: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Все что нужно знать о протесте в Екатеринбурге 

Все что нужно знать о протесте в Екатеринбурге

  • 15-05-2019, 16:10 Раздел: Новости, Политика » Все что нужно знать о протесте в Екатеринбурге

Все что нужно знать о протесте в Екатеринбурге

Вчера губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев пригласил противников и сторонников строительства храма к себе в резиденцию на встречу.

Список участников "за сквер" - собственно те кто ломает забор, скачет и тех кого повязали вчера вечером.

«за сквер»:

— Степан Анчугов, активист штаба Навального;

По Степану и так все понятно. Думаю лишнее что говорить.

— Ксения Бакланова, представитель организации «Парки и скверы Екатеринбурга»;

— Анна Балтина, представитель организации «Парки и скверы Екатеринбурга»;

Организация - громко сказано. Так сообщество в VK, создали группу в контакте, похожи на профессиональных протестовальщиков и экологов. Посмотрел группу в контакте, работают с 2017 года, по фото, занимаются посадкой деревьев в парках, организуют экодесанты. Можно было бы предположить что эти честные товарищи и их используют Навальнята, но есть одно. Фото группы начинаются с 2017 года как раз они занимаются парком, который сейчас защищают. Очень странное совпадение не находите?

Парки и скверы Екатеринбурга

— Анастасия Катакова, представитель Центра прикладной урбанистики;

Заходим на их сайт https://sredaforpeople.ru/ чтобы понять что за организация это? А там все понятно написано. " Это профессиональная сеть городских междисциплинарных команд, которые исследуют города, учат новым городским профессиям, проектируют сообщества и благоприятную среду для их развития. Цель сети: развитие городов силами самих городов, формирование и развитие российской урбанистики через технологии социального проектирования, реализация проектов устойчивого развития снизу (от двора до города)." Куча слов модных, иностранных но что именно они не понятно делают. Мало того какими именно средствами этого достигают тоже не указано. И самое главное а на какие деньги это все делается?

— Константин Киселев, депутат гордумы Екатеринбурга;

Депутат Городской думы г.Екатеринбурга от партии Яблоко. Кому интересно,как он любит встречаться с консулом США в Екатеринбурге, вот тут есть немного об этом

— Алексей Мосин, историк;

Все что нужно знать о протесте в Екатеринбурге

Кому интересно, можете почитать о простом историке, на неполживом сайте "Радио Свободы"

— Елена Сальник, историк архитектуры;

Не нашел особо информации о ней.

— Ринат Низамов, журналист.

Ну это главный редактор Е1.ру, ХерстаШкулева Зергулио о Херсте Шкулеве писал можете у него посмотреть.

Очень много как я понимаю, не понимают, что там есть сейчас и что планируют. Просто людям нужно попротестовать.

Что счас и как выглядит этот сквер

Все что нужно знать о протесте в Екатеринбурге

Что планируют на месте сквера

Все что нужно знать о протесте в Екатеринбурге

По замыслу архитекторов, в Екатеринбурге появится не только храм, но и новое городское пространство. Как объясняет Александр Андреев, вместе с возведением культового объекта будут благоустроены парк и Октябрьская площадь. Причем проект затронет не только привычное для всех понимание «Драмы», но и прогулочную зону между театром и Ельцин Центром. Также реставрации подлежит и городская набережная, которую город не реконструировал с момента ее постройки.

По проекту зеленых насаждений в парке предусмотрено больше, чем их есть сейчас. По подсчетам сотрудников департамента благоустройства города, 63 дерева, которые попадают под место застройки, можно пересадить. 40 деревьев из-за своего состояния и возраста пересадке не подлежат. Поэтому, когда церковь будет построена, на их местах появится 100 новых саженцев.

Сам парк будет разделен на несколько зон — детская игровая площадка, площадка для воркаута и скейт-парк.

Комментарий автора:

Это для тех кто поддерживает протест у нас в ЕКБ. Самое печальное, что мои знакомые которые не замечены в поддержке навального и других оппозиций, сейчас на стороне "за сквер". Пусть эти 30 минут за утренним кофе, помогут кому то понять что они поддерживают и что у нас в Екатеринбурге происходит на самом деле.




Доскакались. Десятки майданутых борцунов задержаны в Екатеринбурге


В Екатеринбурге сотрудники правоохранительных органов задержали 23 человека на несогласованных акциях в сквере на месте строительства храма Святой Екатерины.

Об этом пишет ТАСС со ссылкой на данные Министерства общественной безопасности Свердловской области. «По данным Министерства общественной безопасности, задержано 23 человека», — сообщает ведомство.

Как указывает агентство, большая часть протестующих покинула территорию сквера примерно в 00:00 мск.

В министерстве отметили, что задержаны были представлявшие угрозу безопасности для находящихся в сквере людей.

Ранее в Екатеринбурге состоялась вторая несогласованная акция в защиту сквера, в котором планируется строительство храма Святой Екатерины.


Коротко по событиям в Екатеринбурге и вчерашней толкучке в парке.

1. Сама история с парком напомнила как незавбенный Химкинский лес, так и события на площади Таксим, когда формально незначительный повод связанный с парковой зоной, становится запалом для протестов попадающих в общенациональную новостную повестку. Очевидно, что после чудесной "пенсионной реформы", общество находится в разогретом состоянии (что уже наглядно показали недавние губернаторские выборы в ряде регионов) и даже локальные поводы вроде мусорных полигонов или судьбы парка в Екатеринбурге, быстро приобретают вполне ясную политическую окраску, становясь своеобразными кранами, через которых выливается глухое недовольство как общими, так и частными вопросами. Разумеется, все это будут пытаться оседлать, как это делают местные либеральные СМИ или структуры связанные с местным консульством США, но надо понимать, что протесты образуются не на пустом месте - как и в других случаях, не надо ничего изобретать, надо брать уже имеющиеся объективно существующие проблемы и противоречия и пытаться канализировать их в удобном направлении и информационном сопровождении. Было бы странно, если бы они этим не занимались. Судя по видео, там можно увидеть как обычных горожан, так и "политический активистов". Упрощать все до уровня - все кто против храма это агенты Госдепа, смешно и наивно.
Если такие поводы даются и создается благоприятная ситуация для деятельности "коллективного Госдепа", на который сейчас все это пытаются списать, то в первую очередь это повод задать вопросы к местным властям и надзорным органам, у которых под носом "орудует враг", а граждане толкаются (пока еще без крови) со "спортсменами" при попустительстве полиции, которая в ряде моментов выглядела откровенным набором статистов. Картинка ведь получилась идеальной - граждане толкаются даже не с полицией, а друг с другом. Perfect!

2. Касательно вопроса "Храм" vs "парк". Ситуация с Исакиевским собором достаточно наглядно показала, что открытые уличные протесты куда как более эффективны с точки зрения выражения общественного недовольства насаждению клерикализма в светском государстве и реализации пресловутого закона о "реституции", который постоянно сопровождается скандалами об отжатии детских театров, планетариев, библиотек, ВУЗов и т.п. в пользу РПЦ. Обычная писанина и жалобы не помогают, так как РПЦ пользуясь аффилированностью с гос.структурами, действует по принципу "А Васька слушает, да ест". Протесты в Петербурге показали, что если протесты начинают создавать проблемы не только РПЦ, но и властям, то государство может остановить процесс, чтобы не множить издержки. Соответственно, формируется определенный паттерн поведения, когда конфликтные истории связанные с реституцией или строительством религиозных сооружений на муниципальной земле будет куда как чаще переводится в режим уличного протеста, а не того диалога, который хочет губернатор Куйвашев (об этом далее). И да, "внешние силы, которые гнетут", тоже сделают выводы из этой истории. Если механизм работает, а власти не извлекают уроки, то почему бы не повторить.

3. Действия полиции прямо скажем удивили - по идее, она должна была хватать нарушителей с обеих сторон, демонстрируя монополию государства на насилие, а в итоге самоустранилась, предоставив "титушкам" толкаться с протестующими. При этом даже допустила ситуацию, когда задерживаемого "спортсмена" у них самым натуральным образом отбили. В общем, донное дно, хорошо знакомое по Украине первой половины "десятых".Появление "спортивного мяса" для борьбы с митингами, вполне очевидно воспринимается не как признак силы, а как признак слабости - нормально работающей правоохранительной и тем более репрессивно-карательной системе нет нужды скрываться за "спортсменами". Кто бы там не курировал этих деятелей, имиджевый ущерб местной полиции нанесен существенный, местные либералы наверное и не мечтали получить такой медийный подарок.

4. Губернатор очнулся только на следующей день, узнав, что на его территории бурлят подобные страсти, призвав к диалогу. Разумеется, ничего бы этого не было, если бы проблему заблаговременно вскрыли, провели нормальное (а не показушное) общественное обсуждение и при необходимости, организовали бы государственный опрос на эту тему. Как неоднократно показывала практика, такие опросы могут снимать напряженность и закрывать проблему, хотя бы на время. Можно вспомнить попытки сменить названия метро "Войковская" или же переименования Тутаева в Романов-Борисоглебск. Если прямо весь Екатеринбург озабочен проблемой парка и каким он должен быть (тут я не советчик - каким должен быть парк должны решать прежде всего горожане - им с этим жить), то в крайней случае вопрос могли вынести на местный консультативный референдум, привязав его к ближайшему единому дню голосования. Но нет, как обычно видим запоздалую реакцию, когда основные события уже произошли. Чем-то напомнило историю с попытками принятия Генплана развития Севастополя без нормального фактического обсуждения. Люди встали на дыбы, пошли митинги, власти сказали "Окей, проведем общественные слушания". А вот если бы их проводить до, а не после. Сколько проблем можно было решать еще до стадии перехода проблемы в конфликт. Но видимо я слишком о многом мечтаю. Уж сколько было разговоров о работе с гражданским обществом, диалоге власти и общества, открытости системы управления, а воз и ныне там.


В целом, то в данном истории все участники хороши.

1. По действиям полиции хотелось бы увидеть какие-то внятные выводы. Полиция в Екатеринбурге решила делегировать часть своих полномочий сторонним гражданам? Нужна ли тогда такая полиция?
2. Вопрос о судьбе парка необходимо вынести на общегородское обсуждение, а при необходимости на местный референдум/городской опрос. Если жители города хотят парк, то пусть будет парк, если большинство внезапно хочет еще один храм, то как говорится "вскрытие покажет". А если в таких вопросах ломать через колено, то не стоит удивляться повторению таких историй в разных городах, причем при осложнении социально-экономического положения, таких историй будет больше.
3. Пресловутому каналу e1 и его собственникам связанным с США уже давно пора перекрыть краны, ибо местный "кровавый режим" ну совсем уж "не кровавый", а манная каша-размазня. Сколько не читаешь про Екатеринбург, создается впечатление гнилостного болота (да простят меня жители славного города - я о политическом облике) - тут и консульство США, и "Ельцин-Центр" и тяжелое наследие ройзманизма и т.д.и т.п. А когда в это варево добавляют "титушек" и алчных попов, получается гремучая смесь, на которую пост-фактум взирает местная власть столкнувшись с очередной вызревающей ситуацией в стиле "А тут как солнце из-за туч...".





Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Майдан в центре России? — бандеровские «скакуны» переместились в Екатеринбу ... Майдан в центре России? — бандеровские «скакуны» переместились в Екатеринбу ...
    Группа «скакунов» успешно перенимает украинский опыт

  • Вам здесь не рады: закономерный провал Ройзмана и Навального в Екатеринбург ... Вам здесь не рады: закономерный провал Ройзмана и Навального в Екатеринбург ...
    В бытность Евгения Ройзмана мэром города Екатеринбург, похоже, Фонд «Город без наркотиков», которым он ранее заправлял...

  • В Екатеринбурге школьники протестируют двухэкранные планшеты «Ростеха» В Екатеринбурге школьники протестируют двухэкранные планшеты «Ростеха»
    Госкорпорация «Ростех» приступила к пилотному проекту, целью которого является внедрить в школах РФ двухэкранные планшеты отечественной разработки. Первыми их протестируют школьники в Екатеринбурге.

  • Мэр Екатеринбурга Ройзман заступился за Макаревича, концерт которого был от ... Мэр Екатеринбурга Ройзман заступился за Макаревича, концерт которого был от ...
    В Екатеринбурге отменен очередной концерт Андрея Макаревича, который должен был состоять 13 декабря.

  • Полиция провела обыски в компании “Газовые сети” в Екатеринбурге Полиция провела обыски в компании “Газовые сети” в Екатеринбурге
    Свердловские полицейские провели следственные действия в офисах компании “Газовые сети” и подконтрольных ей фирм. Сотрудники главного следственного управления и подразделения экономической
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.