: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » MESA: НАТО в арабской редакции 

MESA: НАТО в арабской редакции

  • Раздел: Новости » MESA: НАТО в арабской редакции

MESA: НАТО в арабской редакции
США не прекращают изображать кипучую деятельность на Ближнем Востоке и планомерно продавливают идею создания коалиционных "Арабских сил" на Ближнем Востоке – в некотором смысле "Арабского НАТО". Пока в официальных документах фигурирует название "Ближневосточный стратегический альянс" (MESA – Middle East Strategic Alliance). MESA станет оплотом против иранской агрессии, терроризма, экстремизма, принесёт стабильность на Ближний Восток. В MESA должны войти суннитские страны-партнёры США, которые выработают совместные механизмы реагирования на внешнюю агрессию, создадут единую систему ПВО-ПРО. Помимо военных целей, пакт должен будет укрепить экономические и дипломатические связи. Судьбу MESA будут обсуждать в Вашингтоне в середине октября. Впервые о создании такого рода коалиции заговорили в прошлом году в Саудовской Аравии во время визита Трампа – мол, неплохо было бы заключить этакий "пакт о безопасности". В 2018 году о размещении "Арабских сил" на территории Сирии заговорили уже в США. Главными лоббистами проекта на Ближнем Востоке являются Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты, не способные собственными силами справиться с иранской экспансией. Помимо "иранской ядерной угрозы" есть ещё один стимул – угрозы Ирана перекрыть Ормузский пролив, через проходит нефтяной морской трафик.
MESA: НАТО в арабской редакции

В Иране справедливо отмечают, что создание такого альянса кризис отношений точно не решит – наоборот, это шаг к ещё большей эскалации и "углублению пропасти между Ираном, его региональными союзниками и арабскими странами, которых поддерживают США".
Предварительно в состав "Арабского НАТО" войдут Иордания, Египет и 6 государств-"заливников" (Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия). Проект смахивает на попытку формирования "Йеменской коалиции v.2.0" с учётом имеющихся ошибок и новых тенденций. Только список выглядит очень оптимистично. Катар числится нынче в изгоях и за год изоляции существенно улучшил отношения с Ираном. Оман традиционно придерживается нейтралитета. Вооруженные силы Кувейта с Бахрейном едва ли смогут выделить больше сотни-двух человек. Египет от расквартирования войск в Сирии уже отказывался. Реальных бенефециаров формирования "Ближневосточного стратегического альянса" три – это Саудовская Аравия, ОАЭ и США. В случае с последними будет наверняка помпезно объявлено о "достижении небывалого успеха в борьбе с международным терроризмом и иранской агрессии", а также "формировании уникального в своем роде альянса, который стал возможен только благодаря продуманной и дальновидной политике Белого Дома". Вот и весь толк. Ну и ещё миллиарды, потраченные на оборонную промышленность, щиты ПРО и расширение военного потенциала стран MESA.

Комментарии судя по всему Израиль не успокоится, пока не добьётся того, что бы Ядерное Оружие у Ирана таки появилось. А потом бого-избранные будут громко визжать о том, как же так получилось, что у Ирана появилось Ядерное Оружие!) Комментарии — Что-то они припозднились – для США это имело бы смысл в 2003-м, когда они в буквальном смысле могли взять Иран в кольцо, но не сейчас.
Предыдущий вариант (СЕНТО) рассыпался вслед за падением экономической мощи Великобритании, хотя был создан, чтобы закрепить эту мощь и поддерживать падающее политическое влияние.
История повторяется. – СЕНТО до выхода из Багдадского пакта собственно Багдада называлось МЕТО (Middle East Treaty Organization). А были еще и СЕАТО и АНЗЮС. Всё по разному усесться стараются. — От одного бесполезного альянса к другому, Америка знает толк в извращениях. – Суть в чем – если формируется любой военно-политический блок, у него всегда должно быть "государство-метрополия". Антанта – Великобритания, блок Центральных держав – Германия, НАТО – США, ОВД – СССР… Кто здесь будет "арабскими США"?
Предположим, "арабское НАТО" сформировалось. Предположим, они начали войну с Ираном. Предположим, война окончилась победой и они вошли победным маршем в Тегеран. Кто будет устанавливать послевоенный порядок? И какой это будет порядок, учитывая, например, что Иран, в отличие от Саудовской Аравии, это демократическая республика (шариат, говорите? Так в Саудовской Аравии тоже шариат, и гораздо более жестокий и консервативный, чем в Иране!).
Предположим, что Иран не просто разбили, но установили там правильный порядок (не спрашивайте меня, что это, я не знаю). Какой будет следующий шаг "арабского НАТО"? Случайно не объявление войны мировому сионизму? Выживет ли Израиль при наличии такого противника? И не придется ли Израилю применять для этого атомное оружие (по неофициальным данным – 18 боеголовок)?



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:




  • В Саудовской Аравии допустили возможность многолетней блокады Катара В Саудовской Аравии допустили возможность многолетней блокады Катара
    Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман заявил, что блокада Катара четвёркой арабских государств ...

  • «Шиитская Весна» разгорается в режиме «онлайн» — Саудовская Аравия направля ... «Шиитская Весна» разгорается в режиме «онлайн» — Саудовская Аравия направля ...
    Официальный представитель министерства иностранных дел Саудовской Аравии обвинил Иран в поддержке терроризма и подрыве стабильности в регионе.

  • Карта залежей нефти Саудовской Аравии, Катар, Ирак, Кувейт, Иран, Объединён ... Карта залежей нефти Саудовской Аравии, Катар, Ирак, Кувейт, Иран, Объединён ...
    Карта залежей нефти Саудовской Аравии, Катар, Ирак, Кувейт, Иран, Объединённые Арабские Эмираты
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.