: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Фантастические твари: учёные создали саранчу-киборга для поиска взрывчатки (ФОТО) 

Фантастические твари: учёные создали саранчу-киборга для поиска взрывчатки (ФОТО)

  • 3-03-2020, 12:10 Раздел: Новости, Политика » Фантастические твари: учёные создали саранчу-киборга для поиска взрывчатки (ФОТО)

Фантастические твари: учёные создали саранчу-киборга для поиска взрывчатки (ФОТО)


Американские учёные планируют поставить на службу военным необычных помощников из мира животных. Они уверяют, что научились использовать саранчу вместо собак для обнаружения взрывчатки.



Метод использования насекомых-сапёров для обнаружения взрывчатки основан на том, что при попадании на усики саранчи разнообразных веществ активируются различные участки мозга.



В рамках эксперимента учёные внедрили в мозг саранчи электроды, которые позволяли улавливать электрическую активность нейронов, повышающуюся в качестве реакции на конкретные запахи. Электроды подсоединили к устройству на спине насекомого, которое служило усилителем для этих сигналов.




Изобретатели воздействовали на усики саранчи частицами взрывчатого вещества, что позволило учёным установить, какие конкретно участки мозга активируются при появлении в окружающей среде опасных химических соединений.




После чего подопытное насекомое помещали в комнату, в воздухе которой содержалось большое количество частиц разнообразных взрывчатых веществ. По словам исследователей, саранча с точностью до 60% определяла тип конкретной взрывчатки.



Отдельные экземпляры демонстрировали ещё более впечатляющие способности и показывали точность до 80% в определении типа взрывчатого вещества.



Учёные заявляют, что это отличные результаты, но использование насекомых-киборгов в качестве сапёров, к сожалению, пока не представляется возможным из-за существенного недостатка: после внедрения электродов в мозг насекомого и размещения у него на спине специального усилителя сигнала, саранча теряет способность самостоятельно передвигаться.




Исследователям приходилось перемещать насекомое на тележке, а это значит, что пока невозможно выпустить насекомое в потенциально опасный район для обнаружения взрывчатки.




Учёные не исключают, что в ближайшем будущем им удастся решить этот недостаток, существенно уменьшив размеры усилителей и электродов.



Впрочем, если исследователям действительно удастся уменьшить размеры датчиков, прикрепляемых на саранче для определения взрывчатки, им придётся учитывать другое, не менее важное ограничение: после внедрения электродов в мозг, саранча может прожить не более семи часов.



Однако эксперты не считают эту проблему такой уж принципиальной, как минимум, потому, что насекомое изначально не относится к долгожителям.




Кроме того, они считают, что даже тех нескольких часов, что саранча-киборг сможет прожить на заминированной территории, в большинстве случаев вполне достаточно, чтобы выполнить ответственную и опасную миссию.




Поэтому все свои силы учёные в ближайшее время бросят на решение первой проблемы.


Жуки и стрекозы


Эксперименты с саранчой — далеко не первые попытки учёных поставить насекомых на службу военных. Так, несколько лет назад инженеры из Нанъянского технологического университета и Калифорнийского университета в Беркли создали киборга из жука Mecynorrhina torquata, вживив ему электроды в ноги.



В спину жука поместили микрочип, при помощи которого, можно контролировать насекомое. Учёные уверяют, что жуки-киборги в ближайшем будущем вполне способны будут заменить дорогостоящие дроны.



В качестве БПЛА могут использоваться и стрекозы-киборги, над созданием которых несколько лет трудились исследователи из Лаборатории Чарльза Старка Дрейпера.



Читайте также: В Москве из-за коронавируса госпитализированы 24 человека


Фантастические твари: учёные создали саранчу-киборга для поиска взрывчатки (ФОТО)

Фантастические твари: учёные создали саранчу-киборга для поиска взрывчатки (ФОТО)

Фантастические твари: учёные создали саранчу-киборга для поиска взрывчатки (ФОТО)

Фантастические твари: учёные создали саранчу-киборга для поиска взрывчатки (ФОТО)




Источник



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Ученые: мозг не каждого человека может получать удовольствие от музыки Ученые: мозг не каждого человека может получать удовольствие от музыки
    Оно напрямую связано с анатомическими особенностями мозга и структурой белого вещества. Открытие доказывает зависимость сенсорной системы и системы вознаграждения.

  • Ученые: Взросление человека начинается после 30 лет Ученые: Взросление человека начинается после 30 лет
    В 18 лет в мозгу всё ещё происходят серьезные изменения, а потому человека в этом возрасте нельзя считать взрослым, говорят ученые.

  • Английские учёные запустили имитирующий человеческий мозг суперкомпьютер Английские учёные запустили имитирующий человеческий мозг суперкомпьютер
    Работы над этим проектом продолжались около 30 лет. На них было затрачено 15 млн фунтов стерлингов.

  • Пластичность нейронов мозга улучшается психоделическими препаратами Пластичность нейронов мозга улучшается психоделическими препаратами
    Проблема восстановления поврежденной нервной системы особо остро стоит перед человечеством. В ходе проведения исследования ученые выяснили, что рост новых ветвей нейронов мозга может происходить под

  • ​Учёные создали субстанцию, позволяющую дышать под водой ​Учёные создали субстанцию, позволяющую дышать под водой
    Группе исследователей из Университета Южной Дании удалось синтезировать материал, в буквальном смысле забирающий кислород из воздуха и консервирующий его для последующего использования. Материал
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.