: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Во всём виноваты пчёлы? Британское поражение при Танге 

Во всём виноваты пчёлы? Британское поражение при Танге

  • 5-01-2020, 20:10 Раздел: Новости, Политика » Во всём виноваты пчёлы? Британское поражение при Танге

Восемь тысяч солдат против всего тысячи. Исход очевиден? Отнюдь. Осенью 1914-го экспедиционный корпус генерала Эйткена пытался захватить немецкий порт Танга в Восточной Африке. Неудачно. Что стало причиной позорного разгрома британцев — боевые пчёлы или неумелые командиры? Сейчас расскажем.

Во всём виноваты пчёлы? Британское поражение при Танге

Армия белого человека

Пока на фронтах Первой мировой войны в Европе миллионы людей вовсю убивали друг друга, в далёкой Африке всё было чинно и благородно. Но нашёлся человек, который взбаламутил чуть ли не половину континента.

Им был подполковник фон Леттов-Форбек. В 1900 году немецкий командующий подавлял восстание китайцев, а затем восстание гереро в германской Юго-Западной Африке. Он отлично знал мощь современных винтовок и особенно пулемётов.

И где же Леттов-Форбеку выпало войти в историю? Не в Европе, как подавляющему большинству соотечественников, а на Чёрном континенте.

Во всём виноваты пчёлы? Британское поражение при Танге

Леттов-Форбек в 1913 году
С началом войны германские власти в Восточной Африке паниковали на тему «нас все бросили». И правда — рейху было глубоко не до них. А вот британские войска из колоний по соседству вот-вот могли вторгнуться.

В Африке и у британцев, и у немцев на суше значительная часть солдат и унтеров по понятным причинам были чернокожими — хотя британцы в основном полагались на индийские части. Каждая германская полевая рота, или Feldcompagnie, состояла из 11 европейцев, 160 «аскари» (солдаты, набранные из местных племён. — Прим.ред.) при двух пулемётах и 250 носильщиков. Когда в Европе началась война, африканские немцы срочно организовали Schutzencompagnien — роты из белых поселенцев от сорока до ста двадцати бойцов и 700 носильщиков.

Во всём виноваты пчёлы? Британское поражение при Танге

Аскари в бою
Угадайте, какие роты получали новые винтовки Маузера образца 1898 года, а какие — образца 1871-го, с чёрным порохом?

Тактика была проста — топать по Африке колонной чернокожих с вьючными животными. При обороне — встать «дикобразом» и стрелять. Отбившись, найти вражеский загон для скота и отобрать животных. А потом явился Леттов-Форбек с новейшим опытом.

Стрелковый клуб против «Зоопарка Эйткена»

В Восточной Африке жили почти три тысячи немцев и австрийцев, которые могли носить оружие — а часто уже умели с ним обращаться. Ветеран-офицер Schutzencompagnie Том фон Принц даже организовал стрелковый клуб. А в апреле 1914 пришёл Леттов-Форбек и усилил тренировки.

Осенью того же года через океан в британскую Африку поплыли индийские войска — чтобы защитить владения короля, а заодно предупредить возможные восстания. А главное — захватить германские порты Тангу и Дар-эс-Салам.

Командовать экспедицией отправили уже немолодого (53 года) бригадного генерала Артура Эйткена, временно получившего генерал-майора. Самим же Эйткеном командовали власти Индии, министерство колоний плюс Адмиралтейство.

Во всём виноваты пчёлы? Британское поражение при Танге

Артур Эйткен
Первый и последний раз британец воевал юным офицером ещё в Суданской кампании 1885 года. Коллеги вежливо прозвали его теперешнюю экспедицию «зоопарк Эйткена».

Индийские солдаты едва успели получить новые укороченные винтовки «Ли Энфилд» (SMLE), а часть имела ещё старые «Мартини-Генри». Вдобавок структуру батальонов только что перетряхнули — с восьми рот в четыре. Месяц шёл за месяцем…

Тем не менее второго ноября 1914 года британская эскадра с десантом подошла к Танге и потребовала сдачи города.

Во всём виноваты пчёлы? Британское поражение при Танге

Британские корабли
Война и пчёлы

Пока остальные германские чины изо всех сил старались избежать войны на континенте, Леттов-Форбек, напротив, рвался в бой.

Англичане, не дождавшись капитуляции, начали неспешную высадку в гавани Танга. Благо у врага в городе был всего один взвод.

Во всём виноваты пчёлы? Британское поражение при Танге

Высадка
Наконец ночью третьего ноября батальон раджпутов и сапёры начали медленно пробираться сквозь густую траву, без разведки. И внезапно попали под сильный огонь уже окопавшейся роты. Немцы-то, в отличие от британцев, высылали патрули и ждали противника.

Индийцы оказались в сложной ситуации: врага не видно, связи с командованием нет — провод порвался. Время утекало. А утром случилось неожиданное. Немецкие подкрепления — две роты и взвод — за 15 часов промчали 300 км от Килиманджаро по узкоколейке и подошли как раз вовремя — когда у сражавшихся кончались патроны.

Во всём виноваты пчёлы? Британское поражение при Танге

Карта Танги
Местность была густо засажена кустами и каучуковыми деревьями. Индийцы даже не видели противника. Новые попытки наступать напоролись на германские пулемёты. По словам Леттов-Форбека, «перекрёстным огнём с фронта и флангов косили целые роты, человека за человеком». Первыми поражались офицеры.

Во всём виноваты пчёлы? Британское поражение при Танге

Огонь пулемётов
К восьми утра британский командующий десантом Тай решил отойти — но тут немцы пошли в контратаку. И начался бардак. Тевтонцы отогнали сипаев к Красному дому у берега. Но всё же спустя часы британским офицерам удалось навести порядок.

Потери индийцев к этому времени — меньше ста убитыми. Плюс высадился батальон британцев. Соотношение сил — дюжина рот против 3,5 немецких.
Эйткен сошёл на берег, огляделся и решил не рисковать в ночной атаке. И снова время на ветер!

К тому же британец решил не сгружать полдюжины горных орудий — и так шлюпки не справляются. А вот три тысячи носильщиков — нужны!

Немцы же за ночь укрепили часть домов в Танге и расставили пулемёты у железной дороги.

Во всём виноваты пчёлы? Британское поражение при Танге

Атака четвёртого ноября
Когда британцы пошли в атаку, они мало того, что не видели врага, так ещё и регулярно попадали под «дружественный огонь». Снова — сильнейший перекрёстный огонь, потери, бардак, контратаки. А тут ещё и пчёлы! Вероятно, во время перестрелки, задело пчелиное гнездо — и теперь насекомые жалили всех без разбору.

Один из британских солдат позже вспоминал, что «с кучей негров, стреляющих нам в спины, и пчёл, жалящих наши зады, ситуация стала немного тяжёлой». Оцените традиционную английскую сдержанность.

Старый британский крейсер «Фокс» пытался прикрывать своих. За битву он выпустил больше сотни шестидюймовых снарядов — но попал лишь в городской госпиталь. И по своим войскам. Но и немцам пришлось туго. Часть позиций они удержали последними резервами. А некоторые «аскари» вообще дезертировали. К счастью, подъезжали всё новые силы.

В британском тылу перепуганные носильщики и отступающие солдаты устроили полный хаос. Худшие войска в панике, лучшие — вымотаны и потеряли офицеров.

Ночью Леттов-Форбек… отвёл свои силы из города. Но британцы этого просто не заметили — снова!
Они были настолько подавлены, что решили убраться на корабли. При многократном численном перевесе.

Убиты 16 немцев и 48 аскари — против 359 убитых и 148 пропавших без вести у британского десанта. Германцам достались 16 пулемётов, винтовки и сотни тысяч патронов. Победа при Танге стала первой в ярчайшей карьере Леттов-Форбека — и не последней.

Позже британцы валили всё на дрессированных пчёл, которые жалили даже пулемётчиков! А отчёты по битве опубликовали спустя много лет. Кто знает, скольких потерь в Первой мировой удалось бы избежать, если б англичане спросили себя: «что за фигня у нас в армии, помимо пчёл?»

Евгений Белаш



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Ловушка для России. 105 лет назад началась Первая мировая война Ловушка для России. 105 лет назад началась Первая мировая война
    Ловушка для России. 105 лет назад началась Первая мировая война 105 лет назад, 28 июля 1914 года, началась Первая мировая война. Обвинив Белград в том, что сербы стояли за убийством эрцгерцога




  • 6 самых невероятных подвигов русских десантников, покоривших весь мир 6 самых невероятных подвигов русских десантников, покоривших весь мир
    "Расплескалась синева, расплескалась, по тельняшкам разлилась, по беретам". Голубые береты, тельняшки, парашюты и голубое небо – это все незаменимее атрибуты бойцов уже ставших элитными войск –
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.