: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Южная Африка: смена председателя АНК и образование двух центров власти 

Южная Африка: смена председателя АНК и образование двух центров власти

  • Раздел: Новости » Южная Африка: смена председателя АНК и образование двух центров власти

Южная Африка: смена председателя АНК и образование двух центров власти
Проходившая 16-20 декабря конференция правящей партии «Африканский национальный конгресс» (АНК) избрала новое партийное руководство. В политической системе Южной Африки именно эти, а не президентские выборы – главные. Президентом страны становится лидер партии, имеющей большинство в парламенте. Такое большинство в настоящее время у АНК. Однако на самом деле в ЮАР два центра власти: государственное руководство и руководство правящей партии. Ранее этому не придавалось значение, поскольку глава правящей партии всегда занимал пост главы государства. Сегодня ситуация изменилась. Два центра власти впервые в современной истории ЮАР разошлись.
Новым главой правящей партии стал вице-президент страны Сирил Рамапоса. Однако руководство АНК не замыкается на председателе партии. Политику страны определяет коллективное руководство – Верховный совет шести (Top-6).
Южная Африка: смена председателя АНК и образование двух центров власти

Новое коллективное руководство АНК
В борьбе за пост председателя партии выступили нынешний вице-президент ЮАР Сирил Рамапоса и бывший председатель Комиссии африканского союза, бывший министр ЮАР, бывшая жена президента ЮАР Джейкоба Зумы – Нкосазана Дламини-Зума. Н. Дламини-Зума. К сожалению, кампания «за» и «против» Дламини-Зумы (НДЗ, как её называют) свелась к упрощению личности кандидата. Противники НДЗ выставляли её не политиком, а исключительно «женой президента», сторонники – «кандидатом-женщиной». Сирил Рамапоса выиграл с внушительным преимуществом в несколько сот голосов.
Южная Африка: смена председателя АНК и образование двух центров власти

Матамела Сирил Рамапоса родился 17 ноября 1952 года в Соуэто. Борьбу за освобождение коренного населения страны от режима апартеида начал ещё подростком. В 1974 году почти год провёл в одиночной камере за организацию митингов в поддержку национально-освободительного движения на юге Африке
(в частности, мозамбикского движения ФРЕЛИМО). В июне 1976 года во время известных событий в Соуэто Рамапоса был вновь задержан и провёл в тюрьме ещё полгода.
В 1981 году он получил диплом юриста в Университете Южной Африки (Претория). Тогда же он вступил в Совет союзов Южной Африки и Национальный совет профсоюзов в качестве юрисконсульта. С этого момента жизнь Рамапосы была прочно связана с рабочим движением в стране. В августе 1982 года он создаёт новый профсоюз шахтёров и становится его первым секретарём. За время руководства Рамапосы число членов профсоюза возросло с шести тысяч в 1982 году до 300 тысяч в 1992 году (почти половина всех работающих в южноафриканской горнодобывающей промышленности). В июле 1991 года он был избран генеральным секретарём АНК, что, впрочем, не помешало ему через три месяца стать приглашённым профессором права в Стэнфордском университете (США).
После избрания на пост генерального секретаря АНК С. Рамапоса становится членом делегации «Африканского национального конгресса» на переговорах с правительством режима апартеида и вместе с Н. Манделой успешно завершает их, заставляя расистский режим согласиться на проведение демократических выборов. Затем он – депутат парламента и кандидат в президенты после Н. Манделы. Однако в 1997 году он проигрывает эти выборы Табо Мбеки и уходит в бизнес. В декабре 2012 года Рамапоса, продолжая заниматься бизнесом, возвращается в политику и избирается вице-президентом АНК, а в мае 2014 года становится вице-президентом ЮАР.
Говоря о новом составе Верховного совета шести, следует отметить, что никто из прежнего руководства партии не сохранил своего поста, кроме заместителя генерального секретаря Джесси Дуарте. Однако не произошло и полной смены руководства: просто некоторые члены Top-6 поменяли одни кресла на другие. Кроме С. Рамапосы это сделал также Гведе Манташе: уйдя с поста генсека партии, он занял пост национального координатора АНК. Новыми членами Top-6 стали Дэвид Мабуза (вице-президент АНК), Эйс Махашуле (генеральный секретарь АНК) и Поль Машатиле (главный казначей партии). Именно этим шестерым предстоит определять политику Южной Африки в ближайшие годы.
При оценке баланса сил в новом Верховном совете следует отметить, что структура самой партии и, самое главное, современного южноафриканского общества придаёт выборам руководства АНК особую сложность. Так, каждая провинция пыталась закрепить в Top-6 своих представителей. Кроме того, в высшем руководстве партии значительную роль играет представительство отдельных национальностей. Многие годы в руководстве АНК главную роль играли представители народа коса (ими были и Нельсон Мандела, и Табо Мбеки, и большинство других лидеров партии). Приход к руководству партии в 2008 году Джейкоба Зумы (представитель народа зулу) во многом имел национальный элемент. И вот неожиданный поворот: в составе Верховного совета шести не оказалось ни одного представителя народа зулу! Все кандидаты-зулу проиграли на выборах. Более того, в состав Top-6 не вошли даже представители провинции КваЗулу-Наталь – крупнейшей по количеству членов партии в стране. Такой итог может иметь серьёзные последствия. При этом есть основания говорить, что зулусский кризис был спровоцирован. Так, вездесущие суды умудрились вынести решение о недействительности провинциальной конференции КваЗулу-Наталя перед самыми выборами, что повлекло путаницу с голосами делегатов из этой провинции. Это не первый случай вмешательства судебной власти в партийные дела АНК, но на этот раз суды вмешались демонстративно, вынеся решение накануне Национальной конференции.
Подводя итоги выборов нового руководства «Африканского национального конгресса», следует подчеркнуть, что президентом Южной Африки остаётся Джейкоб Зума. Новый президент АНК С. Рамапоса может претендовать на пост президента страны только после истечения срока полномочий Дж. Зумы. Однако нельзя исключать, что начнётся новая фаза борьбы за свержение правительства. Больше того: этого следует ожидать.
Формально в ЮАР сейчас образовалось если не двоевластие, то двоецентрие: президент государства и председатель правящей партии представляют два центра силы. Оппозиция обязательно использует эту ситуацию. Уже сейчас оппозиция показала, что она поддерживает Рамапосу: южноафриканский рэнд «неожиданно» укрепился по отношению к доллару США. Правда, ненамного и вряд ли надолго. Реальные управляющие экономикой ЮАР лишь намекнули новому главе правящей партии о своих возможностях. Впрочем, поддержка крупным бизнесом и «реальными управляющими» кандидатуры С. Рамапосы не была неожиданностью. Новый глава – человек не просто крупного, а сверхкрупного бизнеса. После того как он проиграл предвыборную борьбу за пост президента ЮАР Т. Мбеки в 1997 году, он стал директором New Africa Investments Ltd. Затем возглавил созданную им компанию Shanduka. Кроме того, возглавлял компании The Bidvest Group Ltd, Macsteel Holdings, Alexander Forbes, Standard Bank. Рамапосе также принадлежит южноафриканская сеть McDonalds, он является членом совета директоров компании Coca-Cola в ЮАР и считается одним из самых богатых людей в стране. Forbes оценивает его личное состояние почти в 700 миллионов долларов.
Новое руководство партии уже получило поручение Национальной конференции начать процесс изменения 25-й статьи Конституции ЮАР, которая предусматривает возможность экспроприации собственности на условиях компенсации в денежной форме. Цель изменения данной статьи – исключить упоминание о компенсации. Несмотря на почти четверть века демократических преобразований в Южной Африке, практически вся лучшая земля до сих пор находится в собственности белого меньшинства. В этом смысле инициативу АНК можно рассматривать как шаг к восстановлению исторической справедливости в отношении коренного населения и дальнейшее развитие «радикальной экономической трансформации», положенной в основание экономической стратегии правительства ЮАР.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Провал восьмой попытки импичмента президента ЮАР Дж. Зумы Провал восьмой попытки импичмента президента ЮАР Дж. Зумы
    8 августа в Южно-Африканской Республике произошла попытка смещения президента страны Джейкоба...

  • Южная Африка: профсоюзы и власть Южная Африка: профсоюзы и власть
    К яростным атакам оппозиции на 75-летнего президента Джейкоба Зуму добавился крупнейший за...

  • ЮАР: президент под ударом, обстановка накаляется ЮАР: президент под ударом, обстановка накаляется
    Оппозиция всех оттенков, от крайне левых до крайне правых, объединилась под лозунгом смещения...

  • Южную Африку продолжает лихорадить Южную Африку продолжает лихорадить
    С середины февраля вновь обострилась внутриполитическая ситуация в Южной Африке.

  • В Турции пройдут президентские выборы В Турции пройдут президентские выборы
    Впервые в истории республики выборы пройдут в форме прямого голосования
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.