: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом 

РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом

  • 16-10-2018, 05:10 Раздел: Новости, Политика » РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом

РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом

Священный Синод РПЦ принял решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом, заявил в понедельник председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Заседание Священного Синода Русской православной церкви в понедельник впервые прошло в Минске под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла, его главная тема — оценка действий Константинопольского патриархата на Украине и выработка ответных мер РПЦ. Ранее пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков пообещал "адекватный и жесткий" ответ Священного Синода относительно заявлений и решений, которые были приняты Константинопольским патриархатом в Стамбуле.

"На сегодняшнем заседании Священного Синода было принято решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Это было вынужденное решение, но иного решение не мог принять наш Священный Синод, поскольку к этому вела вся логика последних действий Константинопольского патриархата", — заявил митрополит Иларион журналистам.


Ранее Константинопольский патриархат принял решение приступить к предоставлению автокефалии церкви на Украине, а также немедленно восстановить ставропигию (представительство, непосредственно подчиненное Константинопольскому патриарху) в Киеве. Константинополь также решил отменить анафему и все запреты, наложенные РПЦ на главу самопровозглашенного "Киевского патриархата" Филарета, и восстановить его, а также лидера еще одной неканонической структуры — Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макария и их последователей в церковных правах и сане. А их паству — "восстановить к общению с Церковью". Таким образом, Константинополь впервые признал легитимными раскольнические церковные структуры на Украине. Кроме того, Константинопольский патриархат фактически заявил о своих правах на Украину, отозвав правовые обязательства исторического письма 1686 года о передаче Московскому патриарху права назначать митрополита Киевского, избранного собором его епархии.

В РПЦ назвали решения Синода легализацией раскола и заявили, что они нанесут катастрофический вред, коснувшись судеб миллионов людей не только на Украине, но и во всем православном мире. Общение Константинополя с раскольниками разрушает каноническое православие, абсурдность снятия анафемы с Филарета совершенно очевидна, заявил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

УПЦ в свою очередь не исключила разрыва общения с Константинополем и наложения анафемы на константинопольского патриарха Варфоломея, отметив, что считает решение Константинополя по украинской церкви неканоническим, глубоко враждебным актом и вмешательством в дела поместной церкви.

РИА Новости

Белорусская церковь отказалась от евхаристического общения с Констанитинополем

Вслед за РПЦ отношения с Константинопольским патриархатом решила прервать и Белорусская православная церковь, заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

По его словам, решения Священного синода РПЦ, заседание которого прошло в Минске, «распространяются на всю каноническую территорию Русской православной церкви, включая и Белоруссию», передает «Интерфакс».

Ранее Священный синод РПЦ признал невозможным продолжение евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.

Решение принято после того, как Константинополь назвал «УПЦ КП» и Украинскую автокефальную церковь каноничными, снял анафему с их глав, а также отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии к Московскому патриархату.

Митрополит Иларион говорил, что стамбульский синод вынуждает РПЦ разорвать единство с Константинополем.


Верующие РПЦ лишились возможности молиться на Афоне

Пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла Александр Волков заявил, что верующие РПЦ не смогут молиться в храмах Константинопольского патриархата, расположенных на горе Афон.

«Афон является канонической территорией Константинопольского патриархата со всеми вытекающими отсюда последствиями», – сказал Волков, передает ТАСС.

По его словам, ухудшение отношений между Московским и Константинопольским патриархатом для верующих РПЦ означает, что до изменения позиции Константинополя они «не смогут участвовать в богослужениях, причащаться, молиться в храмах Константинопольского патриархата, принимать участие в других таинствах».

Афон – гора в Греческой Македонии на севере Восточной Греции. В системе административных районов Греции имеет название «Автономное монашеское государство Святой Горы». Это самоуправляемое сообщество 20 православных монастырей в непосредственной церковной юрисдикции Константинопольского патриарха.

Для православных всего мира – одно из главных святых мест, почитается как земной Удел Богородицы. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Синод РПЦ объяснил невозможность отмены Фанаром акта от 1686 года

Священный Синод РПЦ в своем заявлении объяснил, почему акт от 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату не подлежит пересмотру.

«Акт 1686 года, подтверждающий пребывание Киевской митрополии в составе Московского Патриархата и подписанный святейшим Константинопольским патриархом Дионисием IV и Священным Синодом Константинопольской церкви, пересмотру не подлежит. Решение об его «отзыве» канонически ничтожно», – говорится в заявлении на сайте Московского патриархата.

Синод подчеркивает, что в противном случае «было бы возможно аннулирование любого документа, определяющего каноническую территорию и статус поместной церкви».

В РПЦ отметили, что в синодальной грамоте 1686 года «ничего не сказано ни о временном характере передачи Киевской митрополии в ведение Московского Патриархата». Также в документе не установлены условия отмены этого акта, подчеркнули в епархии.

«Попытка иерархов Константинопольского патриархата в политических и своекорыстных видах пересмотреть данное постановление спустя более трехсот лет после того, как оно было вынесено, противоречит духу священных канонов православной церкви, не допускающих возможности пересмотра установившихся и не оспариваемых на протяжении длительного времени церковных границ», – добавили в Московском патриархате.







Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:



  • Варфоломей поддерживает агрессоров и отступников, — глава Абхазской правосл ... Варфоломей поддерживает агрессоров и отступников, — глава Абхазской правосл ...
    Решение Константинопольского патриархата предоставить автокефалию церкви на Украине является неразумным.



  • В РПЦ заявили о единогласной позиции поместных церквей по украинской автоке ... В РПЦ заявили о единогласной позиции поместных церквей по украинской автоке ...
    Русская православная церковь готова поддержать межцерковные инициативы с целью предотвращения раскола мирового ...
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.