: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » США предупреждают: Русский «бог войны» возвращается мстить 

США предупреждают: Русский «бог войны» возвращается мстить

  • Раздел: Новости, Политика » США предупреждают: Русский «бог войны» возвращается мстить

США предупреждают: Русский «бог войны» возвращается мстить

Все-таки современную российскую журналистику спасут только массовые репрессии. Накануне наша пресса взорвалась восторгами: «Российскую артиллерию в США назвали «божественной»!», «Россия модернизирует «божественную» артиллерию!» И тому подобное.


На самом деле статья в драгоценном нашем The National Interest просто озаглавлена так: «Большие пушки вернулись: Россия возвращает своего «бога холодной войны» — тяжелую артиллерию» (The Big Guns are Here: Russia is Bringing Back Its Cold War «God of War» Heavy Artillery).


И никакой «божественности». Ибо — следует, видимо, пояснить для недоучек эпохи ЕГЭ — «богом войны» в России называют артиллерию. Так же как пехоту — «царицей полей», а не какими-нибудь «королевскими инфантеристами» или, не дай Бог, «королевскими трупами». Ввел эту фразу в оборот еще Сталин в своем знаменательном предвоенном выступлении на приеме в честь выпускников академии Красной Армии 5 мая 1941 года. Так что американцы озаглавили свой материал не просто так, а с о-очень толстым намеком, проявив к тому же куда большую грамотность, нежели выпускники российских факультетов журналистики.


Но к делу.


Американцы задаются вопросом


Толстый намек заключается в словах: «Советский Союз имел много тяжелой артиллерии, которая могла стрелять ядерными и обычными снарядами. И факт, что НАТО пришлось бы тяжело, если бы холодная война стала горячей.»


То есть то ощущение войны, которое витало в воздухе в мае 1941 года, сегодня, получается, снова появилось, по крайней мере, в головах американских военных аналитиков? Скорее всего, это так, ибо вслед за этим пассажем появляется вовсе знаковая фраза о том, что «российский «бог войны» возвращается с мстительными намерениями» (with a vengeance — не больше и не меньше!).


Речь в статье идет о том, что по мере повышения градуса в отношениях между Россией и Западом первая достает из чуланов, сдувает пыль и модернизирует старую советскую тяжелую артиллерию, включая 240-мм миномет 2С4 «Тюльпан» и 203-мм гаубицу 2С7 «Пион». Ссылка при этом дается на информацию Управления иностранных военных исследований армии США.


«Зачем Москве такое старое оружие в эпоху умных бомб?» — задается вопросом журнал. И сам же утверждает: «Ответ может быть очень простым».


Каким же?


Окончание холодной войны положило конец необходимости в оружии, которое могло бы стрелять тактическими ядерными боеголовками большой дальности, отмечает американский журнал. В новых условиях те же задачи, что и тяжелая артиллерия, могли выполнять новые баллистические и крылатые ракеты, реактивные системы залпового огня и гаубицы типа 152-мм 2С19 «Мста».


И вот сегодня американские аналитики из Управления иностранных военных исследований армии с тревогой отмечают, что «Россия сейчас восстанавливает это старое оружие для современного боя». И не просто, а модернизируя его так, чтобы оно могло взаимодействовать с современными российскими системами управления артиллерией, «включая улучшенные системы связи и управления огнем». Этим оружием оснащается, по словам американцев, 45-я артиллерийская бригада.


В скобках можно отметить, правда, что на вооружении 45-й артиллерийской Свирской ордена Богдана Хмельницкого бригады большой мощности, как она точно называется, и так стоит дивизион (восемь единиц) «Тюльпанов». Не является тайной и то, что она вооружена и гаубицами калибром 203 мм. Только не 2С7 «Пион», а 2С7М «Малка». В общем, это тот же «Пион», с тем же орудием 2А44, но со значительно лучшими характеристиками. Так, экипаж стал меньше на одного человека — шесть бойцов вместо семи, — но скорострельность увеличилась с 40 до 50 выстрелов в час, а время приведения в боевое положение сократилось с 10 минут до 7. Мощнее двигатель — 840 л.с. вместо 780.


Но способность пуляться спецбоеприпасами осталась. И даже трех модификаций: «Саженец», «Клещевина» и «Перфоратор».


Так вот. Хотя американцы и анонсировали в своей статье «очень простой» ответ на вопрос, зачем русские достают «старое оружие», на деле однозначного ответа на него не дают. Как, вообще-то, ничем и не доказывают, что старые «Пионы» и «Тюльпаны» достаются со складов. Во всяком случае, нет твердых данных о том, что два имеющихся дивизиона «Малок» в 45-й абрбм дополняются третьим, а дивизион «Тюльпанов» — вторым.


США предупреждают: Русский «бог войны» возвращается мстить


И, сильно замахнувшись, они, американские аналитики, в результате разводят руками: «Не было упоминания о том, почему они возвращаются на службу». В них просто нет необходимости в современной войне, когда «предпринимаются усилия по оснащению систем лазерным наведением боеприпасов». И наиболее логичным представляется, что эти системы предназначены для разрушения («обращения в пыль», если точно: «pulverize») «городских территорий и полевых укреплений — задачи, которые сложны для стандартных российских 122-мм и 152-мм артиллерийских орудий».


Но ларчик американцы открывают просто


Другими словами, делает вывод The National Interest, даже во времена умных бомб большие, но неуклюжие пушки имеют свое применение. Особенно умиляет при этом ссылка американцев на собственный опыт: «США признали свои 203-миллиметровые и 240-миллиметровые гаубицы чрезвычайно полезными для разрушения немецких укреплений в Европе в 1944-1945 годах.»


Запомним это: русской армии, очевидно, вменяется намерение разрушать какие-то города и полевые укрепления.


Еще одной причиной для постулируемого ими «российского возрождения большой пушки» американские аналитики считают дороговизну высокотехнологичного оружия. Мол, даже США запускали так много противотанковых ракет Hellfire с самолетов и беспилотных летательных аппаратов над Ираком и Сирией, что запасы иссякли. А уж что касается России, то, считают американцы (впрочем, вполне справедливо), «российская промышленная база и финансовые ресурсы могут оказаться недостаточными для быстрого пополнения сложных и дорогостоящих ракет на уровне, необходимом для крупномасштабной войны». Зато «производство снарядов для 2С4 и 2С7 намного быстрее и дешевле, чем производство любой ракеты».


Таким образом, подытоживает The National Interest, «новые ракетные артиллерийские системы могут быть лучше, но 2С4 и 2С7 дают более устойчивый и экономичный способ ведения огня, а их использование позволит ракетной артиллерии сосредоточиться на более специализированных целях».


Так что, возвращаясь к началу, никакой «божественности» американцы в наших, с их точки зрения, напротив, «больших и неуклюжих», пушках не видят. Зато более чем прозрачно намекают: русские вытаскивают устаревшее вооружение, способное стрелять ядерными зарядами, для того чтобы экономить высокоточные ракеты и бомбы при уничтожении городов и укрепленных пунктов.


Оставляя за скобками вопрос, действительно ли происходит процесс возвращения в строй «Пионов» и «Тюльпанов», остается только расшифровать этот намек: русские готовы к агрессии. Ибо не свои же города они намереваются «пульверизировать»?!


Так что ждем, дорогие любители гоняться за даже призрачной похвалой со стороны Запада. Думаю, вскоре западная пресса обнаружит «божественные» наши пушки где-нибудь в Донбассе. Крушащими невинные полевые укрепления демократичных украинских защитников от русской агрессии…





Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • В США рассказали о «божественной» российской артиллерии В США рассказали о «божественной» российской артиллерии
    Россия начала модернизацию «божественной» артиллерии.

  • National Interest рассказал об отставании США от России в военной сфере National Interest рассказал об отставании США от России в военной сфере
    Известное военно-политическое издание National Interest опубликовало статью, в которой эксперты рассуждают о превосходстве ...



  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.