: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Французский строительный гигант Lafarge обвинен в связях с ИГ 

Французский строительный гигант Lafarge обвинен в связях с ИГ

  • Раздел: Новости, Политика » Французский строительный гигант Lafarge обвинен в связях с ИГ

Французский строительный гигант Lafarge обвинен в связях с ИГ

28 июня французскому производителю цемента и стройматериалов Lafarge предъявили обвинения в пособничестве терроризму и преступлениях против человечества.

Организация платила группировке «Исламское государство»* за неприкосносновенность и бесперебойную работу цементного завода на севере Сирии. Завод расположен к северо-востоку от Алеппо в Джалабии, между Манбиджем и ар-Ракка.

Правозащитная группа Sherpa, которая и выступает истцом в этом деле, пояснила, что строительная компания — одно из первых предприятий в мире, получившее подобные обвинения. Группа называет решение обвинить Lafarge «решительным шагом в борьбе с безнаказанностью международных корпораций, действующих в зонах вооруженных конфликтов».

Lafarge, слившийся со швейцарской компанией Holcim в 2015 году с целью стать крупнейшим производителем цемента, передал французским властям в качестве гарантии депозит в $35 млн, которые останутся залоговой суммой вплоть до судебного заседания, компания находится под правительственным контролем.

При этом восемь руководителей компании уже обвинены в финансировании террористической группы и угрозе человеческим жизням. Один из обвиненных — Бруно Лафонт, бывший генеральный директор, который руководил деятельностью Lafarge в период с 2011 по 2015 год.

В октябре 2012 года, несмотря на постоянные выплаты «налога» в пользу ИГ*, боевики похитили девятерых сотрудников завода, однако предприятие продолжило работу, и Лафонт в качестве выкупа передал «Исламскому государству»* 240 тыс. долларов.

Когда же в 2013 году район вокруг Джалабии был захвачен, предприятие выплачивало группировке 20 тыс. долларов ежемесячно.







Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:



  • Лицемерие Европы, или кто финансировал ИГИЛ в Сирии Лицемерие Европы, или кто финансировал ИГИЛ в Сирии
    Сколько раз мы слышали эту фразу: «Это просто бизнес, ничего личного»? Но в наше время она обрела новый смысл. Ради сохранения прибыли дельцы готовы пойти на сделку с дьяволом и даже финансировать

  • Президент Литвы приравняла Россию к Президент Литвы приравняла Россию к "Исламскому государству"
    Президент Литвы Даля Грибаускайте приравняла Россию к террористической группировке "Исламское государство" и намекнула, что США должны действовать в отношении нашей страны также, как и по отношению к

  • «Роснано» остановила работу завода «Лиотех» «Роснано» остановила работу завода «Лиотех»
    «Лиотеху» не удалось найти покупателей в автопроме на свои аккумуляторные батареи....

  • Лисичанский НПЗ возобновит работу в июле 2014г Лисичанский НПЗ возобновит работу в июле 2014г
    Работа принадлежащего «Роснефти» Лисичанского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), который простаивает с весны 2012 года, должна возобновиться в июле 2014 года, заявил глава Луганской областной
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.