: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Футбольный матч во время перемирия: правда или миф? 

Футбольный матч во время перемирия: правда или миф?

  • 15-07-2018, 19:10 Раздел: Новости, Политика » Футбольный матч во время перемирия: правда или миф?

Футбольный матч во время перемирия: правда или миф?

Футбол объединяет. В Рождество 1914 года на многих участках фронта установилось стихийное перемирие. Противники братались, пели песни, праздновали. А в одном месте даже состоялся футбольный матч. По крайней мере, такова легенда. Но было ли это в реальности?

Stille Nacht

Рождество 1914 года Европа встречала разделённой линиями окопов, колючей проволокой и залитыми водой воронками.

Несмотря на призывы многих общественных деятелей (и даже самого папы римского Бенедикта XV) остановить войну хотя бы на несколько праздничных дней, главы воюющих государств остались неумолимы. Более того: и в британских, и в немецких штабах циркулировали директивы, предупреждающие о «недопустимости перемирий и братаний, которые могут подорвать наступательный дух солдат и офицеров».

Тем не менее после заката 24 декабря на многих участках фронта начали устанавливаться стихийные перемирия. Где-то стороны просто, безо всяких договорённостей, переставали стрелять друг в друга.

А где-то (уже 25 декабря) заключали джентльменские соглашения о прекращении огня, чтобы забрать лежащих между позициями мёртвых, отремонтировать собственные укрепления и хотя бы ненадолго установить режим «живи и дай жить другим».
В некоторых местах солдаты выходили из окопов и братались с противниками.

Враждующие обменивались сувенирами, произносили тосты, пели песни и просто общались.

Футбольный матч во время перемирия: правда или миф?

Британские и немецкие военные во время перемирия
Первого января 1915 года в газете «Таймс», в статье, специально посвящённой перемирию, был целый абзац о футбольном матче британцев с саксонцами. Который прошёл прямо между окопами и закончился со счётом 3‑2.

За статьёй последовал целый вал публикаций. И в каждой из них назывались разные места проведения подобных матчей и участвовавшие в них части. Описывались многочисленные свидетельства очевидцев.

История очень быстро стала легендой.

Память

На фоне ужасов Первой мировой эпизод рождественского перемирия стал одним из немногих светлых пятен. История о людях, которые хотя бы ненадолго отвергли войну и приказы, свободно общаясь между собой, увлекала умы.

Одни увидели в этом своеобразный бунт против начальства и политиков, стихийный антивоенный протест. Другие — общность культурных и религиозных традиций, которая оказалась сильнее вражды.

Не остался в стороне и спортивный аспект. В последующие десятилетия футбол без преувеличения стал игрой миллионов, покорившей большую часть мира. А тогда только начали рассуждать, что спорт объединяет людей, связывает нации и государства. История о немецких и британских солдатах, которые провели матч между линиями окопов, только укрепила репутацию футбола как универсальной игры народов.

Футбольный матч во время перемирия: правда или миф?

Той самой игре в рождественское перемирие поставили несколько памятников. Один из них открыл лично глава UEFA Мишель Платини — в бельгийской деревне Плоэгестер (по легенде, матч состоялся именно там). Ещё несколько монументов возвели в Британии.

Миф или реальность?

Правдивость легенды о футбольном матче вызывала сомнения ещё во время войны. Ни в немецких, ни в британских официальных документах никаких упоминаний об игре нет. Несмотря на то, что по итогам перемирий и братаний проводились вполне официальные разборы. Командование, мягко говоря, было недовольно рождественским прецедентом с прекращением огня, состоявшимся вопреки прямым запретам.

Во множестве писем и дневников, ставших источниками военных и послевоенных сообщений, о легендарном матче не содержится никаких свидетельств. Только упоминания солдат о том, что они слышали от других людей.

К примеру, Гарольд Аткинс — рядовой 1/5 батальона Лондонских стрелков — писал домой, что «соседний батальон играл в футбол с немцами». Об этом же писал и подполковник Диггл из штаба 8-й дивизии: «на передовой, между нашими и немецкими окопами, солдаты устроили футбольный матч».

Футбольный матч во время перемирия: правда или миф?

Существуют свидетельства солдат, которые действительно хотели сыграть с немцами, но не получилось. Один из бойцов 1/16 батальона Вестминстерцев королевы написал следующее: «Немцы очень хотели сыграть с нами в футбол, но у нас не было ни одного мяча». Во 2-м батальоне Горцев Аргайла капитан Эйден Лиддл вспоминал, что «немцы несколько раз предложили нам сыграть в футбол, но наши бойцы отказались».

Совершенно точно в футбол играли между собой вышедшие из окопов британцы. Эти случаи задокументированы у Шотландских гвардейцев и Ланкаширских фузилёров.

Версию матча у Плоэгестера подтверждают лишь две дневниковые записи: капитана Роберта Гамильтона из 1-го Варвикширского батальона и лейтенанта Курта Цехмиша из 134-го пехотного саксонского полка. Оба военных принимали участие в перемирии на данном участке фронта и оставили записи в своих дневниках о футбольном матче между противниками. Лейтенант Цехмиш вспоминал: «Один из англичан вышел из своей траншеи с мячом, немедленно начался весёлый матч. Это было так необычно и потрясающе».

Однако ни британец, ни немец не дали дополнительных подробностей.

Последняя романтика

Вероятнее всего, легенда о матче родилась по мере того, как многочисленные истории о перемирии обрастали всё новыми подробностями и слухами.

Видимо, среди множества эпизодов перемирия, на каких-то участках передовой немецкие и британские солдаты действительно пинали футбольные мячи посреди изрытой воронками нейтральной полосы. Однако вряд ли это были организованные по правилам матчи.

Вера в лучшее и попытки романтизировать происходящее превратили случайные и короткие эпизоды в нечто более значительное. А потомки, очарованные историей об остановившейся на целый день войне, окончательно зацементировали легенду.


Как бы то ни было, футбол действительно смог — пусть на время — объединить врагов. Как пиво, песни, сувениры и вера в лучшее.

Давайте меньше воевать и больше играть в футбол!

Кирилл Копылов



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Германия – Швеция: Футбол ЧМ-2018 Германия – Швеция: Футбол ЧМ-2018
    Иллюстрация: Gellinger / pixabay Матч сегодняшнего дня: Германия встречается со сборной Швеции.

  • Перу – Дания: Футбол ЧМ-2018 Перу – Дания: Футбол ЧМ-2018
    Иллюстрация: Gellinger / pixabay Итак, встречайте сборные Перу и Дании. Ничего не понимаю в этой паре этих команд, поэтому никаких слов.

  • Геращенко: Сборная Украины должна выйти в финал чемпионата мира по футболу Геращенко: Сборная Украины должна выйти в финал чемпионата мира по футболу
    Отборочный матч на чемпионат мира по футболу между Украиной и…

  • Футбольный матч в Германии отменён из-за угрозы взрыва Футбольный матч в Германии отменён из-за угрозы взрыва
    Сегодня был отменён футбольный матч между командами Германии и Нидерландов, который должен был пройти на стадионе города Ганновер. Полиция сообщила, что причиной отмены матча стала угроза взрыва. По

  • Энергетики сыграют в футбол Энергетики сыграют в футбол
    26 июля состоится первый турнир по мини-футболу среди филиалов «Мособлэнерго»...
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.