: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Мотопехотные бригады ВСУ. Обзор 

Мотопехотные бригады ВСУ. Обзор


Мотопехотные бригады ВСУ. Обзор

Осенью 2014 года в ВСУ начались масштабные преобразования. Воспользовавшись передышкой, предоставленной минскими соглашениями, украинская армия начала срочно наращивать свой военный потенциал. Экстренно формировались новые соединения. В течение осени были созданы 7 бригад. Их состав комплектовался как за счет вывода подразделений из уже существующих подразделений ВСУ, так и за счет сформированных летом 2014 года батальонов территориальной обороны.

 

Однако, создать такое количество боеспособных соединений одновременно украинское командование не могло. Сказывались огромные потери боевой техники, понесенные на Донбассе летом 2014 года. Снимавшейся с хранения техники с трудом хватало для пополнения существующих бригад.  По этой причине  боевой техникой по довоенным штатам сумели укомплектовать только 81-ю десантно-штурмовую, а также 53-ю и 54-ю механизированные бригады.

 

В этих условиях командование ВСУ пошло на формирование бригад с новым штатом, которые назвали мотопехотными. Принципиальным отличием этих соединений стало то, что они имели меньшее количество бронетехники в своем составе, чем в механизированных бригадах, а бригадные артиллерийские группы были представлены буксируемыми гаубицами Д-20. Так, вместо штатного танкового батальона в мотопехотных бригадах имеется всего одна танковая рота, укомплектованная танками Т-72.Личный состав мотопехотных батальонов перемещается вместо БМП и БТР на грузовых автомобилях. Недостаток машин этого типа попытались компенсировать насыщением новых соединений БРДМ-2 и легкими бронированными тягачами МТЛБ, однако они не способны заменить БМП и БТРы.

 

Перевозка личного состава на автомобилях делает его крайне уязвимым при обстрелах даже из стрелкового вооружения, уже не говоря об артиллерийских ударах. Наряду с проблемой с наличием бронетехники, имелись и существенные недостатки при укомплектовании новых бригад личным составом. Дело в том, что мотопехотные соединения формировались за счет включения в них бывших батальонов территориальной обороны.

 

Вопреки заявлениям официального Киева, эти подразделения не комплектовались исключительно на добровольной основе, а зачастую состояли из призванных по мобилизации резервистов, боевые качества которых были весьма посредственными. В этом правиле конечно были исключения, вроде батальонов «Айдар», «Азов», «Днепр» и еще нескольких, однако боеспособность большинства подразделений территориальной обороны оставалось крайне низкой. Это понимало даже командование ВСУ, большинство так называемых «добробатов» приняли крайне ограниченное участие в кампании 2014 года, ограничившись службой на блокпостах в тылу. Именно из таких подразделений и формировались осенью 2014 года мотопехотные бригады ВСУ.

Мотопехотные бригады ВСУ. Обзор

БРДМ-2 59-й мотопехотной бригады ВСУ

Всего были сформированы четыре мотопехотные бригады: 56-я, 57-я,58-я, 59-я. В состав бригад входили три мотопехотных батальона, разведывательная рота, инженерно-саперная рота, противотанковый дивизион с противотанковыми  пушками МТ-12 «Рапира», а также артиллерийский дивизион из 18 буксируемых гаубиц Д-20.

 

56-я мотопехотная бригада (56-я ОМПБр) формировалась на основе 21-го батальона территориальной обороны (БТрО) «Сармат», 23-го БТрО «Хортица» и 37-го БТрО «Хортица». Пунктом постоянной дислокации бригады стал город Мариуполь. Активного участия 56 ОМПБр в боевых действиях на Донбассе не принимала, как правило ее военнослужащие несли службу на блокпостах в тылу в районе Мариуполя. Несколько раз подразделения из состава бригады численностью не больше роты направляли на фронт на донецкое направление, но активного участия в позиционных боях они не принимали. Общие потери 56-й ОМПБр довольно умеренные, с 2015 года составили 31 человека убитыми. В данный момент бригада находится в пункте постоянной дислокации в Мариуполе. Штатная структура бригады существенных изменений не претерпела,  однако танки Т-72 из состава танковой роты выведены и заменены на Т-64 в конце 2018 года.

Мотопехотные бригады ВСУ. Обзор

БРДМ-2 56-й мотопехотной бригады

 

57-я мотопехотная бригада ( 57 ОМПБр) формировалась из 17-го ( «Кировоград»), 34-го ( «Батькивщина») и  42-го батальонов («Рух опоры») территориальной обороны в Кировограде. Примечательно, что ее подразделения приняли ограниченное участие в зимней кампании 2015 года. В частности, тягачи 57 ОМПБр применялись для подвоза личного состава даже в ходе боев за аэропорт Донецка. 42-й батальон принял участие в боях под Дебальцево,34-й батальон бригады вплоть до весны 2016 года удерживал позиции в районе Зайцево од Горловкой, понеся при этом довольно значительные потери в ходе позиционных боев. В июле 2017 бригаду вновь перебросили на передовую, где она принимала участие в позиционных боях в районе Песков на донецком направлении вплоть до февраля 2018 года, после чего была выведена на ротацию в ППД в Кировоград.

 

В данный момент подразделения 57-я ОМПБр вновь прибыли на Донбасс и принимают участие в боевых действиях на донецком направлении. Структура бригады несколько отличается от штатной, в состав соединения добавлен реактивный дивизион, вооруженный РСЗО БМ-21«Град». 57-я ОМПБр стала наиболее «воевавшей» из числа мотопехотных бригад ВСУ. Длительное участие в позиционных боях в районе Песок под Донецком, а также под Горловкой, привели к относительно высоким для позиционного этапа войны на Донбассе потерям. Бригада потеряла убитыми не менее 82 военнослужащих. 

Мотопехотные бригады ВСУ. Обзор

МТЛБ 57-й мотопехотной бригады, весна 2015 года

58-я мотопехотная бригада формировалась из 13-го( «Чернигов-1»), 15-го («Сумы») и 16-го («Полтава») батальонов территориальной обороны. На линию соприкосновения сторон бригада прибыла только в январе 2016 года, и приняла участие в позиционных боях в районе Авдеевки. В октябре 2016 первая ротация бригады на Донбассе закончилась, и она была выведена в пункт постоянной дислокации в Конотоп. 

Примечательно, что зимой 2016-17 годов, в период так называемой «угольной блокады»  ДНР и ЛНР в состав 58 ОМПБр влилось большое количество бойцов печально известного батальона «Донбасс», ушедших из МВД Украины после конфликта Семена Семенченко с властями. Осенью 2017 года бригаду вновь перебросили на линию соприкосновения сторон, на этот раз в ЛНР. Именно разведгруппа из состава 58-й ОМПБр была разгромлена в районе Фрунзе в ноябре 2017, когда один из украинских «разведчиков» попал в плен.

Мотопехотные бригады ВСУ. Обзор

Взятый в плен в районе Фрунзе военнослужащий 58-й ОМПБр

В конце февраля 2018 года бригаду вывели с Донбасса на ротацию. С августа 2018 года 58-я ОМПБр вновь действует на Донбассе, в данный момент удерживая позиции в районе Горловки. В январе 2019 один из ее военнослужащих был взят в плен бойцами ДНР, причем СМИ сразу обратили внимание на специфические татуировки на шее пленного.

В ближайшее время командование ВСУ планирует выводить бригаду в пункт постоянной дислокации. 58-я ОМПБр соответствует стандартному штату мотопехотных бригад украинской армии.

Мотопехотные бригады ВСУ. Обзор

Взятый в плен в январе 2019 военнослужащий 58-й мотопехотной бригады

59-я мотопехотная бригада сформирована согласно стандартному штату мотопехотных соединений ВСУ. В ее состав входят 9-й («Винница»), 10-й(«Полесье») и 11-й ( «Киевская Русь») мотопехотные батальоны. Пункт постоянной дислокации бригады находится в городе Гайсин.59-я ОМПБр как единое воинское соединение появилась лишь осенью 2015 года, до этого 10-й и 11-й батальоны действовали в составе других бригад.

 

Фактически подразделения бригады в боевых действиях участия не принимали, ограничиваясь охраной блокпостов в ближнем тылу у линии соприкосновения. Всего за период существования бригада потеряла 30 человек убитыми, главным образом речь идет о небоевых потерях.

Мотопехотные бригады ВСУ. Обзор

Противотанковая пушка МТ-12 59-й мотопехотной бригады

Фактически мотопехотные бригады ВСУ не способны к ведению ни наступательных, ни оборонительных действий. Соединения, лишенные танковых батальонов, чья пехота передвигается как правило на автомобилях, а артиллерия состоит из устаревших буксируемых орудий, существенно ограничены в возможностях проводить самостоятельные операции.

Мотопехотные бригады оснащаются украинским командованием по второстепенному принципу. Командование ВСУ часто с гордостью называет эти части бригадами легкой пехоты, однако на деле это фактически соединения, способные лишь к несению службы на блокпостах в условиях низкой интенсивности боевых действий.

Впрочем, нынешний этап войны на Донбассе как раз им и соответствует. Несмотря на низкий уровень оснащения мотопехотных бригад ВСУ, им вполне по силам в текущих условиях удерживать позиции на второстепенных участках линии фронта, освобождая боеспособные части для более важных направлений.

Дмитрий Валюженич, для Anna News






Читайте также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:



  • "Грузинский легион" покинул бригаду ВСУ
    Так называемый "Грузинский национальный легион", воюющий в Донбассе в составе ВСУ, заявил о выходе из состава 54-й бригады из-за некомпетентности и незаконных действий ее командования. Об этом

  • Сводка Министерства обороны ДНР 13 мая 2016 года Сводка Министерства обороны ДНР 13 мая 2016 года
    Украинские военнослужащие за прошедшую неделю 802 раза обстреляли прифронтовые районы ДНР. Об этом на сегодня брифинге в ДАН заявил командующий штабом оперативного командования ДНР Денис Синенков.

  • Укровермахт приготовил блицкриг Укровермахт приготовил блицкриг
    Против Донбасса сосредоточена мощная группировка укронацистов. Обстановка на Донбассе остается сложной. Продолжаются обстрелы территории ДНР со стороны украинских силовиков. Как я сообщил Вам ранее...

  • Дезертирство украинских военных становится массовым Дезертирство украинских военных становится массовым
    Около 100 бойцов 40-го батальона территориальной обороны из Кривого Рога самовольно оставили свои позиции и направились в место постоянной дислокации.
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.