: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Реформа прокуратуры на Украине: «атошники» окажутся фигурантами громких уголовных дел 

Реформа прокуратуры на Украине: «атошники» окажутся фигурантами громких уголовных дел

  • 28-08-2019, 14:10 Раздел: Новости, Политика » Реформа прокуратуры на Украине: «атошники» окажутся фигурантами громких уголовных дел

Реформа прокуратуры на Украине: «атошники» окажутся фигурантами громких уголовных дел


В партии «Слуга народа» всерьёз обсуждают инициативу глубинного реформирования Генпрокуратуры Украины и всех низших инстанций с параллельным упразднением военной прокуратуры.



Об этом 28 августа пишут украинские СМИ, ссылаясь на источники в Офисе президента Украины.



Генпрокуратура, по новомодному образцу, станет Офисом генпрокурора, региональные органы прокуратуры будут переименованы в офисы региональных прокуроров, а местные — в окружные прокуратуры. В Офисе президента при этом рассчитывают не на простое переименование, а на «чистку» всех кадров.



В рамках реформы прокуратуры планируется ликвидировать органы прокурорского самоуправления — Квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров (КДКП) и Совет прокуроров. Стоит отметить, что эти подразделения были созданы по требованиям международных экспертов в рамках антикоррупционных реформ.



КДКП и Совет прокуроров занимаются кадровыми вопросами и привлечением прокуроров к дисциплинарной ответственности. Они также имеют право выносить рекомендации уволить прокурорских работников.




Военная прокуратура с её нынешними полномочиями также будет упразднена.



Если это произойдёт и будет ратифицирован Римский статут, как планируют в Офисе украинского президента, то украинские военные, принимавшие участие в гражданском конфликте на Донбассе, могут оказаться фигурантами громких уголовных дел в Международном уголовном суде.




«То, что происходило на Востоке Украины в условиях правового режима мирного времени под названием АТО, — это сознательное грубое нарушение законов и обычаев войны. Для наказания нарушителей и существует Международный уголовный суд», — написал на своей странице в социальной сети народный депутат Украины Игорь Луценко.



«Для Международного уголовного суда одобрение „минских соглашений“ президентом Порошенко будет истинным доказательством того, что украинские военные грубо нарушают Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949, которым запрещено брать заложников», — добавил он.



Арест и осуждение украинскими судами комбатантов и российских граждан, участвовавших в военном конфликте на Донбассе в качестве добровольцев, также является грубейшим нарушением международного права, с точки зрения которого они являются не преступниками, а военнопленными, и подлежат не осуждению, а интернированию.




«Нельзя исключать, что какая-то из новых властей в Украине коренным образом изменит политику, не будет никаких преград для наказания украинских военнослужащих, которые совершали военные преступления во время АТО до ратификации Римского статута.




Для этого хватит обращения Кабинета министров Украины в Международный уголовный суд с заявлением о признании юрисдикции по делу о военных преступлениях, совершенных на территории Украины, начиная с апреля 2014 года. Кто сейчас может дать гарантию, что такого обращения никогда не будет?» — резюмировал Луценко.


Справка РВ


Римский статут Международного уголовного суда — международный договор, учредивший Международный уголовный суд (МУС). Был принят на дипломатической конференции в Риме 17 июля 1998 года, а с 1 июля 2002 года вступил в силу.




В МУС рассматриваются уголовные дела, связанные с геноцидом, военными преступлениями и преступлениями против человечности.




Россия подписала статут 13 сентября 2000 года, а 16 ноября 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение об отказе России участвовать в Римском статуте.



Читайте также: «Пусть Гаага разбирается!» — на Украине заговорили об ответственности властей за бойню на Донбассе (ВИДЕО)





Источник



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Россия вышла из Международного уголовного суда, вставшего на путь фальсифик ... Россия вышла из Международного уголовного суда, вставшего на путь фальсифик ...
    16 ноября президент Российской Федерации В.В.Путин подписал Распоряжение № 361-рп «О намерении...


  • Власти Турции распорядились задержать около 3 тыс. судей и прокуроров Власти Турции распорядились задержать около 3 тыс. судей и прокуроров
    Власти Турции распорядились задержать около 3 тыс. судей и прокуроров

  • Надо радикально менять лифты, прокуроров и президентов — Ляшко (ВИДЕО) Надо радикально менять лифты, прокуроров и президентов — Ляшко (ВИДЕО)
    Скандальный политик считает, что, помимо лифтов, на Украине нужно менять прокуроров, судей, таможенников, президента и чиновников — «всех к чертовой матери».

  • Касько: Суд в Гааге не выделил аннексию Крыма в отдельное производство Касько: Суд в Гааге не выделил аннексию Крыма в отдельное производство
    Международный уголовный суд в Гааге (Нидерланды) не исследует аннексию Крыма РФ по отдельному производству, ГПУ продолжает готовить материалы о военных преступлениях России на территории Украины. Об
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.