: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Суперэсминец Zumwalt против линкора: кто победит? 

Суперэсминец Zumwalt против линкора: кто победит?

  • 20-04-2019, 18:10 Раздел: Новости, Политика » Суперэсминец Zumwalt против линкора: кто победит?

Суперэсминец Zumwalt против линкора: кто победит?

Что произойдет, если новейший эсминец ВМС США USS Zumwalt (DDG-1000) вступит в бой с последним американским линкором USS Wisconsin? Ответ на этот вопрос — в статье военного эксперта Роберта Фарли, опубликованной журналом The National Interest.


Автор предполагает, что эсминец и линкор будут без поддержки, а их вооружение — оптимизировано для боя между кораблями, и все оборудование, которым оснащен Zumwalt, будет исправно работать.


Ракетная дуэль


Битва между кораблями начнется с ракет. Поскольку ни один из противников не получит поддержки, время начала боя зависит от того, как быстро будет обнаружен один из них. Поскольку Zumwalt и Wisconsin используют сопоставимые по возможностям вертолеты и беспилотники, то можно предположить, что корабли идентифицируют друг друга примерно на одном и том же расстоянии — около 200 морских миль (около 370,4 км).


Zumwalt несет 80 пусковых ячеек для ракет разных типов. Конечно, не все они будут заполнены ракетами Tomahawk Block IV, почти половину арсенала займут ракеты RIM-162 ESSM (Evolved Sea Sparrow Missile). Наличие Tomahawk Block IV даст большое преимущество эсминцу — эти ракеты могут быть перенаправлены в полете, а управлять ими можно с дронов. Сбить сразу все БПЛА зенитная артиллерия с линкора не сможет по причине своей малочисленности.



Wisconsin мог нести 32 ракеты BGM-109B (TASM) и 16 противокорабельных ракет Harpoon. Первые могли поражать цели на дальности 555 км, вторые — 129 км. У линкора не было радаров, способных давать целеуказание TASM на их максимальной дальности, поэтому ракета на подлете будет ориентироваться на показания собственной РЛС.


Низкая радиолокационная заметность и относительная слабость собственной РЛС BGM-109B, а также активное противодействие со стороны систем РЭБ и зенитных комплексов эсминца приведут к уничтожению большей части атакующих ракет с линкора.


Но даже если одна ракета попадает в Zumwalt, то это приведет к серьезным повреждениям — несмотря на свои размеры, эсминец не несет брони и не способен выдержать прямое попадание. Поэтому в случае поражения BGM-109B эсминец может выйти из строя или даже затонуть.


Представить, что произойдет на USS Wisconsin — проще. Tomahawk не самое лучшее оружие для уничтожения линкоров. Ему не хватает мощной боеголовки и сверхзвуковой скорости. Дозвуковая скорость полета делает ракету хорошей мишенью для зенитных комплексов, но, учитывая устаревшую ПВО линкора, Tomahawk будет иметь неплохой шанс долететь до цели.


USS Wisconsin, вероятно, получит более двадцати попаданий в незабронированные части и будет серьезно поврежден — выйдут из строя сенсоры, корабль потеряет ход, будут проблемы со связью.


К орудиям!


Если предположить, что оба корабля остались на плаву после обмена ракетными ударами, то следующим шагом станет артиллерийская дуэль. Чтобы нанести удар по эсминцу, линкору придется подойти на дистанцию визуального контакта. На таком расстоянии его девять 406-мм орудий просто разорвут Zumwalt, но, скорее всего, USS Wisconsin никогда не подойдет на такую дистанцию.



Эсминец задействует свои 155-мм орудия, способные поражать цели на расстоянии около 130 км. Корректируемые снаряды этих орудий имеют КВО не более 50 метров, поэтому 150−200 из них накроют линкор в течение получаса.


Несомненно, броня USS Wisconsin обеспечивает хорошую защиту от 155-мм снарядов, тем более что боеприпасы эсминца — осколочно-фугасные. Тем не менее надстройка корабля будет уничтожена полностью.


Суперэсминец Zumwalt против линкора: кто победит?


Даже если после такого огненного шторма линкор останется на плаву, то он будет слепым — все РЛС выйдут из строя — потеряет ход и управления. Это сделает невозможным попытку приблизиться к эсминцу.


По мнению Роберта Фарли, USS Zumwalt выиграет битву при любом раскладе, все-таки это современный корабль, созданный спустя 70 лет после USS Wisconsin и обладающий самым совершенным вооружением.





Источник



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:




  • Новейший американский эсминец сломался при прохождении Панамского канала -  ... Новейший американский эсминец сломался при прохождении Панамского канала - ...
    Новейший американский эсминец USS Zumwalt (DDG-1000) встал на якорь в Панамском канале из-за поломки. Неполадки произошли в работе силовой установки корабля. Из-за этого судно пришлось взять на

  • Эскадренный миноносец Zumwalt передан ВМС США Эскадренный миноносец Zumwalt передан ВМС США
    Официальная церемония передачи ВМС США головного эскадренного миноносца нового поколения DDG 1000 Zumwalt. Балтимор, 15.10.2016 (с) Nathan Laird / ВМС США 15 октября 2016 года в Балтиморе состоялась

  • Американский эсминец против йеменских противокорабельных ракет Американский эсминец против йеменских противокорабельных ракет
    Пуск американским эскадренным миноносцем DDG 87 Mason типа Arleigh Burkе зенитной управляемой ракеты Standard SM-2 во время учебных стрельб в марте 2016 года (с) ВМС США Постепенно проясняются
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.