Сирия: последние события
: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Сирия: последние события 

Сирия: последние события



Вчера командование Сирийской Арабской Армии объявило о начале операции по зачистке территорий подконтрольных ячейкам боевиков организации «Исламское Государство»* в провинции Сувейда.

Сирийская армия и союзные ей формирования, при поддержке авиации ВКС РФ и ВВС САР, проводят зачистку территорий и на данный момент. Сообщается о взятии нескольких небольших селений и важных высот. Также стало известно, что джихадисты ИГИЛ* попытались контратаковать, отправив на блокпост сирийской армии двух смертников, один из которых успел подорвать себя. 4 бойца убито и 5 ранено.

Второй джихадист был вовремя остановлен. Командование курдских формирований из состава «Сирийских Демократических Сил» заявило о том, что они готовы освободить арестованных курдами боевиков «ИГИЛ» в обмен на похищенных женщин-друзов, детей и мужчин из Сувейды.

Курды также заявили о том, что они готовы отправить свои силы для поддержки сирийской армии в зачистке боевиков в провинции Сувейда. Отклонив эти предложения, боевики казнили 19-летнего парня, Муханнада Абу Аммара, похищенного во время скоординированной террористической атаки в провинции Сувейда. В плену до сих пор находятся около 30 заложников, большинство из которых — женщины и дети.

В начале августа Хаят Тахрир аль-Шам* (ранее Джабхат аль-Нусра*, сирийская ветвь Аль-Каиды*) и Джабхат аль-Ватания лил-Тахрир, а также союзные им про-турецкие группировки, начали проводить широкомасштабные аресты и задержания, целью которых является расправа со всеми сторонниками примирения с правительством Дамаска в провинции Идлиб. Согласно местным источникам, джихадисты уже арестовали по меньшей мере 60 гражданских лиц и активистов, которые выступают за сделку с Дамаском для скорейшего прекращения боевых действий.

Эти массовые аресты являются очевидной попыткой воинствующих боевиков подорвать возможный мирный процесс в зоне деэксляции Идлиба. По некоторым данным, Турция, которая является одним из государств-гарантов зоны деэскалации, за кулисами этого процесса поощряет боевиков в их усилиях. Также сообщается, что турецкие миротворцы продолжают укреплять свои позиции и объекты на территориях подконтрольных боевикам «умеренной оппозиции» на севере провинции Алеппо.

С другой стороны шахматной доски — Сирийская Арабская Армия и союзные ей группы продолжают наращивать ударную группировку. Формат и структура ударных направлений пока непонятны, однако, сам факт скопления формирований официального Дамаска, говорит о серьезности намерений, направленных на возвращение территорий мятежной провинции. На данный момент артиллерия и ВВС САА нанесли серию ударов по позициям и объектам боевиков в провинции Идлиб.

Под обстрел попали города Камая, Бдама и Наджия в окрестностях Джиср Шугур, а также города Каркур, Латаминае и Сармания на севере и северо-западе провинции Хама. Как сообщают источники боевиков, потери в результате обстрелов составляют несколько десятков человек, и несколько единиц техники.
* * *
Обстановка в регионах Сирии
Сирия: последние события

Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в Сирии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и западных источников, включая пользователей социальных сетей. В обзорах представлены военные карты, фотографии и видео наиболее значимых событий.

Алеппо
В районе населенного пункта Джиндерес (Jinderes) курдскими YPG убит командир батальона ССА (51-я бригада).

Сирия: последние события

8.08.2018 В северных районах провинции Алеппо обостряется междоусобная борьба группировок, входящих в состав «Сирийской свободной армии». Как передает Telegram-канал @freesyriach, в городе Африн между формированиями «Лива Султан Мурад» и «Джейш аль-Ислам» произошла перестрелка, в результате которой погибло 10 боевиков. Кроме этого, в населенном пункте Аль-Баб неизвестными было убито два участника группировки «Ахрар аш-Шаркия», сообщает Telegram-канал @mrkzemannews25.

В Африне было замечено прибытие более сотни членов псевдогуманитарной организации «Белые каски», которые прибыли в город под предлогом восстановления дорожной инфраструктуры. Об этом пишет источник в Twitter @watanisy. Учитывая прошлую деятельность «Белых касок», нельзя исключать, что причиной их прибытия в Африн может быть проведение очередной провокации, направленной против законного сирийского правительства.

Латакия
Группировка «Катибат Джабаль аль-Ислам» («Ислам Даги Табуру») организовала нападение террористов-самоубийц на позиции 144-й бригады САА у населенного пункта Сарраф (Sarraf) в Туркменских горах (Jabal Turkmen). Согласно сообщениям, по меньшей мере, семь военнослужащих Сирийской армии были убиты в результате этой атаки.

Сирия: последние события

8.08.2018 Вооруженные группировки на северо-востоке провинции Латакия продолжают подготовку к ведению боевых действий против правительственных войск. Джихадисты активно укрепляют свои позиции в населенных пунктах к югу от Джиср-аш-Шугура.

Кроме этого, по неподтвержденной информации, опубликованной источником в Telegram @stepnews, боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» минируют участок трассы между Кабаной и Карфузом, что также может говорить о подготовке к грядущей операции на северо-западе Сирии.

Хама
Сирийская армия продолжает наносить артиллерийские и ракетные удары по позициям, коммуникациям и инфраструктуре связанной с ССА (FSA) группировки «Джейш аль-Изза» в районе населенных пунктов Аль-Латамина (Al-Lataminah) и Лахайя (Lahaya).

8.08.2018 Боевики группировки «Харакат Нур-ад-Дин Аль-Зинки» обстреляли опорный пункт сирийской армии на севере провинции Хама. В последние дни, боевики «умеренной оппозиции» увеличили активность своих атак, деверсионных рейдов и обстелов позиций сирийской армии, называя это подготовкой к обороне территорий подконтрольных им.

Сирия: последние события


Хомс
Сирийские подразделения ПВО на военной авиабазе Шайрат обстреляли боевой самолет неустановленной принадлежности, возможно в сообщениях речь идет о вооруженном БПЛА.

Сувейда
Правительственные силы во главе с 4-й бронетанковой дивизией САА освободили район Рами Шабки (Rami Shabki), площадью в несколько квадратных километров. Боевики ИГ вытеснены в пустыню Бадия-Аль-Шам (Badiya Al-Sham).

Боевик ИГ совершил теракт-самоубийство на КПП бойцов «Сирийской социальной националистической партии» в Телль-аль-Резин (Tell al-Rezin), в результате чего погибли четыре бойца ССНП. Ещё один, попавший в плен Игиловец был повешен.

Операции сирийской армии в восточной Сувейде:


8.08.2018 Сирийская армия продвигается в районе вулканической равнины Сафа в провинции Сувейда. Сообщается о массированных авиаударах и о уничтожении нескольких опорных пунктов боевиков организации «Исламское Государство»*.

Сирия: последние события

Хасака
Конвой Коалиции, возглавляемой США, состоявший из более чем 200 грузовиков, перевозящих военную технику, вошёл в провинцию с тем, чтобы помочь последнему наступлению SDF на оставшуюся под контролем ИГ территорию.

Идлиб
8.08.2018 Главари вооруженных группировок активно мобилизуют гражданское население провинции и боевиков, вывезенных ранее из провинций Даръа и Эль-Кунейтра.

Сирия: последние события

По сообщениям Telegram-канала @hmosyrian, руководство протурецкого альянса «Джебхат аль-Ватания лил Тахрир» развернуло два дополнительных лагеря подготовки боевиков в окрестностях населенных пунктов Кафр-Айн и Канасафра. Как заявляют местные «оппозиционные» медиацентры, в настоящее время там проходят подготовку около 150 боевиков.

Параллельно с этим наиболее радикально настроенная часть джихадистов продолжает препятствовать процессу политического урегулирования ситуации в зоне деэскалации «Идлиб». Для подавления местных жителей деревни Якубия, выступивших в поддержку переговоров с сирийским правительством, был отправлен отряд боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам». Об этом пишет Telegram-канал @nors2017.

Напомним, что подобные действия со стороны джихадистов предпринимались и ранее. Так, например, на севере Хамы боевики «Джебхат аль-Ватания лил Тахрир» арестовали порядка 45 человек, которые провели несколько встреч с представителями официального Дамаска, чтобы побудить людей в районах, подконтрольных боевикам, принять примирение и допустить на свою территорию подразделения российской военной полиции.

Кроме этого, по обвинению в переговорах с сирийским правительством радикалами «Хайят Тахрир аш-Шам» были задержаны несколько боевиков «Бригады Ахмада аль-Абдо».
1 2
* террористическая организация, запрещенная в РФ.







Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Сирия новости 6 августа 2018 22.30 Сирия новости 6 августа 2018 22.30
    6 августа. Междоусобные стычки в рядах ССА** произошли в городе Джараблус в Алеппо. «Тахрир Аш-Шам» арестовала предполагаемых сторонников примирения с властями САР в Идлибе...

  • Сирия новости 3 августа 2018 22.30 Сирия новости 3 августа 2018 22.30
    Автомобиль и несколько террористов ИГ1 уничтожены в Эс-Сувейде, при взрыве в Идлибе погиб гражданский, жители одного из поселений провинции Даръа вышли на акцию в поддержку ...

  • Исламисты попытались атаковать в провинции Хама Исламисты попытались атаковать в провинции Хама
    Боевики группировки "Джейш аль-Изза" и исламистского альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) 24 мая 2018 г. неожиданно атаковали позиции сирийской армии в районе городов Мхарде и Хельфая на севере

  • Сирия новости 25 февраля 2018 22.30 Сирия новости 25 февраля 2018 22.30
    САА отбила нападение «Тахрир аш-Шам» в провинции Даръа, «Джебхат Тахрир Сурия» проводит массовые аресты боевиков «Ан-Нусры» в Идлибе, в Хомсе возобновились перестрелки между ...

  • Сирия новости 21 февраля 2018 22.30 Сирия новости 21 февраля 2018 22.30
    «Джебхат Тахрир Сурия» захватила у «Тахрир аш-Шам» ряд позиций в Идлибе и Алеппо, ИГ1 казнило семерых боевиков в Дейр-эз-Зоре, в Восточной Гуте продолжаются интенсивные перестрелки ...
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.