: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » «Работайте, братья!»: два года подвигу дагестанского полицейского Магомеда Нурбагандова 

«Работайте, братья!»: два года подвигу дагестанского полицейского Магомеда Нурбагандова

  • 10-07-2018, 15:10 Раздел: Новости, Политика » «Работайте, братья!»: два года подвигу дагестанского полицейского Магомеда Нурбагандова

«Работайте, братья!»: два года подвигу дагестанского полицейского Магомеда Нурбагандова

Ровно два года назад в нашу жизнь ворвалось простое словосочетание очень непростой судьбы - «Работайте, братья!». 10 июля 2016 года героически погиб достойный сын дагестанского народа, гражданин России, сотрудник Управления вневедомственной охраны ФСВНГ России по Республике Дагестан, лейтенант полиции Магомед Нурбагандов.

Ему был 31 год. Он - даргинец по национальности. Родился в селении Сергокала, с золотой медалью окончил местный лицей, где был капитаном команды КВН и футбольной команды, а затем - с отличием юридический факультет Дагестанского государственного университета в Махачкале. Служил юрисконсультом отдела вневедомственной охраны по городу Каспийску. Вот такая короткая и скромная биография Героя России, жизнь которого оборвалась неподалеку от родного села.

В тот роковой день Магомед с родственниками отдыхал в лесу, когда к их палатке подошли несколько вооружённых человек и в грубой форме стали будить отдыхающих. Узнав, что Нурбагандов является действующим сотрудником полиции, нападавшие сначала застрелили его двоюродного брата Абдурашида, а затем - и самого Магомеда. Перед убийством его принуждали призвать своих коллег уйти с работы.

«Скажи своим, чтобы уходили из органов и перестали работать», - требует бородатый бандит, вертя в руках удостоверение лейтенанта полиции. «Работайте, братья!», - отвечает связанный лейтенант, находящийся под прицелом.


О мужественном поступке Нурбагандова не было известно до тех пор, пока спецназ не уничтожил его убийц. А случилось это лишь спустя два месяца, в сентябре 2016-го. Спецназовцы дождались, когда вся банда будет в сборе, и пошли на штурм, предварительно эвакуировав местных жителей. Тогда в ходе спецоперации ФСБ шестеро участников расправы над Нурбагандовым были ликвидированы, а двое - задержаны. Все они оказались членами так называемой избербашской диверсионно-террористической группы.

В телефоне одного из бандитов и была найдена полная запись последних минут жизни Магомеда… Узнав, как поступил их коллега, силовики тот час же выложили в Сеть съемку прошедшей спецоперации с названием «Работаем, брат!».

В августе 2017 года Верховный суд Дагестана приговорил подсудимого по делу об убийстве братьев Нурбагандовых Азиза Джамалудинова к 17-ти годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, штрафу в 100 тысяч рублей, а также двум годам ограничения свободы. В октябре 2017 года Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор Артуру Бекболатову, который снимал убийство Магомеда Нурбагандова на камеру мобильного телефона: 24 года лишения свободы в колонии строгого режима с последующим ограничением свободы сроком два года. Впоследствии наказание Бекболатову усилили до пожизненного лишения свободы.

Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2016 года лейтенант полиции Магомед Нурбагандов посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации, а его брат Абдурашид посмертно награждён орденом Мужества. У Магомеда остались жена Камилла, двое маленьких детей - сын Нурбаганд и дочь Патимат, а также родители-пенсионеры.

«Работайте, братья!»: два года подвигу дагестанского полицейского Магомеда Нурбагандова

Владимир Путин вручил родителям Магомеда Звезду Героя
«Работайте, братья!»: два года подвигу дагестанского полицейского Магомеда Нурбагандова

Сын и отец Магомеда Нурбагандова
Магомед работал методистом во вневедомственной охране. По словам коллег, он занимался кабинетной работой, пороху, как говорится, не нюхал, в боевых операциях не участвовал... А когда пришел его час - не дрогнул и не испугался... В честь Героя названы улицы и школы, при поддержке МВД РФ учреждена и вручается на Международном фестивале народного единства «Белые журавли России» международная премия «Работайте, братья!» имени Магомеда Нурбагандова. Он стал не только национальным героем Дагестана, но и всей России.

«Работайте, братья!»: два года подвигу дагестанского полицейского Магомеда Нурбагандова

Уголок памяти братьев Нурбагандовых в их родной школе
«Работайте, братья!»: два года подвигу дагестанского полицейского Магомеда Нурбагандова

В Смоленской области высадили аллею в честь Героя России
По стране (и не только) колесит немало автомобилей со стикерами на стеклах: «Работайте, братья! Магомед Нурбагандов, Герой России». Стикеры придумали в дагестанском волонтерском объединении «Открытые сердца» и в социальном проекте «Дагестан против». Против коррупции, против экстремизма, против всего того, что мешает нормальной жизни Республики… Кстати, на одном из своих последних фото командир батальона «Спарта» Арсен Павлов (Моторола), взорванный в Донецке в лифте своего дома, держит наклейку именно с этой фразой.

«Работайте, братья!»: два года подвигу дагестанского полицейского Магомеда Нурбагандова

В мае 2018 года в Москве презентовали антологию современной патриотической и военной песни «Работайте, братья!», автором и составителем которой стал поэт и прозаик Сергей Соколин. После тщательного отбора в книгу вошли около тысячи песен на стихи 180-ти поэтов. Вот такая трагическая и одновременно героическая история. И братья работают…



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • В Киеве «телефонного террориста» осудили на 4 года В Киеве «телефонного террориста» осудили на 4 года
    В Киеве Днепровский райсуд приговорил мужчину к четырем годам лишения…

  • Террористы больше не хотят умирать | Русская весна Террористы больше не хотят умирать | Русская весна
    O том, почему в случае с джихадистами никаких «прав человека» не существует.

  • Война с героями Война с героями
    Санкт-Петербург. Осквернены недавно нарисованные граффити с Героями Русского мира: Магомеда Нурбагандова и Арсена Павлова "Моторолы".

  • В Ростове-на-Дону патологоанатому дали 23 года за взрывы в больнице и убийс ... В Ростове-на-Дону патологоанатому дали 23 года за взрывы в больнице и убийс ...
    В Ростове-на-Дону суд приговорил бывшего врача-патологоанатома к 23 годам колонии строгого режима за теракт в больнице...

  • Оглашён приговор Сенцову и Кольченко Оглашён приговор Сенцову и Кольченко
    25 августа Северо-Кавказский окружной военный суд России вынес приговор режиссёру Олегу Сенцову и активисту Александру Кольченко. «На основании ч.3 ст.69 окончательное наказание по совокупности
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.