: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Идлиб готов к разделке и подаче на стол 

Идлиб готов к разделке и подаче на стол


Идлиб готов к разделке и подаче на стол

Между всеми заинтересованными сторонами достигнута договоренность по зачистке бандформирований в сирийской провинции Идлиб. И даже незаинтересованная — США — подтвердила, что возражать не смеет.


Бандитское варево в Идлибе «виновато» не только тем, что его хочется скушать законному правительству Сирии. Тамошние «бармалеи» и сами мутят воду по мере сил. Они нашли себе развлечение в обстрелах ни много ни мало русской военной базы в Хмеймиме.


Это же ни в какие ворота не лезет, когда официальный представитель Минобороны РФ, генерал Игорь Конашенков рассказывает, что «за последний месяц 45 беспилотных летательных аппаратов, снаряженных самодельными взрывными устройствами, были уничтожены средствами ПВО базы или РЭБ». Это уже не нападения, извините. Это воздушная война, ведущаяся против русских.


И естественно, что в подобной ситуации на повестку дня ставится вопрос о зачистке периметра на максимальную глубину. А так как давно известно, что лучшее ПВО — это свои танки на аэродроме противника, то для данной, «малой», воздушной войны самое надежное — ликвидировать «базы запуска» дронов вместе с руками, нажимающими кнопки их пультов. Но поскольку времена нынче требуют гуманности, то лучше, не заморачиваясь со средневековыми карами — не Судан, чай, и не Саудовская Аравия, — ликвидировать сразу с головой.


Чтобы правозащитники потом не волновались.


Такой подход, кстати, уже практикуют сирийские войска. После того, как они подверглись обстрелу террористов из «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в России) в районе административной границы между провинциями Хама и Идлиб, со всей гуманной щепетильностью отметили, что это было нарушение душманами режима прекращения огня, и в ответ уничтожили «командные пункты противника и склады с оружием в районах Телль-Васат, Зияра и Эль-Мансура». А чтобы два раза не ходить, заодно отбомбились и по базам еще одной радикальной группировки — «Катаиб аль-Изза».


Турки скрипнули зубами, но согласились


В Турции, откуда, кстати, по данным близкого к сирийскому правительству информационного агентства SANA, и просочились в долину Сук-аль-Габ «иностранные наемники», нападающие оттуда на армейские блокпосты, эти боевые эпизоды вызвали зримое недовольство. Во всяком случае, сам министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу во время встречи с главой российского МИД Сергеем Лавровым недовольно заметил, что «подвергать бомбардировкам Идлиб под предлогом борьбы с террористами невозможно». И намекнул на то, что в Идлибе есть кому навести порядок, ведь там и так расположены 12 турецких наблюдательных пунктов и они «обеспечивают режим прекращения огня».


На что получил абсолютно вежливый, едва ли не дружеский ответ Лаврова, что, мол, «режим прекращения огня в зонах деэскалации не действует в отношении террористических организаций». А поскольку США — именно США! — оказались не в силах отделить «умеренных» оппозиционеров от террористов, то, следовательно, последние и «должны быть легитимной целью всех тех, кто борется с экстремизмом, терроризмом в Сирии».


А поскольку злодеи вместо того, чтобы спрятаться под плинтус, «стали более активно обстреливать позиции сирийских военных и российскую авиабазу в Хмеймиме, то, конечно же (!), сирийская армия имеет полное право подавлять подобные проявления». А мы, вздохнул Лавров, «в полном соответствии с международным правом оказываем сирийской армии поддержку в этих ее действиях».


Против подобного рода аргументации министр иностранных дел страны, находящейся в тяжких контрах с США, устоять не смог и объявил, что Турция и Россия смогут «в духе сотрудничества» найти «способы разрешения ситуации в Идлибе». Что естественно, ведь присутствие террористов несет угрозу представителям сирийской оппозиции! «И для мирных жителей», — добавил Чавушоглу политически корректно. Вот только «необходимо четко разделять экстремистов и сирийскую оппозицию в Идлибе», округло постарался настоять на интересах своей страны руководитель МИД Турции.


В общем, Анкара дала добро на зачистку Идлиба. Более того, из контекста получается, что разделять экстремистов и оппозицию можно по тому же принципу, что давеча в Дараа: кто соглашается с предложениями русских переговорщиков сложить оружие и примириться с Дамаском — тот оппозиция, а кто не соглашается — тот сам себе злобный буратино.


Вернее, «буратино» для него — тяжелая огнеметная система залпового огня…


Тучи над Идлибом сгустились


Дадут ли турки своим подотчетным формированиям в Идлибе негласную команду сдаваться правительственным войскам под русские гарантии, нет ли, но к линии соприкосновения в этой провинции постепенно стягиваются сирийские правительственные войска.


Местные источники зафиксировали подход к Идлибу элитного 5-го штурмового корпуса — сирийского соединения, вооруженного, подготовленного и натренированного физически и тактически русскими военными по образцу российской армии. Этот корпус участвовал практически во всех крупных освободительных операциях в Сирии, так что его переброска в то или иное место заранее всеми расценивается так, что вот там-то и будет очередное наступление Дамаска. Причем вместе с Россией, ибо русские военные так и остаются главными кураторами этого соединения.


Скорость стягивания правительственных войск к Идлибу несколько задерживается необходимостью добить террористов из запрещенной в России группировки ИГ в районе Телул-ас-Сафа на юго-востоке от Дамаска. Но там глухая и ровная пустыня на плоскогорье, так что душманам просто блокируют пути к бегству и усиленно обстреливают с воздуха. Говорят о десятках уничтоженных боевиков.


Тем не менее наступление правительственных сил на бандитов в Идлибе, можно сказать, уже началось. По меньшей мере, пропагандистское: самолеты сирийских ВВС разбрасывают листовки, в которых призывают население провинции «начать народные выступления против власти вооруженных группировок». Надо полагать, всерьез рассчитывать на действенность призывов не собираются и сами призывающие — какое уж там «население» после сброса в этот анклав всевозможных непримиримых в качестве сточных вод, — но тот же гуманизм правозащитникам продемонстрировать надо. А во-вторых, понятно, что подобного рода акции совершаются непосредственно перед наступлением, причем желательно в «защиту восставших против бандитов мирных граждан».


А тут как раз и поводы появились. Некоторые издания начали сообщать, что как раз в унисон с разбросом листовок террористы из «ан-Нусры» «провели в Идлибе аресты полевых командиров вооруженной оппозиции». Причем тех, которые «вступили в контакты с сирийским командованием для заключения соглашений об условиях капитуляции». В ответ на что войска Дамаска открыли в Абу-Духуре гуманитарный коридор для выхода мирных граждан. Ну, а что, известно же: если работает, не трогай…


США умыли руки


Теоретически — о, сугубо теоретически! — против этого наступления могли бы выступить США. Но в Вашингтоне сидят подчас клинические идиоты, а дураков там мало даже среди них. Жизнь такая в Америке.


Так что сугубость своего положения в Америке понимают: нет у них сил и средств остановить сирийско-русскую зачистку Идлиба. Авиация американской коалиции теоретически там появиться может. Но только в одном качестве — качестве силы, помогающей русским ВКС и сирийским ВВС принуждать террористов к погребению до заката. Иного не поймут ни политически, ни тем более военно. Не дай Бог.


Поэтому в Вашингтоне не названная «высокопоставленная представительница» Госдепа заявила, что США «не обращались к России с просьбой повлиять» на Асада, чтобы «остановить возможное наступление сил правительства в Дамаске» на экстремистов в провинции Идлиб. Об этом сообщило агентство ТАСС с упоминанием, что это своими ушами слышал корреспондент этого агентства.


Кроме того, было сказано, что оной представительнице ничего не известно и о том, не обращался ли госсекретарь Майкл Помпео к Сергею Лаврову с просьбой посодействовать остановке наступления сирийских войск.


Так что США тоже умыли руки. Идлиб к зачистке готов.





Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:





  • Российская авиация нанесла 10 ударов по объектам боевиков в Идлибе - Военны ... Российская авиация нанесла 10 ударов по объектам боевиков в Идлибе - Военны ...
    Самолеты российской авиагруппы в Сирии в течение минувших суток нанесли в провинции Идлиб 10 ударов по объектам террористов, все они были расположены вдали от населенных пунктов, о чем

  • На сторону сирийской армии в Идлибе перейдут 35 отрядов боевиков - Военный  ... На сторону сирийской армии в Идлибе перейдут 35 отрядов боевиков - Военный ...
    Тридцать пять отрядов боевиков подтвердили готовность перейти на сторону сирийских правительственных войск в зоне деэскалации Идлиб, сообщили в Центре примирения враждующих сторон в Сирии.
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.