: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Боевой прототип. Оружие, созданное в единственном экземпляре 

Боевой прототип. Оружие, созданное в единственном экземпляре

  • 27-05-2018, 13:10 Раздел: Новости, Политика » Боевой прототип. Оружие, созданное в единственном экземпляре

Боевой прототип. Оружие, созданное в единственном экземпляре

Далеко не всем перспективным вооружениям удается пройти госиспытания и «дорасти» до серийного производства. На один танк или самолет, пошедший в войска, приходится с десяток всевозможных прототипов и полноразмерных макетов с судьбой музейных экспонатов или лабораторных стендов. Но многие так и не реализованные проекты заложили основу для научных и технологических прорывов в будущем.


АПЛ К-162


Рекорд скорости советской атомной подводной лодки К-162 проекта 661 «Анчар», вступившей в строй в 1969-м, до сих пор не побит: в подводном положении она разгонялась до 44 узлов (82 километра в час). Этому атомному «спринтеру» предсказывали карьеру «убийцы авианосцев» — он мог быстро сблизиться с противником, ударить торпедами или крылатыми ракетами П-70 «Аметист» и безнаказанно скрыться от преследования. Но платой за скорость стала запредельная шумность, что лишало К-162 главного оружия подводной лодки — скрытности.


Кроме того, атомоход был баснословно дорогим, поскольку его корпус делали из титана. В конечном счете ВМФ СССР отказался от «Анчаров». Единственная лодка проекта все-таки прослужила флоту почти 20 лет, после чего ее утилизировали. А полученный опыт пригодился при проектировании других атомных подводных лодок с крылатыми ракетами, в частности АПЛ проекта 670 «Скат».


Экраноплан «Лунь»


В годы холодной войны командование Вооруженных сил СССР активно искало эффективный способ борьбы с американскими авианосцами. Одно из самых необычных решений — ударный экраноплан-ракетоносец «Лунь», своеобразный гибрид корабля и самолета. Американские аналитики за внушительный внешний вид и боевые характеристики прозвали его «Каспийским монстром». Аппарат обладал выразительным силуэтом и выдающимися размерами — 75 метров в длину и 20 метров в высоту, развивал над морем скорость до 500 километров в час. Прототип спустили на воду 16 июля 1986 года.


Боевой прототип. Оружие, созданное в единственном экземпляре


«Лунь» шел к цели на предельно малой высоте, и штатные корабельные средства ПВО его просто не «видели». Экраноплан мог подкрасться к ордеру авианосной ударной группы на близкую дистанцию и дать залп из шести пусковых установок сверхзвуковыми противокорабельными ракетами «Москит».


Каждая из них снаряжалась 300-килограммовой боевой частью и сближалась с целью на высотах от семи до 20 метров. Даже половины боекомплекта экраноплана хватало, чтобы уничтожить авианосец. Однако у агонизирующего Советского Союза уже не было денег на такое оружие. Легендарный «Лунь» так и остался в единственном экземпляре. Его списали и законсервировали.


Истребитель Су-47 «Беркут»


Прототип перспективного истребителя Су-47, впервые поднявшийся в воздух 25 сентября 1997-го, по праву считается одним из самых необычных самолетов в мире. Его особенность — крыло обратной стреловидности. Такое конструктивное решение улучшает управляемость самолета на малых скоростях и взлетно-посадочные характеристики, уменьшает радиолокационную заметность в передней полусфере и повышает аэродинамическую эффективность планера.


Боевой прототип. Оружие, созданное в единственном экземпляре


Однако это и сыграло с самолетом злую шутку. Крыло достаточной жесткости можно изготовить только из очень дорогих композиционных материалов на основе углепластика. На прототип денег хватило, но серийное производство таких машин, а особенно их ремонт и обслуживание обошлись бы в совершенно неподъемную сумму. Единственный «Беркут» сейчас хранится в музее ЛИИ имени Громова. Тем не менее в 2006-2007 годах самолет использовали в программе по созданию проекта истребителя Т-50 (в дальнейшем — Су-57). На Су-47 «обкатывали» ряд элементов внутреннего оснащения «невидимки».


Объект 640 «Черный орел»


Объект 640 — российский проект основного боевого танка, разработанный в 1990-е годы специалистами Омского конструкторского бюро транспортного машиностроения. Эту машину на семикатковом шасси с башней новой конструкции впервые продемонстрировали в 1997-м. Танк был оснащен 1500-сильным газотурбинным двигателем, позволявшим ему развивать скорость по шоссе до 80 километров в час, 125-миллиметровым гладкоствольным орудием с автоматом заряжания, динамической защитой «Кактус» и комплексом активной защиты «Дрозд-2». Места экипажа оборудовали регулируемыми сиденьями, имеющими два положения: походное и боевое. При переводе сидений в боевое положение экипаж находится ниже уровня погона башни, что повышало его выживаемость в случае поражения танка.


Боевой прототип. Оружие, созданное в единственном экземпляре


«Черный орел» остался в единственном экземпляре и в серийное производство не пошел. По данным ряда СМИ, Минобороны не устроила сама концепция этого танка, мало отличающаяся от стоящих на вооружении серийных машин Т-72 и Т-80. Тем не менее ряд технических решений, реализованных в нем, нашел воплощение в новейшем российском танке Т-14 на платформе «Армата».


МиГ-105.11


В годы холодной войны США и СССР вели разработки космических самолетов, которые в перспективе предполагалось использовать в качестве орбитальных бомбардировщиков. Американские конструкторы создали экспериментальный X-20 Dyna Soar, советские — опытный МиГ-105.11, прозванный за характерные обводы фюзеляжа «лаптем». Его планировалось выводить на орбиту с помощью межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, однако до этой стадии испытания не дошли. В конце 1970-х прототип испытывали на дозвуковой скорости, сбрасывая с самолета-носителя — специально переделанного для этой цели стратегического бомбардировщика Ту-95.


Боевой прототип. Оружие, созданное в единственном экземпляре


Дозвуковой прототип развивал скорость до 800 километров в час, весил три с половиной тонны и управлялся одним пилотом. Испытания завершились аварией — 13 сентября 1978 года орбитальный самолет сильно пострадал при посадке. В дальнейшем проект закрыли из-за его чрезмерной дороговизны. В настоящее время единственный экземпляр «космического МиГа» находится в авиамузее в подмосковном Монино.







Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Летающий корабль, плывущий самолет Летающий корабль, плывущий самолет
    В фильме «Вокруг света за 80 дней», снятом по одноименному роману Жюля Верна, есть такой эпизод. Отважные путешественники...

  • Самолет или корабль? Российский «Каспийский монстр» возвращается в строй Самолет или корабль? Российский «Каспийский монстр» возвращается в строй
    Со скоростью более 500 километров в час он летит над самой поверхностью воды, как аппарат на воздушной подушке. Он может взлететь, как самолет, и плыть, как корабль. Экраноплан — идеальная машина для

  • «Каспийских монстров» зовет океан «Каспийских монстров» зовет океан
    «Конструкторское бюро «ЦКБ по СПК имени Р.Е.Алексеева» разрабатывает проект экраноплана океанской зоны со взлетной массой около 500 тонн. Об этом СМИ сообщил генеральный директор и генеральный

  • «Каспийский монстр»: гроза американского флота возвращается на службу в ВМФ ... «Каспийский монстр»: гроза американского флота возвращается на службу в ВМФ ...
    Москва ведет опытно-конструкторские работы по созданию нового поколения экранопланов - гибридов корабля и самолета, когда-то наводивших ужас на американских военных.

  • НОВЫЙ ТАНК: Черный Орел или Т-95 / NEW TANK: Black Eagle or T-95 НОВЫЙ ТАНК: Черный Орел или Т-95 / NEW TANK: Black Eagle or T-95
    Чёрный орёл («Объект 640») — перспективный российский танк, разработанный в 90-е годы Омским конструкторским бюро транспортного машиностроения. Первый опытный образец был впервые продемонстрирован в
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.