: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Очередной сигнал для НАТО. Громкий 

Очередной сигнал для НАТО. Громкий


Казалось бы, малозначительная новость

Командующий 2-й гвардейской общевойсковой армией генерал-майор Андрей Колотовкин в интервью газете «Красная звезда» рассказал, что понтонно-мостовые полки и отдельные ремонтно-восстановительные батальоны вновь появятся в составе Вооружённых сил Росси

«Также недавно у нас появился и свой инженерный полк... Этот полк был оснащён понтонным парком ПП-91 нового образца, который позволяет в течение часа развернуть 250-метровый понтонный мост через реку», — добавил он.

Реакция большинства: подумаешь восстановят рембаты и какие-то понтонно-мостовые полки. Толи дело БМПТ например, одно название «Терминатор» чего стоит.

Соглашусь рембаты дело хоть и нужное, но ничего в стратегии не меняющее просто исправлена очередная аутсорсинговая блажь "эффективных менеджеров" в погонах.

А вот понтонно-мостовые части это уже решение практически стратегическое. Немногие знают, что одним из основных требований к Горбачеву со стороны НАТО было как раз расформирование оперативных маневренных групп (ОМГ) в том числе, и их важнейшего составного элемента - понтонных частей. Михаил Сергеевич эту «просьбу», естественно, выполнил.

В общем-то это не первый звоночек. Первый если правильно помню это воссоздание сил специальных операций. Второй решение о модернизации (а не списании) танков Т-80, известных как «танки Ла-Манша». Теперь понтонно-мостовые полки. И это уже решение стратегическое.

Следующий шаг десантно-штурмовые бригады и батальоны, вертолетные полки. А отдельные АК возможно уже есть. Возвращение к «доктрине Огаркова» идет полным ходом

Очередной сигнал для НАТО. Громкий
Маршал Советского Союза Николай Васильевич Огарков (1917-1994) один из самых выдающихся отечественных военных теоретиков. Его можно сравнить только с В. Триандафилловым (теория глубокой операции) и К. Калиновским (танковые и механизированные соединения для развития успеха).

Детищем Огаркова является концепция стратегической наступательной операции на ТВД.

Согласно определению, стратегическая наступательная операция на театре военных действий есть «совокупность согласованных и взаимоувязанных по целям, задачам, месту и времени сражений, боев и ударов группировок войск различных видов вооруженных сил, проводимых по единому плану и замыслу под общим руководством Верховного Главного Командования для достижения стратегических целей войны на театре военных действий».

Ее составными частями были воздушные операции с целью завоевания и удержания превосходства в воздухе; при необходимости – ракетные удары с целью уничтожения тактического и оперативно-тактического ядерного оружия противника; стремительный прорыв обороны противника войсками фронтов, расположенных в один эшелон с незначительной глубиной оперативного построения, и оперативных маневренных групп (ОМГ); развитие успеха и рейдовые действия ОМГ на всю глубину оперативного построения группировки войск противника, поддержанные на тактическом уровне действиями передовых отрядов и десантно-штурмовых частей, на оперативном уровне высадкой воздушных десантов парашютным способом.»



Целью таких действий был разгром противника на ТВД без применения ядерного оружия. Следовательно, исключалась эскалация конфликта и перерастание его мировую ядерную войну.

В традиционной глубокой операции предусматривался прорыв фронта, ввод в прорыв войск второго эшелона и т.д. В данной концепции фронт противника не прорывался, а рвался на части. Второго эшелона просто не было. И рвали его как раз ОМГ.

ОМГ решали оперативные задачи, а передовые отряды (ПО) задачи тактические.

Это потребовало соответствующих организационно-технических решений. Были созданы 4 Главных командования (Западного, Юго-Западного и Южного направлений, а также Командование войск Дальнего Востока). Сегодня в России 4 округа, что в общем повторяет структуру, созданную в те годы.

Были созданы танковые армии в составе фронтов, танковые дивизии в составе армий укомплектованные и предназначенные для действий на оперативном уровне. Отдельные танковые полки и усиленные танковые батальоны для действий в качестве передовых отрядов. Десантно-штурмовые бригады и отдельные батальоны, бригады спецназа. Были сформированы отдельны АК со своим штатом ставшие ядром ОМГ.

Отсюда и требования к военной технике и вооружению. Т-80 и БМП-3 лучшее что было создано для действий в рамках этой стратегии.

Собственно тремя столпами проведения стратегической наступательной операции на ТВД были : высочайшая маневренность, высокоточное оружие и использование комплексной системы боевого управления и информационно-вычислительных систем - АСУ (математического моделирования на всех уровнях управления) войсками, оружием, разведкой и РЭБ

Комплексная система боевого управления (КСБУ) объединяла системы централизованного боевого управления как органов военного управления, так и видов вооруженных сил. Так у Генерального штаба была система ЦБУ «Монолит», ВВС – «Базальт» и т.д.

В эти системы входили десятки, а может и больше стационарных ЭВМ расположенных на расстоянии в тысячи километров объединённые в одну сеть. И это не только до появления интернета. Даже до появления его прообраза ARPANET был еще десяток лет

Сейчас не может не появится какой ни будь либераст или охранитель с криками что ЭВМ и электроники в СССР не было. А то что было не работало и это только мечты. На самом деле ничего не смогли.

Подеюсь информацией из первых рук. В начале 80-х, в связи с отсутствием офицера безопасности АСУВ мне пришлось месяцев 5 заниматься этими системами. Никаких проблем с их эксплуатацией не было. Наши ЭВМ были в Амурской области и без всяких проблем работали и с Владивостоком, и с Москвой, и с Тикси, и с Новосибирском и т.д.

Постоянно шли проверки готовности. Причем запросы передавались по одним системам связи, а отвечать нужно было по другим. Сообщения с подписью «Дежурный генерал» были самые разнообразные: сообщите радиационный фон на вашем ЗКП, сообщите наличие авиабомб калибра 500 кг на аэродроме … или сообщите ближайший аэродром посадки находящихся в воздухе самолетов с учетом наличия на нем горючего и следующих боеприпасов:

У меня насколько помню время доклада вне зависимости от того, кто где находился составляло 2,5 минуты с момента получения (иначе кранты)). Сколько там по ЦБУ время ответа уже и не помню.

Собственно, про АСУВ говорить не будем

Учения «Запад-81» а затем «Щит-82» где была полномасштабно опробована эта стратегия вызвали если не панику, то огромную обеспокоенность в штабах НАТО. Было продемонстрировано усиление огневой мощи артиллерии и авиации в 3-5 раз за счет применения автоматизированных систем управления и высокоточного оружия. Американцы не могли ничего противопоставить в обычных вооружениях, собственно, это стало одним из факторов запуска программы СОИ. Был взят курс на эскалацию.

Если верить сообщениям американской печати, то после крушения ГДР ими был захвачен комплекс АСУВ. Естественно, они провели командно-штабную игру. Результат был для них плачевный- войска ОВД (которого уже не было) буквально перемололи войска НАТО в Европе менее чем за 10 дней. Никакое подкрепление прибыть с территории США и других районов мира просто не успевало.

После этого они серьезно занялись этой проблемой использовав в том числе и «маневровские» алгоритмы. Большой вклад в развитие этого направления в США внес Д. Рамсфелд. Однако проявились и некоторые перекосы. В итоге командиры армии США были прекрасно осведомлены о противнике, но не имели необходимых средств для его огневого поражения. Впрочем, это уже их проблемы.

Из возвращения «доктрины Огаркова» если это действительно произойдет, следует что некоторые образцы вооружения и военной техники станут не нужны в принципе. И это как раз те, о которых любят писать многие авторы и говорить «эффективные менеджеры». Не буду даже их называть, дабы «не разжигать».

Нет их конечно купят, но немного. Какие-то образцы в количестве нескольких десятков, какие-то может пару сотен. Потом отправят в Чебаркуль, для войсковых испытаний после чего благополучно забудут или сформируют какое-то отдельное соединение.

Ясно, что «израильские мотивы» это не наш путь. У Израиля противник арабы, не обладающие даже возможностью завоевания превосходства в воздухе и уж тем более использования ТЯО. Наш главный противник армии стран НАТО, а не басмачи на Северном Кавказе, Средней Азии или Сирии.

У израильтян основная характеристика защита у нас – маневренность.

Говоря о Маршале Советского Союза Н.В Огаркове невозможно не упомянуть что он является создателем и первым председателем Государственной Технической Комиссии (Гостехкомиссия).. КГБ СССР категорически отказался взять на себя функции противодействия иностранным техническим разведкам (ПД ИТР) и руководство этим направлением было возложено на ВС СССР.

Руководителем рабочей группы от МО по созданию Гостехкомиссии был назначен заместитель начальника 8 Управления Генерального штаба полковник А. Фадеев. Службы не более известной чем Гостехкомиссия, пронесшей свое номерное наименования через многие десятилетия и сохранившей его и сегодня.

Эта организация, имевшая штат примерно 500 человек одна из наиболее неизвестных специальных служб СССР. Достаточно сказать, что ни один образец вооружения или военной техники не принимался на вооружение без положительного заключения Гостехкомиссии

Именно специалисты Гостехкомиссии установили, что первая фотография стратегического бомбардировщика ТУ-160 (тогда совершенно секретного и проходящего испытания) были сделаны американским спутником, находящимся на орбите над Куйбышевским водохранилищем. На западе распространялась легенда прикрытия, что снимок сделан западным дипломатом с борта самолета, взлетавшего с аэродрома Быково в Москве.



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Специалисты войск радиоэлектронной борьбы ЗВО «ослепили» оперативно-тактиче ... Специалисты войск радиоэлектронной борьбы ЗВО «ослепили» оперативно-тактиче ...
    Подразделения отдельной бригады радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Западного военного округа (ЗВО) в рамках тактико-специального занятия обеспечили защиту системы управления войсками от удара высокоточным

  • Итоговое командно-штабное учение ЮВО стало крупнейшим за последние 30 лет Итоговое командно-штабное учение ЮВО стало крупнейшим за последние 30 лет
    Итогом напряженной боевой подготовки в течение зимнего и летнего периодов обучения войск Южного военного округа явилось масштабное двустороннее командно-штабное учение с группировками войск на


  • У врага было больше живой силы, у нас - пушек, танков, самолетов У врага было больше живой силы, у нас - пушек, танков, самолетов
    Текст: Михаил Мельтюхов (доктор исторических наук) Родина - №616 (6) Каким было соотношение сил к 22 июня 1941 года При ...

  • Вооружённые силы РФ сегодня начинают учения «Восток-2014» Вооружённые силы РФ сегодня начинают учения «Восток-2014»
    19 сентября 2014 года после получения штабами соединений и воинских частей вводных от посреднического аппарата Генерального штаба Вооружённых сил РФ по перегруппировке войск началось стратегическое
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.