: : Партнёры : :

: : Разделы сайта : :
: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » »  

«Это совок в худшем варианте!» В Украине хотят ввести уголовную ответственность для тех, кто считает Майдан госпереворотом

  • Раздел: Новости » «Это совок в худшем варианте!» В Украине хотят ввести уголовную ответственность для тех, кто считает Майдан госпереворотом

«Это совок в худшем варианте!» В Украине хотят ввести уголовную ответственность для тех, кто считает Майдан госпереворотом

На минувшей текущей неделе в медийном пространстве Украины разгорелся скандал, который в воскресенье стал формальной причиной для блокировании телеканала Newsone


Во время телешоу на Newsone, целых пять народных избранников от различных политических сил покинули эфир после заявления нардепа Евгения Мураева о том, что Евромайдан был государственным переворотом.


Несколько дней после этого бушевала буря в соцсетях, которую увенчало заявление партии "Народный фронт". В нем говорилось о необходимости установить уголовную ответственность за публичное унижение "революции достоинства".


Демарш на ток-шоу


Ток-шоу на канале NewsOne было приурочено к четвертой годовщине Евромайдана.


Собственно, сама перепалка началась с выступления народного депутата Украины от БПП Светланы Залищук, в котором она задавала вопросы Евгению Мураеву, бывшему члену фракции "Оппозиционный блок", а ныне внефракционному, насчет отношения политика к событиям четырехлетней давности.


"Где вы лично были в ту ночь", - вопрошала у оппонента Светлана Залищук. После ее спича Мураев (к слову, он является владельцем телеканала) попросил слова у ведущих.



"Где я был во время Майдана? В Киеве. Я не считаю, что это была революция - это был государственный переворот", - заявил Евгений Мураев.


Однако, пояснить свою позицию более подробно ему не удалось.


Депутат от "Свободы" Юрий Левченко тотчас отреагировал на заявление нардепа.


"Нужно отличать Майдан - святую вещь, на которой стояли сотни тысяч украинцев, где погибла Небесная сотня, - от последующих выборов, на которых Порошенко, Яценюк и вся банда, которая была вокруг Януковича и правила страной десятилетиями, обманули народ и снова пришли к власти. Это две больших разницы. Или он извиняется, что это был государственный переворот, или я ухожу", - сказал Левченко.


После гневной тирады Левченко вышел из студии, а вслед за ним ток-шоу покинула и часть приглашенных, представляющих партии, поддерживавшие Майдан.


"Я призываю нас всех покинуть студию", - уходя призвала Залищук коллег.


"Столько людей погибло, чтобы мы могли двигаться в Европу...", - возмутился Леонид Емец ("Народный фронт"), который вышел вместе с Татьяной Остриковой ("Самопомощь").


Еще одна депутат, член "Батькивщины" Алена Шкрум, перед уходом пояснила и свою позицию.


"Есть красные линии, которые мне бы хотелось, чтобы не переходили ни ведущие, ни один канал в стране", - заявила Шкрум.


"Подождите, так мы же говорили о свободе слова, о других европейских ценностях, каждый человек имеет право на свое мнение. Почему же вы сейчас покидаете студию?" - задали ей вопрос ведущий ток-шоу.


На что она ответила, что если в Германии есть уголовная ответственность за "то, чтобы сказать, что Гитлер был молодец, то и нам нужно... дойти до той красной линии, когда мы говорим, что Майдан был не революцией достоинства, а государственным переворотом... Это и есть та красная линия".


К слову, ровно год назад аналогичный скандал разразился в эфире телеканала "Интер", когда часть депутатов покинули студию после заявления депутата от "Оппозиционного блока" Александра Вилкула, что Майдан был госпереворотом.


Но тогда ни о какой законодательно закрепленной ответственности за такие высказывания речь не шла. Теперь же эта идея начала предметно обсуждаться.


Ответственность пропишут в УК


Уже на следующее утро после скандала, призывы ввести ответственность за "уничижение Евромайдана" прозвучали в социальные медиа.


Депутат от "Народного Фронта" Андрей Тетерук написал в в Facebook, что разделяет позицию коллег, покинувших вечерний эфир. Он призвал коллег бойкотировать ряд телеканалов и СМИ.


И вот под этим сообщением появилось конкретное предложение от одного из подписчиков не устраивать бойкоты каналов, а принять закон, который бы предусматривал уголовную ответственность за "попытку навязать точку зрения страны-агрессора по поводу событий с 21.11.2013 - по 20.02.14".


"Обсудим это на фракции", - пообещал Тетерук.


«Это совок в худшем варианте!» В Украине хотят ввести уголовную ответственность для тех, кто считает Майдан госпереворотом


Спустя несколько часов фракция "Народного фронта" и сделала публичное заявление, в котором предложила установить ответственность за "публичное унижение Революции достоинства".


"Парламентская фракция "Народный фронт" будет инициировать внесение изменений в законодательство относительно установления ответственности за публичное унижение "Революции достоинства", памяти "Небесной сотни" и всех героев, погибших в борьбе за независимость и свободу страны", — говорится в заявлении на сайте партии.


В заявлении упоминается высказывания депутата Евгения Мураева, который назвал Евромайдан государственным переворотом.


"Это четкий сигнал того, что антиукраинские силы начали все больше расправлять плечи и перешли в прямую и открытую информационную атаку на страну, на наши символы и наших героев… Мы считаем, что "Революция достоинства" должна быть защищена законодательно. Любые попытки унижения нашей революции должны тянуть за собой ответственность. Так же, как попытки отрицать голодомор или унизить украинский флаг", — отмечается в заявлении.


Какая ответственность может быть предусмотрена за такие действия, в партии пока еще не уточнили.


Один из членов фракции НФ сообщил, что идея еще не была конкретно сформулирована, но не исключена трактовка, аналогичная норме законопроекта об обеспечении функционирования украинского языка как государственного (он был подан коллективом автором в составе 75 человек нынешним летом, но еще не рассматривался в сессионном зале), который гласит, что публичное унижение или пренебрежение к украинскому языка предлагается наказывать, как и унижение иных государственных символов - дополнив статью 338 Уголовного кодекса соответствующей поправкой.


На сегодня санкция по этой статье предусматривает наказание от штрафа в размере 50 необлагаемых налогом минимумов (850 гривен), до ареста на 6 месяцев или лишение свободы до 3 лет.


Среди экспертов, традиционно скептически оценивающих последствия Майдана для Украины, уже иронизируют по этому поводу.


"Проверил тревожный чемоданчик, пополнил запасы сухарей - все равно не сдержусь", - пишет на своей странице в Facebook политолог Кость Бондаренко.


Сам Евгений Мураев также не собирается каяться за свои заявления.


"Отсюда начинается и проблема с "европейским выбором", - написал Мураев у себя на ФБ. - Они (партии Майдана - Прим.Ред.) не могут признать, что совершили захват государственной власти (и попутно еще десяток преступлений) на обмане людей, веривших, что выбирают ЕС и лучшую жизнь. Для них это равносильно самоубийству.


И конечно, теперь они не смогут никому объяснить, за что легло больше ста человек, если с самого начала было понятно: никакой Европы нам не светит. Зато светят большие проблемы, просчитанные заранее. Вместо этого они изо всех сил стараются канонизировать "революцию", поскольку если она непогрешима - то и не было никаких преступлений, а значит и отвечать за все, что в последствии произошло в стране, не прийдется".


"Так дойдем и до статьи за мыслепреступление"


В принципе, сама идея карать за позицию, которая идет в разрез с идеологией действующей власти, отнюдь не нова. Например, уголовный кодекс 1960 года содержал статью "Антисоветская агитация и пропаганда", предусматривающую до 7 лет заключения за "клеветнические измышления".


"Агитация или пропаганда, проводимая в целях подрыва или ослабления Советской власти либо совершения отдельных особо опасных государственных преступлений, распространение в тех же целях клеветнических измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй, а равно распространение либо изготовление или хранение в тех же целях литературы такого же содержания — наказывается лишением свободы на срок от шести месяцев до семи лет или ссылкой на срок от двух до пяти лет", - гласила эта статья, которая действовала почти 30 лет, до ее отмены 11 сентября 1989 года.


В Украине же уже два года действует интересная норма закона "О правовом статусе и уважении памяти борцов за независимость Украины в 20 веке", которая гласит, что унизительное отношение к "борцам за независимость Украины в 20 веке" (а к ним относятся органы власти УНР, ЗУНР, ОУН, УПА* и прочие "партизанские отряды"), предусматривает ответственность в соответствии с законом.


«Это совок в худшем варианте!» В Украине хотят ввести уголовную ответственность для тех, кто считает Майдан госпереворотом


Правда, какая конкретно ответственность предусматривается, данный закон не поясняет.


"В любой момент можно применить любую ответственность", - говорит на этот счет "Стране" политический эксперт Руслан Бортник.


По его мнению, довольно высоки шансы, что и в случае с инициативой "Народного фронта" она вполне может стать реальным законом.


"Это, безусловно, сумасшедший пиар. Есть социологические исследования, которые показывают, что как минимум более 30% украинцев (и это не считая Крыма и Донбасса), считают события четырехлетней давности государственным переворотом. Но поскольку "Народному фронту" пиар необходим, такие нормы не останутся просто идеями, они будут предлагаться и выноситься в зал, как это было с языковым законом, как это было с законом 2015 года об ОУН и УПА*, как борцах за независимость", - говорит Бортник.


Политический аналитик Дмитрий Корнейчук, в свою очередь полагает, что появление этой инициативы связанно с тем, что "власть традиционно не может к годовщине революции гидности показать наказание виновных за убийство людей на Майдане. Не говоря уже о том, что в судах никто не наказал "злочинну панду" против которой стоял Майдан".


Между тем, Дмитрий Корнейчук отмечает, что такими инициативами "Народный Фронт" пытается повысить свой рейтинг за счет электората БПП.


"Второе - это набирающий обороты пиар "Народного фронта", который намерен оттянуть часть радикального электората Порошенко. И подобные заявления радостно воспринимаются в подобной среде. Если же говорить о вероятности принятия такого закона, то прогнозировать сложно. Эта власть, в принципе, способна на все", - считает он.


"Действительно, инициативы НФ направлены на создание изоляции Порошенко. Блокада торговли, языковые законопроекты, героизация Бандеры, законопроекты против Украинской православной церкви, призывы к разрыву дипломатических отношений с Россией, все эти идеи и поводы создаются, чтобы изолировать Порошенко, создать ему конфликты на международной арене", - говорит Бортник.


А вот политолог Андрей Золотарев убежден, что голоса в поддержку этой идеи в парламенте не найдутся.


"С одной стороны, учитывая то, что они начудили за 4 года в стране, ожидать можно чего угодно, любой глупости. У них возникает тревожное ощущение и страх будущего. Потеряв власть, они могут оказаться с тюрьмой и сумой. Поэтому пытаются установить тотальный контроль за всем на свете. Так недалеко дойти и до статьи за "мыслепреступление" по Оруэллу. С поддержкой может возникнуть проблема, да и на выборах это никому не поможет. Поэтому и тут вряд ли голоса найдутся. А если даже и найдутся, то власть, которая придет после них, все эти абсурдные нормы отменит", - считает Золотарев.


Тем временем, юристы уже прогнозируют массовые иски украинцев в европейские суды, если такая норма будет принята, и начнет применяться на практике.


Например, известный юрист, специалист по делам ЕСПЧ, Елена Лёшенко считает, что в итоге государство Украина должно будет выплатить приличные суммы компенсации пострадавшим от идеи "Народного фронта".


"Инициатива "Народного Фронта" о введении ответственности за публичное унижение "революции достоинства" нарушит Конституцию Украины, - цитирует слова юриста издание "Страна". - В частности, статья 15 Конституции определяет, что общественная жизнь в Украине основывается на принципах политического ... и идеологического многообразия.


Никакая идеология не может признаваться государством как обязательная. Цензура запрещена. Эти права также закреплены и в Европейской конвенции по правам человека. Статья 10 Конвенции защищает право на свободу слова, включает в себя и оценочные суждения по поводу определенных событий, даже если они кому-то не нравятся. Уже существует много решений Евросуда по этим вопросам. И новации "Народного фронта", если будут законодательно закреплены, повлекут за собой тысячи жалоб в Евросуд и решений против Украины с большими компенсациями из бюджета. Некоторым партиям и депутатам, прежде чем проявлять подобные инициативы, нужно хотя бы изучить правовую сторону и возможные перспективы, иначе никакого бюджета не хватит оплачивать такие бессмысленные вещи. Кроме того, эти предложения не соответствуют нашему европейскому вектору. Это просто какой-то "совок" в худшем его варианте".


* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»




Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Савченко повторяет тезисы Путина, – Тетерук Савченко повторяет тезисы Путина, – Тетерук
    Партия «Батькивщина» должна либо отмежеваться от народного депутата Украины Надежды Савченко, или взять за нее политическую ответственность. Об этом 3

  • Порошенко на открытии фрески Нигояна: Я недоволен расследованием преступлен ... Порошенко на открытии фрески Нигояна: Я недоволен расследованием преступлен ...
    В четверг, 9 июля, президент Украины Петр Порошенко принял участие в церемонии открытия фрески Сергея Нигояна в сквере Небесной Сотни. В своем выступлении глава государства заявил, что он недоволен

  • Депутат от «Народного фронта» предлагает давать до трёх лет тюрьмы за крити ... Депутат от «Народного фронта» предлагает давать до трёх лет тюрьмы за крити ...
    24 февраля народный депутат от «Народного фронта» Константин Матейченко внёс на рассмотрение Верховной Рады законопроект №2225 о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно защиты и

  • В России ввели уголовную ответственность за продажу фальшивых лекарств. В России ввели уголовную ответственность за продажу фальшивых лекарств.
    Закон о противодействии обороту в России фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарств подписан президентом Владимиром Путиным 31 декабря 2014 года. Текст

  • СМИ: Коллекционерам детской порнографии будет грозить тюремный срок СМИ: Коллекционерам детской порнографии будет грозить тюремный срок
    Члены Общественной палаты подготовили годовой доклад о состоянии гражданского общества в России. В документе общественники предлагают ввести в стране уголовную ответственность за хранение и
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.