: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Донбасс: «Все отвлекутся на коронавирус, а у нас начнется смертоубийство» 

Донбасс: «Все отвлекутся на коронавирус, а у нас начнется смертоубийство»

  • 2-04-2020, 03:29 Раздел: Новости » Донбасс: «Все отвлекутся на коронавирус, а у нас начнется смертоубийство»

Донбасс: «Все отвлекутся на коронавирус, а у нас начнется смертоубийство»

Вера Владимировна. Фото: Кристина Мельникова/EADaily
Дорога к прифронтовому поселку шахты «Трудовская» — словно путешествие на машине времени через разные эпохи — слева за окном нашего внедорожника проносится величественная советская шахта со свежевыкрашенными скульптурами Маркса и Ленина под стройными елями. Возле проходной курит рабочий, безмятежно разговаривая с девушкой в летящей юбке, а на заднем плане дымятся терриконы.
В голове сама собой прокручивается песня «Спят курганы темные». Но вот картинка резко сменяется придорожным кафе родом из 90-х, воображаемое радио настраивается на хиты группы «Комбинация», но ненадолго, так как в скором времени дорога приводит в один из самых обстреливаемых районов города — в поселки, прилегающие к шахте «Трудовская». И здесь ты будто бы возвращаешься в наше время — в суровые реалии донбасской войны.
Донбасс: «Все отвлекутся на коронавирус, а у нас начнется смертоубийство»

Пострадавшие в этот день на Жилплощадке (названия, как и памятники, тоже сохранились здесь еще со времен социализма) улицы находятся в относительно «тыловой» части района, поскольку отсюда до позиций ВСУ — не пара сотен метров, как на некоторых жилых улицах, а всего несколько километров, что, однако, никак не мешает украинской артиллерии вести по ним огонь.
В ночь с субботы на воскресенье что-то очень разрушительное, судя по всему, мина, попала в огород пенсионерки Людмилы Дмитриевны, повредив хозяйственные постройки по обе стороны забора. Взрывная волна была настолько мощной, что вырвала замок из запертой двери дома, а покрывавший строения шифер раскидала по всему огороду, забросив его даже на зацветающее абрикосовое дерево.
«Мы тут каждый день словно в русскую рулетку играем. Попадет- не попадет. К нам — не к нам. Обойдется- не обойдется», — говорит Людмила Дмитриевна.
Донбасс: «Все отвлекутся на коронавирус, а у нас начнется смертоубийство»

Людмила Дмитриевна каждый день «играет в русскую рулетку». Фото: Кристина Мельникова/EADaily
Ее сосед Сергей живет на другой стороне улицы. «Хочется уже с девушкой спокойно погулять, не опасаясь, что в любую минуту может начаться обстрел. У меня два соседа сгорели, когда 20 августа еще в 14-м году прилетело в машину. Всего тогда восемь человек погибло. Это произошло вон там, где виднеются желтые пятиэтажки. А этой ночью несколько снарядов упало поблизости, сарай у соседей разбило, а не дай Бог, если бы в дом?» — говорит мужчина.
Донбасс: «Все отвлекутся на коронавирус, а у нас начнется смертоубийство»

У Сергея «сгорели два соседа». Фото: Кристина Мельникова/EADaily
Вера Владимировна живет на параллельной улице, и они с соседями пострадали от одного снаряда, прилетевшего в кирпичную постройку во дворе. Сейчас на ее месте груда хлама, сваленных в кучу свай и кирпичей, а в доме Веры Владимировны по всему фасаду выбиты стекла.
«Хорошо, что на эти выходные ко мне не приходили ночевать внучки, потому что я приболела. Представляете, какой бы шок они пережили? Одной всего четыре, другой — 10», — рассказала хозяйка.
По ее словам, стреляют ежедневно, то с одного, то с другого направления. «Стреляют с Красногоровки, с Марьинки. Люди часто находят снаряды у себя во дворах. Моя мама траву начала палить, и что-то взорвалось, она получила осколочное ранение, к счастью, легкое, но ведь ей уже 85 лет. Сейчас еще и стрелять стали чаще. Мы вот только недавно обсуждали, что все отвлеклись на коронавирус, и теперь здесь начнется смертоубийство. Было вроде бы спокойно, думали, что дела пойдут на лад, а тут такое случилось. Мы вчера уже и в погреб спускались, и пригинались, и в кухне спать ложились. Сегодня пока что не стреляют, но надолго ли?» — говорит она.
Донбасс: «Все отвлекутся на коронавирус, а у нас начнется смертоубийство»

Обстрелы, по словам женщины, стали более непредсказуемыми и частыми.
«Раньше ночью постреляют и угомонятся, а теперь в семь часов утра стреляют, когда дети идут в школу, а взрослые спешат на работу. Вчера, в выходной день, целый час стреляли со стороны Красногоровки. Очень страшно, и самое главное- никто не знает, когда это все закончится», — устало произносит женщина.
На Трудовских сейчас действительно тихо, но в отдалении слышны звуки глухих прилетов — в эти самые минуты где-то на другом участке фронта идет обстрел. «Вероятно, это район Еленовки», — предполагает кто-то из разъезжающихся журналистов.
Донбасс: «Все отвлекутся на коронавирус, а у нас начнется смертоубийство»

Разрушенное здание столовой «Трудовчанка». Фото: Кристина Мельникова/EADaily
На выезде с Жилплощадки обнаруживается разрушенное здание — столовая «Трудовчанка», сгоревшая в 2017 году. За коричневой плиткой скрывается фреска — русские красавицы в кокошниках, сарафанах и с русыми косами на фоне рязанских березок. Это одни из немногих уцелевших фресок, украшавших столовую. Хотя величественные изображения шахтеров на фасаде здания пока еще угадываются. Мотив песни из «Большой жизни» снова прокручивается в голове, но звучит уже с помехами, как со старого граммофона, постепенно затихая и смешиваясь со звуками отдаленного боя.
«При Союзе такого бы не было», — вспоминаются сразу слова знакомой женщины, произнесенные ей после одного из многочисленных обстрелов.
Автор: Кристина Мельникова
Источник: eadaily



Источник



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • «Я последняя, кто видел живой Горловскую Мадонну», — воспоминания о «кровав ... «Я последняя, кто видел живой Горловскую Мадонну», — воспоминания о «кровав ...
    Четыре года назад ВСУ обстреляли Горловку из РСЗО «Град». Обстреляла с особой жестокостью, погибли 22 человека.

  • 17 августа. Последствия ночного обстрела Куйбышевского района Донецка. 17 августа. Последствия ночного обстрела Куйбышевского района Донецка.
    В ночь с 16 на 17 августа Донецк вновь оказался под мощнейшим обстрелом. Съёмочная группа «ANNA-news» выехала в Куйбышевский район города. Улица Дмитрия Казака. Повреждённые и разрушенные дома и

  • Украинские войска разрушают школы Донбасса Украинские войска разрушают школы Донбасса
    Array 290 школ разрушено и повреждено от обстрелов украинкой карательной армии.

  • На подступах к Горловке На подступах к Горловке
    Горловско-енакиевский узел — передний край обороны Донбасса: к востоку от этих двух городов, сросшихся между собой в большую агломерацию, расположена крупная дебальцевская группировка украинской

  • Выжившие в Беслане: Время ничего не лечит Выжившие в Беслане: Время ничего не лечит
    1 сентября 2004 года в Беслане банда боевиков во время торжественной линейки захватила более 1100 заложников. Среди них были учащиеся школы №1, их родственники и учителя. Почти три дня террористы
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.