: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Рыбак с ножом в зубах спасает кита 

Рыбак с ножом в зубах спасает кита


У берегов штата Калифорния кит запутался в веревке, и береговая охрана ничего не смогла с этим сделать. Спасли животное рыбаки.

Рыбак с ножом в зубах спасает кита

Частное рыболовецкое судно уже возвращалось домой, когда неподалеку рыбаки заметили горбатого кита. Приблизившись, люди разглядели, что морское млекопитающее запуталось в веревке, привязанной к бакену.

На место происшествия была вызвана береговая охрана, при этом рыбаки самостоятельно принялись помогать горбачу. Они смогли отцепить его от бакена, но другой конец веревки, врезавшийся в хвост кита, оказался прикреплен ко дну. Оказавшись «на привязи», кит не мог уплыть и кружил на одном месте.

Спустя два часа выяснилось, что береговая охрана на помощь не придет: ее представители связались с судном и посоветовали «оставить все как есть». Но люди не смогли бросить попавшего в беду морского обитателя и решили предпринять отчаянную попытку освобождения.

Рыбак по имени Сэм, взяв нож в зубы, попытался запрыгнуть на спину кита. Одновременно один из его коллег включил громкую связь и обратился к киту: «С берега поддержки ждать не приходится, и мы – твоя единственная надежда, поэтому не двигайся и дай себе помочь».

Рыбак с ножом в зубах спасает кита

Впоследствии в интервью рыбак уверяет, что как бы безумно это ни звучало, кит все понял, и его движения стали спокойнее. Однако он продолжал периодически опускаться под воду и взмахивал хвостом, поэтому вскарабкаться на спину животного Сэму удалось лишь с третьей попытки (видеозапись начинается с этого момента).


Рыбак срезал веревку и освободил животное. В общей сложности спасательная операция продолжалась три часа.

Морской биолог Ли Торрес (Leigh Torres) поясняет, что популяция горбатых китов во всем мире расширяется, поэтому они активно ищут новые районы, где в достаточном количестве водится рыба, а конкуренция со стороны других особей не так высока.

Эти морские животные питаются моллюсками, стайной рыбой, придонными и пелагическими ракообразными, владея различными «техниками» добычи еды. В частности, кит может находиться под водой, выдыхая воздух и создавая облако пузырьков. Это сбивает с толку добычу, а кит тем временем постепенно поднимается на поверхность, заглатывая корм.

Процесс заглатывания китом пищи однажды попал в кадр камеры рыбаков на пристани Knudson Cove в Аляске:


Вода процеживается сквозь цедильный аппарат таким образом, что пища задерживается на бахроме китового уса, откуда соскребается языком и проглатывается. Как правило, кит при этом поднимается вертикально с глубины.



Горбатый кит делает стойку на голове


Горбатые киты являются крайне подвижными животными. Видео, снятое с дрона, показывает его вертикальное погружение и выставленный наверх хвост.

Рыбак с ножом в зубах спасает кита

Горбатый кит (Megaptera novaeangliae) получил свое название либо из-за спинного плавника, формой напоминающего горб, либо из-за манеры сильно выгибать спину при плавании. Эти водные млекопитающие сравнительно тихоходны: их скорость при миграциях не превышает 8—15 км/ч. В то же время они входят в число самых энергичных и акробатичных больших китов.

Горбатые киты нередко бьют и хлопают по поверхности моря своими длинными грудными плавниками и хвостовым плавником, взбивая пену, перекатываются на спине, выставляют из воды морды. Часто они полностью выпрыгивают из воды в вертикальном положении и с оглушительным всплеском падают вниз. Предположительно, таким образом горбатые киты сбрасывают с себя экзопаразитов.

Нередко эти животные также совершают полностью вертикальное погружение, выставляя наружу только хвост. Ученые до сих пор точно не знают, зачем горбатые киты это делают. По словам специалистов из американского Национального управления океанических и атмосферных исследований (National Oceanic and Atmospheric Administration), вертикальное погружение с одинаковой вероятностью может быть отдыхом, развлечением или этапом кормления малыша.


В пользу последней версии говорит видео, снятое недавно на Гавайях при помощи дрона. С высоты можно хорошо рассмотреть, как самка горбатого кита принимает вертикальное положение, а плавающий неподалеку детеныш подныривает под нее.







Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • А есть ли в России ученые? А есть ли в России ученые?
    А есть ли в России ученые? Опубликована статья «Землю не киты держат, а слон?». Там арифметика класс эдак за восьмой...

  • На Украине заявили, что российская береговая охрана задержала украинское су ... На Украине заявили, что российская береговая охрана задержала украинское су ...
    Вблизи Бердянска сегодня ночью береговая охрана ФСБ РФ якобы задержала украинское судно Amadore.

  • «Хороших выходных, сухопутные!» — рыбак из Мурманска показал удивительных о ... «Хороших выходных, сухопутные!» — рыбак из Мурманска показал удивительных о ...
    В сети траулера попадаются самые диковинные существа, и тем, кто не знаком с морской фауной, есть чему поразиться.

  • Алтайские рыбаки забили веслом переплывавшего реку лося Алтайские рыбаки забили веслом переплывавшего реку лося
    В Алтайском крае двое рыбаков забили веслами дикого лося, который вышел к ним из леса. В отношении мужчин заведено ...

  • В США закрыт ресторан, где подавали блюдо из мяса исчезающего вида китов В США закрыт ресторан, где подавали блюдо из мяса исчезающего вида китов
    Один из ресторанов в Лос-Анджелесе закрыт после того, как федеральным властям США стало известно, что там подавали оригинальных суши с мясом сейвала, или северного сайдяного кита, занесённого в
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.