: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Ядерная держава в роли изгоя из-за Крыма 

Ядерная держава в роли изгоя из-за Крыма


Ядерная держава в роли изгоя из-за Крыма

Проблема даже не в двойных стандартах, как утверждают многие эксперты. Проблема в их отсутствии.


Напомним: на слушаниях в американском сенате глава внешнеполитического ведомства США Майк Помпео попытался парировать вполне закономерный вопрос сенатора-демократа Дика Дурбина, выразившего недоумение по поводу того, что госсекретарь считает присоединение Израилем Голан справедливым и правовым актом, а воссоединение Крыма с Россией нелегитимным деянием.


В чем разница? Руководитель Госдепа приложил усилия, чтобы объяснить это в рамках логики международного права: «Ситуации совершенно различны. Израиль получил Голанские высоты из-за того, что на него напали. Он оборонялся. Они заняли эту территорию, чтобы продолжать защищать себя. Россия, напротив, не была в позиции обороняющегося. Россия в удобный для себя момент решила отнять землю у народа, который не представлял для неt никакой угрозы».


На это Дик Дурбин резонно возразил, что земли, захваченные в ходе боевых действий, по всем международным нормам квалифицируются как оккупированные. Помпео уже не нашел что возразить — и просто свернул полемику, заявив о своем нежелании разбирать вопрос подробно.


История такова: в ходе Шестидневной войны в 1967 году Израиль занял Голанские высоты, являющиеся — и это признает абсолютное большинство государств мира — территорией Сирии. Однако 9 апреля на встрече с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху Дональд Трамп подписал документ о признании суверенитета Израиля над Голанами. Это решение не поддержал ни один из западных союзников США. Для международного сообщества высоты были и остаются незаконно захваченной частью Сирии.


Неудавшаяся попытка Помпео провести границу между двумя ситуациями, солидарно рассматриваемыми Западом как случаи аннексии и оккупации, — это в целом не только ответ сенатору-демократу, но и не слишком горячее желание объяснить миру, что США действуют в правовом поле. Когда это немудреное разъяснение разбивается о железный довод, госсекретарь поступает так, как Америка делала неоднократно. В разговоре просто ставится точка. На самом деле и демократы, и республиканцы прекрасно осведомлены о том, что в течение многих лет источником международного права, а вернее — примером изъятия из него тех или иных норм, являлся Вашингтон. И это его право союзники США признавали безоговорочно.


Упреки в нарушении правил представители обеих партий адресуют друг другу лишь тогда, когда им это политически выгодно и способствует дискредитации конкурента. Но и Демократическая партия, и Республиканская, взяв на очередных выборах под контроль пост президента, ведут себя абсолютно одинаково, поддерживая «своих сукиных детей» и отменяя действие международных законов в том случае, если это соответствует американским интересам. Раньше госсекретарю вообще не понадобилось бы подыскивать аргументы. Сейчас, когда в ситуации с признанием израильского суверенитета над Голанами США вдруг оказались в полном одиночестве, приходится думать о смене языка. То есть Вашингтон уже не в состоянии одним своим решением заставить союзников следовать за ним след в след. Бунт на корабле приобрел угрожающие масштабы.


Если вспомнить о том, как Германия дала Америке от ворот поворот в истории с «Северным потоком — 2″, становится очевидным: мировой гегемон утратил власть и из законодателя превратился в нарушителя всех международных норм. По крайней мере, таким его выставили многолетние верные друзья и политические союзники.


Помпео прав: Крым и Голаны сравнивать нельзя. Полуостров, переданный волевым решением советского руководства Украине, вернулся туда, где он и находился, по итогам референдума, на котором чуть менее ста процентов жителей проголосовали за воссоединение с Россией. Запад придирается к самой форме проведения голосования — оно «происходило в условиях военного давления». Но эти претензии сугубо формальные: мало кто в здравом уме и твердой памяти станет отрицать наличие у крымчан давнего и непреодолимого желания быть гражданами России, а не Украины. Так что по-хорошему референдум — это безупречная демократическая процедура, полностью отвечающая требованиям международного права. В случае же с оккупацией Голанских высот ничего подобного нет и в помине.


И в будущем Вашингтону уже придется куда более тщательнее выверять свои шаги на международной арене, если он не желает остаться полным изгоем (я все-таки думаю, что не желает). Эпоха, когда США на коленке рисовали новые правила и исключения для большинства стран планеты, истончилась и иссякла.


Вынужденный говорить на языке права американский чиновник уже не может выиграть спор ни у своего политического оппонента, ни у международного сообщества. Волнует ли это «град на холме»? Ну а вас бы не расстроила ситуация, когда вы, будучи большим начальником, которому все беспрекословно подчиняются, в один прекрасный день обнаружили, что вас уже не слушают, а то и прямо смеются в лицо?





Источник



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • В Совфеде высмеяли заявление Госдепа по Голанским высотам В Совфеде высмеяли заявление Госдепа по Голанским высотам
    Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал заявление госсекретаря США Майка Помпео по Голанским высотам.

  • Помпео заявил Лаврову о желании США улучшить отношения с Россией Помпео заявил Лаврову о желании США улучшить отношения с Россией
    Госсекретарь США Майк Помпео по телефону заявил министру иностранных дел Сергею Лаврову, что США хотят улучшения ...

  • Помпео заявил, что денуклеаризация КНДР потребует жёсткого режима верификац ... Помпео заявил, что денуклеаризация КНДР потребует жёсткого режима верификац ...
    Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что процесс денуклеаризации Корейского полуострова потребует жёсткого режима верификации с участием международного сообщества. Об этом он заявил на встрече с

  • Израиль нанес удар по Сирии Израиль нанес удар по Сирии
    В понедельник вооруженные силы Израиля атаковали артиллерийское орудие на территории Сирии, в ответ на перелет ...

  • Евросоюз согласился признать новый референдум о статусе Крыма Евросоюз согласился признать новый референдум о статусе Крыма
    В Евросоюзе могут рассмотреть результаты нового референдума по Крыму, если он пройдет под наблюдением ОБСЕ, заявил РИА Новости высокопоставленный европейский источник.
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.