначать наказание, отвечающее требованиям пропорциональности, справедливости и соразмерности.




ВС также дал разъяснения, как применять на практике новую статью УК РФ о фейках о коронавирусе. Обязательным критерием преступления по ст. 207.1 УК является реальная общественная опасность и вред, который может причинить распространяемая ложная информация. Злоумышленник также должен преследовать определённые цели и мотивы распространения фейков, например, чтобы спровоцировать массовую панику.



Квалифицировать по ст. 207.1 УК можно не только информацию в интернете или СМИ, но также и распространение листовок или вывешивание плакатов и выступления на митингах. Соответствующие поправки в УК вступили в силу 1 апреля, обратной силы норма не имеет.



Читайте также: Названо число жертв коронавируса в Белоруссии





Источник



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Названо число жертв коронавируса в Белоруссии Названо число жертв коронавируса в Белоруссии
    С начала февраля в Белоруссии проведено 108 тысяч 545 тестов на коронавирусную инфекцию.

  • Мужчину оштрафовали за попытку самоизолироваться на берегу Чёрного моря (ФО ... Мужчину оштрафовали за попытку самоизолироваться на берегу Чёрного моря (ФО ...
    Решением суда мужчина оштрафован на сумму в 15 тысяч рублей.

  • Карантин в Москве и области: ответы на основные вопросы Карантин в Москве и области: ответы на основные вопросы
    Можно ли выехать из Москвы, как пенсионеру попасть в поликлинику, работают ли такси?

  • Националист Мацейчук прокомментировал обыски в его подмосковной квартире Националист Мацейчук прокомментировал обыски в его подмосковной квартире
    Польский националист Томаш Мацейчук в Facebook рассказал про обыски в его квартире в подмосковных Мытищах.

  • СМИ: За тяжкие преступления иностранцам могут пожизненно запретить въезд в  ... СМИ: За тяжкие преступления иностранцам могут пожизненно запретить въезд в ...
    Замглавы фракции «Справедливой России» в Госдуме Олег Нилов подготовил законопроект об ужесточении порядка въезда иностранцев в Россию. В частности, инициатива предусматривает 10-летний запрет на
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.