: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Морские монстры. Самые амбициозные советские проекты боевых кораблей 

Морские монстры. Самые амбициозные советские проекты боевых кораблей

  • 28-07-2019, 09:10 Раздел: Новости, Политика » Морские монстры. Самые амбициозные советские проекты боевых кораблей

Морские монстры. Самые амбициозные советские проекты боевых кораблей

Более 360 кораблей и подводных лодок, 148 тысяч человек личного состава, четыре флота и одна флотилия — в воскресенье, 28 июля, профессиональный праздник отмечают военные моряки.


В главном параде в честь Дня ВМФ в Санкт-Петербурге примут участие самые современные боевые корабли. Каждый из них — плод труда тысяч специалистов, потративших годы на воплощение эскизных проектов в металле. Однако далеко не все смелые задумки отечественных корабелов удалось реализовать.


Сталинские линкоры

В начале 1930-х советское руководство взяло курс на создание мощного океанского флота. Его ядром и главной ударной силой должны были стать линейные корабли проекта 23. Головной линкор серии «Советский Союз» заложили 15 июля 1938-го на Балтийском заводе. Параллельно приступили к строительству «Советской Украины» — в Николаеве, «Советской России» и «Советской Белоруссии» — в Молотовске.


Морские монстры. Самые амбициозные советские проекты боевых кораблей


Эти линкоры были бы самыми большими и мощными в мире. Полное водоизмещение каждого превышало 65 тысяч тонн, длина — 270 метров, ширина — 38 метров. Мощность двигателей превышала 200 тысяч лошадиных сил и позволяла развивать скорость до 29 узлов. Экипаж — 1226 матросов и 66 офицеров.


Основное вооружение — три башни с орудиями калибра 406 миллиметров. По три на каждую. Пушки стреляли 1105-килограммовыми снарядами на дальность порядка 46 километров. При этом сами линкоры были очень хорошо защищены от огня противника. Толщина броневого пояса — 375-420 миллиметров. Противоторпедная защита рассчитана на взрыв заряда до 750 килограммов в тротиловом эквиваленте. Для противовоздушной обороны — шесть спаренных 100-миллиметровых пушек Б-54 и десять четырехствольных скорострельных установок 46-К калибра 37 миллиметров.


Морские монстры. Самые амбициозные советские проекты боевых кораблей


Но началась Великая Отечественная война. К июню 1941-го «Советский Союз» был готов на 21 процент, «Советская Украина» — на 18 процентов, «Советская Россия» — на пять процентов. Десятого сентября 1941-го линкоры официально исключили из состава советского ВМФ и расформировали уже созданные экипажи. Корпуса частично разобрали. Так, броня «Советского Союза» пошла на строительство оборонительных сооружений под Ленинградом. После войны возвращаться к проекту не стали, так как линкоры уже считались морально устаревшими. В Мировом океане теперь хозяйничали авианосцы.


Ныряющий ракетоносец

Проект 1231 «Дельфин», разрабатывавшийся в 1950-1960-х, представлял собой принципиально новый тип боевых кораблей — ракетоносный гибрид скоростного катера на подводных крыльях и подводной лодки. Автором и инициатором идеи «ныряющего катера» был руководитель государства Никита Хрущев. По задумке, «Дельфин» должен был погружаться и перемещаться под водой, что обеспечивало бы особую скрытность.


Морские монстры. Самые амбициозные советские проекты боевых кораблей


Согласно проекту, водоизмещение — 450-600 тонн, длина — 63 метра, скорость — от 14 до 38 узлов в зависимости от режима хода. Автономность плавания — пять суток в надводном положении и двое суток в подводном. Основное вооружение — перспективные крылатые противокорабельные ракеты П-25.


«Дельфин» должен был сближаться с противником в подводном положении, всплывать, на высокой надводной скорости выходить на рубеж стрельбы, выпускать ракеты и вновь уходить под воду. Однако тактика была недостаточно проработана и плохо учитывала возможные варианты противодействия.


После детальной проработки ТТХ разработчики выяснили, что по степени защищенности корабль проекта 1231 не превосходит обычные надводные катера, а стоимость изготовления гораздо выше. Работы над «Дельфином» завершились на стадии технического проекта.


Десантная субмарина

Атомные подводные лодки проекта 717 — очень необычный класс транспортно-десантных субмарин. По замыслу конструкторов, АПЛ должна была подходить к необорудованному берегу и через носовые аппарели выпускать бронетехнику и морских пехотинцев. Разработка началась в 1967-м, технический проект сдали в 1971-м. Конструктивно лодка состояла из трех корпусов. В центральном — основные системы, экипаж и личный состав десанта. В боковых — около 20 плавающих танков и БТР. Проектная длина подлодки — 190 метров, надводное водоизмещение — 18 тысяч тонн.


Морские монстры. Самые амбициозные советские проекты боевых кораблей


Лодка могла нести 252 мины в минных трубах, осуществлять спасательные работы с применением подводных аппаратов, имела на борту шесть торпедных аппаратов и две 30-миллиметровые артиллерийские установки для самообороны. Однако до воплощения в металле дело не дошло. К моменту завершения проектирования для достижения военного паритета с США Советскому Союзу потребовались подлодки с баллистическими ракетами. Все ведущие ЦКБ и судостроительные заводы занимались подводными атомоходами с ядерным оружием. Смелый проект транспортно-десантной субмарины навечно «сдвинули вправо».


Судьба авианосца

Вершина советской программы авианесущих кораблей — атомный «Ульяновск» проекта 1143.7, заложенный на стапеле 25 ноября 1988-го. По габаритам и возможностям он вплотную приблизился к американским гигантам. Полное водоизмещение — почти 80 тысяч тонн (98 тысяч у «Нимица»), длина — около 325 метров и ширина более 70 метров (40 по ватерлинии).


Корабль мог находиться в автономном плавании 120 суток и брать на борт внушительное авиакрыло: 70 самолетов и вертолетов. Промышленность предлагала для него относительно готовые машины Су-33 (так с 1988 года назывался Су-27К), Ка-27 и совершенно новый корабельный самолет радиолокационного дозора Як-44. Собственное вооружение — противокорабельные ракеты «Гранит».


Морские монстры. Самые амбициозные советские проекты боевых кораблей


К сожалению, в ноябре 1991 года частично готовый крейсер исключили из состава ВМФ, а финансирование строительства прекратилось в связи с тяжелой экономической ситуацией в стране. Некоторое время Черноморский судостроительный завод вел монтаж и сборку на собственные средства, но в начале 1992-го, после распада СССР, Россия и Украина окончательно отказались от корабля. С 5 февраля 1992 года приступили к разделке корпусных конструкций «Ульяновска». Уже к 29 октября 1992-го стапель, на котором строился корабль, был полностью свободен.





Источник



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:



  • Россия утилизирует две крупнейшие в мире подлодки Россия утилизирует две крупнейшие в мире подлодки
    Две самые большие в мире атомные подводные лодки проекта 941 (шифр "Акула") "Архангельск" и "Северсталь" будут утилизированы, рассказал РИА Новости источник в судостроительной отрасли.



  • Главком ВМФ: Черноморский флот получит шесть малых ракетных кораблей проект ... Главком ВМФ: Черноморский флот получит шесть малых ракетных кораблей проект ...
    Шесть малых ракетных кораблей проекта 21631 "Буян-М" должны пополнить состав Черноморского флота, заявил главнокомандующий ВМФ России Виктор Чирков.
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.