: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Цап-царап острова от восточного соседа 

Цап-царап острова от восточного соседа


Цап-царап острова от восточного соседа

После моего выступления два года назад в известном японском университете «Такусёку дайгаку», на котором присутствовали и корреспонденты ведущих газет и телекомпаний страны, один из них сказал: «Прослушав ваши доводы против возвращения северных территорий (южнокурильских островов), особенно об их военной значимости для России, я понял, что мы их никогда не получим. Вопрос можно закрывать…»


Гораздо с большим, чем ранее, пониманием невозможности для Москвы уступать стратегически важные острова и проливы оценивают складывающуюся на российско-японских переговорах о мирном договоре ситуацию и японские политики, включая сторонников правящей Либерально-демократической партии. Как заявил один из моих японских собеседников, не менее «убийственным» для Японии является довод об опасности для России появления на Курильских островах, в случае их гипотетической передачи, военных баз или объектов армии США.


«Вы нащупали наиболее слабое место в позиции Японии как союзника США, и, понятное дело, будете на него давить. Причем, если раньше мы слышали этот довод от вас, то теперь об этом же говорит и президент Путин», — сетовал он.


Напомним недавние слова Путина в ответ на вопрос японского корреспондента:


«Это же не мы сказали, что США договариваются с Японией о размещении ракет средней дальности — это же из ваших источников всё прозвучало и из американских. Ну как же мы можем это всё не учитывать, в том числе в контексте островов? Где у нас гарантия, что завтра на этих островах не появятся новые ударные системы американского оружия?»


Хотя японцам не следовало бы удивляться и расстраиваться по поводу якобы «новой позиции» Москвы. Ибо ничего нового в этой позиции нет. Просто российский президент и министр иностранных дел почему-то до последнего времени не акцентировали внимание Токио на том, что так называемый «хрущевский компромисс» по поводу Малой Курильской гряды был в 1960 году, по сути, дезавуирован самим его создателем.


Тогда, 27 января 1960 года, в ответ на заключение Токио направленного против СССР и КНР обновленного военного союза с США советское правительство во главе с Никитой Хрущевым в Памятной записке информировало правительство Японии о невозможности в создавшихся условиях осуществить обещанный жест доброй воли с передачей Японии после заключения мирного договора Малой Курильской гряды – острова Шикотан и гряды Плоские, Хабомаи по-японски. В меморандуме указывалось:


«В связи с тем, что этот договор (японо-американский «договор безопасности» — А.К.) фактически лишает Японию независимости и иностранные войска, находящиеся в Японии в результате ее капитуляции, продолжат свое пребывание на японской территории, складывается новое положение, при котором невозможно осуществление обещания Советского правительства о передаче Японии островов Хабомаи и Сикотана (Шикотана)».


За прошедшие более 60 лет ситуация не только не изменилась, а усугубилась, в частности, в результате требований Вашингтона и Пентагона размещать на японской территории еще недавно запрещенные ракеты средней дальности, направленные против соседних с Японией государств, включая Россию.


Все чаще разъяснения о невозможности для России «возвращать» Курилы стали давать и японские СМИ. Так, на днях японское издание Viewpoint опубликовало статью под заголовком:


«Военно-стратегическая ценность северных территорий остается неизменной».


Ее автор Итиу Инуи, обращаясь к соотечественникам, пишет:


«Сколько бы в Японии ни говорили о переговорах по территориальной проблеме, у нас в стране не очень глубоко задумываются о той военной ценности, которую северные территории представляют для России. У меня существует твердое убеждение в том, что любым нашим дискуссиям по «территориям» не хватает учета военного аспекта. Без этого они становятся однобокими».


При этом автор имеет в виду не военное противостояние России и Японии, а оценивает южнокурильские острова и проливы между ними с точки зрения «большой стратегии», баланса сил и возможностей между двумя противоборствующими в военном отношении державами – России и США. Он со знанием вопроса пишет:


«Острова Кунашир и Итуруп эффективно «прикрывают» акваторию Охотского моря от прорыва в нее американских военно-морских сил. В отношении них Россией ведется активная пропагандистская кампания, воспевающая их как «святые российские земли». Эти острова становятся очень важными для России».


И продолжает:


«Советские стратегические атомные подводные лодки (АПЛ), способные осуществить «удар возмездия» в ответ на ядерную атаку США, становились важнейшим фактором этой стратегии. После распада СССР в условиях испытываемых Россией экономических трудностей и недостаточности военного бюджета роль ее подводного флота как сдерживающего стратегического фактора еще больше возросла. Как и во времена Советского Союза, основными регионами его развертывания на американском направлении оставались Охотское море и акватории других полярных морей… В связи с этим Кунашир и Итуруп играют для России важную роль защитного бастиона».


В статье привлекается внимание читателей к факту активизации экономического развития российского Дальнего Востока и модернизации здесь российских вооруженных сил. А именно, «после переизбрания в 2012 году Путина президентом РФ Россия значительно усилила свой военный потенциал в этом районе страны, построив целый ряд новейших военных объектов и аэродромов и разместив в прибрежных районах дивизионы противокорабельных ракет».


Отсюда неутешительный для японских носителей реваншистских устремлений вывод:


«Если внимательно оценить такое усиление российского военного потенциала на Дальнем Востоке, то можно с уверенностью признать, что шансы на возвращение Японии северных территорий чрезвычайно низки. Вероятность того, что путинская Россия пойдет на возврат Японии северных территорий до тех пор, пока в международной обстановке или внутри самой России не произойдет каких-либо значительных изменений, очень мала».


Оставим на совести японского автора намеки на некие «изменения в международной обстановке или внутри самой России», тем более что нам хорошо известно, о чем идет речь. А идет она о японских надеждах на резкое понижение экономического потенциала нашей страны, падение жизненного уровня народа и народных волнениях, которые приведут-де к ситуации, когда власть имущие в России будут ради своего политического выживания идти на поклон к «богатой Японии», не останавливаясь перед фактической торговлей территорией страны. И это не преувеличение. О подобных расчетах в Японии подчас говорят открыто, успокаивая себя тем, что и поправка в Конституцию РФ о недопустимости отчуждения российских земель подкорректирована таким образом, что допускает-де продолжение российско-японских переговоров по так называемому «территориальному вопросу».


Примером тому может быть недавнее утверждение японского издания Toyo keizai:


«Передача Россией Японии Хабомаи и Шикотан — это не отчуждение территорий, а результат демаркации границ, а потому это не будет противоречить Конституции России».


Полагаю, российские власти, в частности МИД РФ, не пройдут мимо таких утверждений и дадут им надлежащую оценку.





Источник



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:




  • В Токио отказываются от плана быстро «решить курильский вопрос». Надолго ли В Токио отказываются от плана быстро «решить курильский вопрос». Надолго ли
    Москва «хитроумную» комбинацию «два плюс альфа» не принимает Япония Анатолий Кошкин, Итак, японское правительство и, надо полагать, лично премьер-министр страны Абэ Синдзо осознали, что перспектив

  • Исследование показало отношение японцев к мирному договору с Россией Исследование показало отношение японцев к мирному договору с Россией
    Около 75 процентов японцев выступают против заключения мирного договора с Россией без предварительных условий...

  • МИД РФ отреагировал на осмотр Курил японским министром МИД РФ отреагировал на осмотр Курил японским министром
    Если "осмотр" Южных Курил, предпринятый японским министром иностранных дел, направлен на то, чтобы заострить позицию Токио по вопросу о принадлежности островов, это мероприятие не будет
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.