: : Партнёры : :

: : Разделы сайта : :
: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » »  

Незавершенные дела: США планируют остаться в Сирии на неопределенный срок

  • Раздел: Новости, Политика » Незавершенные дела: США планируют остаться в Сирии на неопределенный срок

Незавершенные дела: США планируют остаться в Сирии на неопределенный срок

После того, как террористическая группировка «Исламское государство» была уничтожена на территории Сирии правительственными войсками, а процесс мирного урегулирования официально запущен, в очередной раз встал вопрос о присутствии иностранного военного контингента на территории арабской республики.

И если нахождение в САР, к примеру, российской группировки войск, никого не удивляет – между Москвой и Дамаском существует договоренность о сотрудничестве в военной сфере, а базы в Хмеймиме и Тартусе арендованы российской стороной на 49 лет, то осуществление своей деятельности в суверенном государстве рядом других акторов, в первую очередь США, отныне вызывает еще большее недоумение мирового сообщества, чем прежде.

Напомним, антитеррористическая операция Вашингтона и возглавляемой им коалиции на территории Сирии стартовала в сентябре 2014 года вопреки позиции законного руководства республики, назвавшего действия союзников интервенцией, и нормам международного права. Позднее, сомнительный правовой статус военной кампании все-таки заставил Соединенные Штаты прикрыться «фиговым листком» и сослаться на резолюцию 2249 Совета Безопасности ООН, принятую в ноябре 2015 года, призывающую все государства – члены Организации к активной борьбе против ИГИЛ. При этом, пятый пункт документа, к которому апеллировали американцы, призывает бороться против экстремистов исключительно в рамках международного права и устава ООН, а это значит, что даже боевые операции, проводимые на основе резолюции, должны быть согласованы с властями независимых государств, в данном случае Сирии.

В общем, выражаясь простым языком, не прокатило, что, впрочем, «приверженцев демократии» нисколько не смущает: боевые действия велись постоянно, поддержка так называемой умеренной оппозиции, зачастую действующей по одну сторону баррикад с радикалами, осуществлялась в неумеренных размерах, а с международных трибун регулярно звучали обвинения и угрозы в адрес легитимного сирийского руководства.

Тем не менее, проблема терроризма в арабской республике действительно достигла в одно время невиданных ранее масштабов, что заставляло остальных участников конфликта в той или иной степени мириться с присутствием незваных гостей.

Однако сейчас, когда «Исламское государство» оказалась разбито, что примечательно, благодаря, в основном, усилиям правительственных войск САР и российской авиации, а не хваленым американским рейнджерам и их «угнетенным» воспитанникам, выводить свои силы с территории Сирии Вашингтон по-прежнему не намерен. На это раз в качестве аргументов названы защита лагерей сирийских беженцев, находящихся в приграничных с базами Пентагона районах республики, от возможного возвращения в них оставшихся бандформирований, а также урегулирование тяжелой гуманитарной ситуации в этих палаточных городках.
Что же, инициатива достаточно похвальная, если бы не пара нюансов: по свидетельствам очевидцев, в районе нахождения своих военных объектов американцы усиленно готовят новых боевиков для их последующей отправки в места боевых действий для противостояния правительственной армии. А привлекаются в качестве учеников на такие занятия… те самые беженцы с бережно охраняемых близлежащих лагерей.
Вот такой он, мирный процесс по-американски…



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Конфликт без террористов – деньги на ветер: США намерены остаться в Сирии Конфликт без террористов – деньги на ветер: США намерены остаться в Сирии
    Фото: flysnowfly / shutterstock.com До полного освобождения территории Сирии от экстремистских бандформирований остались считанные недели, после чего республику ждет долгий процесс возвращения к

  • Пентагон собирается помешать российской операции в Сирии Пентагон собирается помешать российской операции в Сирии
    США и союзники собираются противостоять операции российских Воздушно-космических сил (ВКС) в Сирии и предпримут все необходимые для этого шаги. С таким заявлением в понедельник выступил глава

  • ​МИД РФ: Авиаудары США по территории Сирии лишь усиливают напряжённость в р ... ​МИД РФ: Авиаудары США по территории Сирии лишь усиливают напряжённость в р ...
    Попытки США и их союзников решать собственные геополитические задачи, нарушая суверенитет других государств, усиливают напряжённость в регионе и ещё больше дестабилизируют ситуацию вокруг Сирии.

  • США начали наносить удары по территории Сирии США начали наносить удары по территории Сирии
    Соединенные Штаты при помощи бомбардировщиков, истребителей и крылатых ракет "Томагавк" нанесли удар по территории Сирии.

  • США нанесли авиаудары по позициям ИГ на территории Сирии США нанесли авиаудары по позициям ИГ на территории Сирии
    США нанесли авиаудары по позициям боевиков «Исламского государства» на территории Сирии, заявил представитель Пентагона Джон Кирби. Военные действия ведутся с использованием истребителей,
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.