: : Партнёры : :

: : Разделы сайта : :
: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » »  

Победа или нет? Политические пляски вокруг "Исламского государства"

  • Раздел: Новости » Победа или нет? Политические пляски вокруг "Исламского государства"

Победа или нет? Политические пляски вокруг "Исламского государства"

6 декабря 2017 г. президент России Владимир Путин в ходе рабочей поездки в Нижний Новгород сообщил журналистам о "полном разгроме террористов" в Сирии и одновременно о своем решении баллотироваться на пост президента в 2018 году. Заявление вызывает большие вопросы как по форме так и по содержанию.
Безусловно слова Путина о "победе над ИГ" приурочены к презентации себя в качестве кандидата в
президенты. Комментировать это не буду, оставив эту тему политологам и публицистам. Меня
интересует прежде всего военная сторона проблемы, а с этой стороны в Сирии в настоящий момент все
еще очень негладко.
Можно ли считать освобождение правого берега Евфрата от терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) "полным разгромом" или нет - вопрос чисто политический. ИГ действительно на данный момент нет как мощной организованной структуры, которой группировка была еще недавно. Поэтому заявление Путина не вызвало бы вопросов, если бы он просто объявил о "победе над ИГ" и все. В рамках предвыборной кампании этого было бы более чем достаточно, но он предпочел сказать нечно другое.
"Два часа назад министр обороны доложил, что операции на восточном и на западном берегу Евфрата
завершены полным разгромом террористов... Естественно, еще могут быть отдельные очаги
сопротивления, но в целом боевая работа на этом этапе и на этой территории закончена. Закончена
полной, повторяю, победой и разгромом террористов", — заявил президент.
Практически у всех внимательно следящих за ситуацией в Сирии и тем более у военных аналитиков
заявление вызвало недоумение. Как можно говорить о "полной победе" когда в Сирии продолжают
существовать 4 (четыре!) анклава "Исламского государства", причем один из них в Дамаске? Как будто в насмешку над словами Путина террористы в этот же день увеличили свой анклав в пр. Идлеб и Хама на треть.
"Исламское государство" значительно увеличило свой анклав в провинциях Хама и Идлеб
Некоторую оторопь от слов президента России почувствовали и курды. В настоящий момент они ведут
тяжелые бои на восточном берегу Евфрата, но террористы там уже оказывается побеждены. Пресс-служба
"Сирийских демократических сил" (СДС) даже опубликовала соответсвующее заявление, где сообщила,
что бои на восточном берегу продолжаются, но роль России в освобождении западного побережья
Евфрата курды конечно признают.
Курды продолжают бои с ИГ на левом берегу Евфрата. ИГ заявило об уничтожении сирийского истребителя
Не могли не отметиться по этому поводу и наши заклятые партнеры в Пентагоне. Военное ведомство США заявило, что "с уважением не согласно" с заявлением российского президента.
Если для кандидата в президенты некоторое преувеличение еще простительно, то для представителей Генштаба и Минобороны это уже откровенная ложь. Начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов объявил, что "Сирия полностью освобождена от террористов "Исламского государства" а это на 100% не соответствует действительности.
Вообще в ходе войны с ИГ самыми недостоверными заявлениями "прославились" иракцы. Ложные заявления об освобождении какого-нибудь населенного пункта сыпались просто десятками. Все просто привыкли, что информацию из Ирака нужно перепроверять несколько раз.
Так вот к большому сожалению можно констатировать, что Генштаб и Минобороны России опустились до иракского уровня. Информационные отделы военного ведомства по Сирии работают откровенно плохо. Когда же дело касается предоставления информации президенту то тут некомпетентность граничит с вредительством. Заявить о "победе над ИГ" было можно, но делать это нужно было совсем иначе.
Обозреватель Кирилл Карпов


Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:



  • Сирийские Демократические силы наступают на левом берегу Евфрата. Сирийские Демократические силы наступают на левом берегу Евфрата.
    Курдские отряды возобновили операцию против боевиков ...

  • Российские Ту-22М3 третий день подряд наносят удар по объектам террористов  ... Российские Ту-22М3 третий день подряд наносят удар по объектам террористов ...
    Российские дальние бомбардировщики Ту-22М3 нанесли удар по объектам террористов в Сирии на западном берегу реки Евфрат, в результате чего были уничтожены опорные пункты террористов и скопления

  • Курды пытаются расширить зону контроля на левом берегу Евфрата под Дейр-эз- ... Курды пытаются расширить зону контроля на левом берегу Евфрата под Дейр-эз- ...
    Преимущественно курдские "Сирийские демократические силы" (СДС) стараются максимально расширить свою зону контроля на левобережье Евфрата под Дейр-эз-Зором с целью недопустить сюда сирийскую армию.

  • США нанесли авиаудары по позициям ИГ на территории Сирии США нанесли авиаудары по позициям ИГ на территории Сирии
    США нанесли авиаудары по позициям боевиков «Исламского государства» на территории Сирии, заявил представитель Пентагона Джон Кирби. Военные действия ведутся с использованием истребителей,
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.