: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Финляндия: конец нейтралитета 

Финляндия: конец нейтралитета


Финляндия: конец нейтралитета

Во время Холодной войны Финляндия пыталась сохранять нейтралитет и иметь сбалансированные отношения как с СССР, так и с европейскими государствами. И хотя ЦРУ пытались использовать территорию Финляндии в качестве одной из своих баз, в целом, политика Хельсинки была довольно адекватной. Благодаря взвешенному подходу финского руководства был дан старт созданию ОБСЕ и Хельсинки неоднократно становились площадкой для международного диалога.

Финляндия – это страна, которая из членов ЕС имеет самую протяженную общую границу с Российской Федерацией. Основной интернет трафик в направлении Европы также проходит через Финляндию. Потенциал для сотрудничества огромен. Но есть и потенциал для конфликта, который пытаются утилизировать в своих интересах другие страны.

Как видим, в последнее время ситуация значительно ухудшилась. Помимо санкций, к которым присоединилась Финляндия, в этой стране проходит нездоровая активность, связанная с военными приготовлениями. Как считают финские оппозиционеры – эти приготовления связаны с втягиванием пока еще нейтральной Финляндии в НАТО и возможной агрессией против России.

В США с 4 по 19 октября проходили военные учения RED FLAG-Alaska 19-1. В них принимала участия и Финляндия, отправив шесть многофункциональных истребителей F/A-18 Hornet. Это первый случай, когда финны отправляют в США свои самолеты для участия в данных маневрах (место проведения – Аляска и Невада).

Но накануне «Красного флага» финские ВВС провели совместные двусторонние учения Distant Frontier 1 с американскими коллегами. Министр обороны Финляндии Юсси Ниинисто и главком вооруженных сил Финляндии генерал Линсдберг все это время находились в Соединенных Штатах.

Необходимость нахождения финских летчиков в США связана, в первую очередь, не с повышением квалификации, а с тем, что им необходимо пройти специальную сертификацию и получить допуск для участия в так называемых многонациональных операциях. Такие операции, как правило, проводит НАТО или США со своими партнерами. Афганистан и Сирия – одни из таких мест.

На данный момент ВВС США испытывают нехватку своих пилотов и поэтому пытаются заткнуть эту брешь иностранными партнерами. Некоторые финские исследователи, в частности, Пентти Сайнио полагают, что Финляндия уже участвует в подобных кампаниях, которые проектируют США, однако эти факты тщательно скрываются от общественности.

Другие крупные маневры, где финны будут принимать участие – это Trident Juncture 2018, которые с 25 октября пройдут в два этапа на территории Норвегии и будут длиться целый месяц. Анонсировано, что в маневрах будут задействованы 50000 человек, 250 самолетов и 65 судов из 30 стран. Шведы, которые также пока сохраняют нейтралитет, также будут на этих учениях.

Как было заявлено на пресс-конференции командующим объединенных штабов Норвегии генерал лейтенантом Руне Якобсеном, Финляндия и Швеция также будут предоставлять свое воздушное пространство и аэродромы. Поэтому есть причины говорить о том, что нейтралитет двух стран является довольно условным. Кстати, в сентябре уже состоялись совместные шведско-финские учения ВВС, на которых шведские самолеты совершали посадки на аэродромах Финляндии.

Кроме того, согласно инсайдерским источникам в Финляндии, страна планирует в ближайшем времени перейти на новую модель обороны, которая подразумевает совместную систему с вооруженными силами других государств. Нетрудно догадаться, что основную роль в этой реформе будет играть НАТО и США.

Активизировалось сотрудничество с другими членами Североатлантического альянса. Четвертого октября в штаб квартире НАТО было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере обороны между Финляндией и Францией.

Не хорошую для России тенденцию подтверждает публикация, написанная бывшим премьер министром Швеции и по совместительству агентом ЦРУ Карлом Бильдом, где говорится, что ВВС Швеции, Финляндии и Норвегии уже интегрированы, что и будет показано на ближайших учениях. Финляндия, кроме того, должна показать, на что способны их ВМС в Балтийском море. А это значит, что НАТО уже фактически имеет доступ к стратегическому командованию двух стран и влияет на принятие решений.

Очевидно, что подобные действия финского руководства при подстрекательстве западных партнеров нарушают Парижские мирные соглашения от 1947 г., которые в силе до сих пор, но про которые многие нынешние финские политики стараются не вспоминать.

А помимо собственных НАТОфилов в Финляндию направляются иностранные эмиссары. Одна из ключевых фигур в нынешней проНАТОвской пропаганде – Лео Мишель, который руководит проектом New Challenges for Strategic Deterrence in the 21st Century (Strategisen pelotteen haasteet 2000-luvulla), финансируемым правительством Финляндии. Ранее он работал в ЦРУ, Пентагоне и НАТО, а сейчас занимает должность ведущего исследователя Института Национальных Стратегических Исследований Министерства обороны США.

Позиция главы государства в отношении будущего Финляндии весьма двусмысленна.

15 сентября 2018 г. в интервью немецкой газете “Frankfurter Allgemeine Zeitung” президент Финляндии Саули Ниинисто на вопрос, рассматривает ли он Россию как угрозу, ответил: «Нет, я не думаю, что Россия нападет на какое-то из прибалтийских государств, и нет никаких оснований для нападения на Финляндию. Существует скорее глобальная угроза, но есть и здоровый баланс. Если бы была война, никто бы не выиграл».
(No, I don’t think Russia will attack any of the Baltic states, and there is no reason to attack Finland. There is more of a global threat, but there is also a healthy balance. If there were a war, nobody would win).
Но 27 сентября, выступая в Институте Брукингса в Вашингтоне он заявил следующее: «Сильная Европа означает более сильную НАТО. И более сильная Европа является более полезным партнером для Соединенных Штатов ... Финляндия очень серьезно относится к своей обороне. После окончания холодной войны мы никогда не ослабляли нашу стражу. Желание наших граждан защищать свою страну является самым сильным в Европе.

Поддержание сильной национальной обороны направляет два мощных послания. Это порог против потенциальных агрессоров. И это делает нас более интересным партнером. Это проявляется в нашем тесном двустороннем сотрудничестве со многими странами НАТО, в том числе с США ... Россия делает это агрессивно, играет своими военными мускулами, а также использует их, как мы видели в Украине и Сирии»
(A stronger Europe means a stronger NATO. And a stronger Europe is a more useful partner for the United States… Finland takes its own defence very seriously. After the end of the Cold War, we never let our guard down. Our citizens’ will to defend their country is the strongest in Europe.

Maintaining a strong national defence sends two powerful messages. It is a threshold against potential aggressors. And it makes us a more interesting partner. This is evident in our close bilateral cooperation with many NATO countries, including the US… Russia has been doing it aggressively, flexing its military muscles, and also using them, as we have seen in Ukraine and Syria).
Что это – наивная забывчивость, шизофрения или двойные стандарты? Скорее всего последнее. И подобная политика лицемерия, так или иначе, вынудит Россию реагировать.

Леонид Савин







Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Президент Финляндии заявил, что не видит угрозы со стороны РФ Президент Финляндии заявил, что не видит угрозы со стороны РФ
    Президент Финляндии рассказал, почему его страна не вступает в НАТО. Да, необходимость вкладывать деньги в Альянс ...

  • Более двух тысяч эстонских военных участвуют в учениях НАТО Saber Strike Более двух тысяч эстонских военных участвуют в учениях НАТО Saber Strike
    Более 2 тысяч эстонских военнослужащих принимают участие в учениях НАТО Saber Strike-2018 ("Удар сабли — 2018"), сообщил во вторник Главный штаб сил обороны Эстонии. Международные военные учения НАТО

  • Финляндия заявила о Финляндия заявила о "возможном нарушении" своих воздушных границ российск ...
    Финские СМИ со ссылкой на национальную пограничную службу сообщили накануне о "возможном нарушении воздушного пространства Финляндии" российскими истребителями Су-27. Сначала российский истребитель

  • МИД Финляндии: Посольство «ДНР» в Хельсинки действует незаконно МИД Финляндии: Посольство «ДНР» в Хельсинки действует незаконно
    13 мая на сайте посольства Финляндии в России появилось сообщение о том, что официальный Хельсинки не признал «ДНР», поэтому её посольство, о котором пишут в СМИ, действует незаконно.

  • Финляндия не вступит в НАТО и будет продолжать дружить с Россией Финляндия не вступит в НАТО и будет продолжать дружить с Россией
    По мнению финского премьер-министра Александра Стуббе, хорошие отношения с Россией очень важны для Финляндии, даже несмотря на кризис российской экономики. «Важно поддерживать хорошие отношения с
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.