: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Нелетающие крепости: cтратегическую авиацию США сразил глубокий кризис 

Нелетающие крепости: cтратегическую авиацию США сразил глубокий кризис

  • 23-03-2020, 09:10 Раздел: Новости, Политика » Нелетающие крепости: cтратегическую авиацию США сразил глубокий кризис

Нелетающие крепости: cтратегическую авиацию США сразил глубокий кризис

Острая нехватка бомбардировщиков, устаревший авиапарк и миллиарды долларов, необходимых для обновления ударного воздушного флота, — стратегическая авиация США находится в глубоком кризисе. Один из бывших высокопоставленных военачальников Пентагона признал, что боеспособность бомбардировщиков в 2019-м упала до рекордно низкого показателя — десять процентов.


Излишняя экономия

По словам бывшего замначальника штаба Военно-воздушных сил США генерала Джона Майкла Ло, Пентагону критически не хватает тяжелых бомбардировщиков. Учитывая, что в конфликтах им отводят главную роль, потребности в таких самолетах растут с каждым годом. Но руководство страны в последние годы сосредоточилось на развитии Военно-морских сил и подводного флота в частности. Более того, планируется большое сокращение имеющегося парка самолетов. В начале 1990-х у США было около 400 дальних и стратегических бомбардировщиков. Сейчас планируется оставить 140.


Командование ВВС уже публиковало доклад, в котором утверждалось, что для эффективного выполнения задач требуется еще как минимум 65 новых бомбардировщиков. При этом денег на авиацию Пентагон не жалеет. Правда, тратятся они в основном на закупку истребителей F-35.


Генерал Майкл Ло назвал главные причины нынешних тяжелых проблем американской стратегической авиации. В первую очередь они связаны с дальними бомбардировщиками B-1B Lancer — сейчас их в ВВС порядка шестидесяти единиц. Треть уже готовят к списанию.


Напомним, что «Лансеры» поступили на вооружение в начале 1980-х. В годы холодной войны это был сверхзвуковой носитель ядерного оружия. После распада СССР с бомбардировщика сняли атомные бомбы и заменили их на обычные. Американцы активно использовали B-1B в локальных конфликтах по всему миру на протяжении 20 лет. «Лансеры» бомбили Югославию, Афганистан, Ирак и Сирию.


Нелетающие крепости: cтратегическую авиацию США сразил глубокий кризис


Сегодня большинство машин уже выработали ресурс, морально устарели, но не получили должной модернизации и обновления. Боеспособных самолетов в строю — единицы. Ремонта в ближайшее время не ожидается, и, по всей видимости, Пентагон намерен окончательно отказаться от «Лансеров».


Дорогие «невидимки»

Еще один аргумент, говорящий о кризисе в американской стратегической авиации, — два десятка бомбардировщиков-невидимок B-2 Spirit. С ними у Пентагона дела обстоят тоже неважно. Ставку на этот самолет США делали в годы противостояния с СССР, рассчитывая скрытно преодолевать противовоздушную оборону и наносить бомбовые удары в тактической глубине территории противника. К моменту, когда Spirit поставили на крыло, системы ПВО ушли далеко вперед — бомбардировщик уже был не таким “невидимым”.


Spirit успел повоевать главным образом в странах без серьезных систем ПВО — Югославии, Ираке, Ливии и Афганистане. Очевидно, что сегодня самолет не останется незаметным для радаров. Тем не менее этот бомбардировщик продолжают эксплуатировать, хоть он и влетает в копеечку из-за чрезвычайно сложного и затратного обслуживания. Как долго это продлится — неизвестно, но факты говорят за себя: согласно бюджетным планам на 2021-й, модернизацию этих самых дорогих в истории самолетов отменили.


Пентагон планирует заменить Spirit на перспективный стелс-бомбардировщик B-21 Raider. Первый полет нового самолета запланирован на 2021-й. США заявляют, что эти «невидимки» изменят правила игры в современной войне. «Райдер» во многом схож с предшественником — планер выполнен по схеме «летающее крыло», несет на борту ядерное оружие, крылатые ракеты увеличенной дальности, оборудован системами преодоления любой противовоздушной обороны. До серийного производства пока далеко, но уже сейчас ясно: стоить B-21 будет так же дорого, как и Spirit.


Нелетающие крепости: cтратегическую авиацию США сразил глубокий кризис


Слишком старый воин

Основой стратегической авиации США остаются бомбардировщики B-52 Stratofortress родом из середины прошлого века. Вооружение — крылатые ракеты и бомбы, разработанные еще в 1970-е. Серийное производство B-52 завершилось в 1962-м, следовательно, самому молодому из них почти 60.


Генералы американских ВВС уже предупреждали: через несколько лет летающие крепости попросту не смогут преодолевать противовоздушную оборону противника — им требуется глубокая модернизация. Для эксплуатации B-52 не хватает запасных частей, поэтому многие самолеты используются как доноры. Сложился серьезный дефицит исправных бортов, из-за чего летчики не могут тренироваться и их переводят на другие типы машин.


Об изношенности парка B-52 косвенно свидетельствуют и многочисленные инциденты. В 2017-м у одного из самолетов прямо в воздухе отвалился двигатель. Тогда же на борту другого бомбардировщика при попытке взлететь с острова Гам вспыхнул пожар. Самолет выкатился за пределы ВПП и полностью сгорел.


Нелетающие крепости: cтратегическую авиацию США сразил глубокий кризис


И все же несколько бомбардировщиков Соединенные Штаты перебросили в Европу в рамках борьбы с «русской угрозой», регулярно задействуя их в учениях. «Стратеги» Пентагона летают над Черным и Балтийским морями, часто испытывая при этом технические проблемы, которые нередко нарушают планы маневров.


Европейские военные уже высказывали недовольство в 2019-м, когда на учениях НАТО Ample Strike американские бомбардировщики не смогли вылететь на задание из-за поломок и проблем с техобслуживанием. Еще один случай произошел в августе минувшего года, когда B-52, курсировавший вдоль российских границ, вернулся на аэродром с загоревшимся двигателем и треснувшими пилонами.





Источник



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:





  • Все стратегические бомбардировщики Ту-160 в ближайшие годы будут заменены н ... Все стратегические бомбардировщики Ту-160 в ближайшие годы будут заменены н ...
    Министерство обороны России планирует полностью заменить существующий парк стратегических бомбардировщиков Ту-160 на модернизированные модели ракетоносцев нового образца.

  • Пентагон: Через 10 лет стратегические бомбардировщики США не смогут преодол ... Пентагон: Через 10 лет стратегические бомбардировщики США не смогут преодол ...
    Размещенные на стратегических бомбардировщиках США системы через 10 лет не смогут преодолевать российскую ПВО, существует острая необходимость их модернизации, утверждает заместитель председателя
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.