: : Партнёры : :

: : Разделы сайта : :
: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » »  

США захоронят ядерные отходы в 100 километрах от Киева: хронология катастрофы

  • Раздел: Новости, Политика » США захоронят ядерные отходы в 100 километрах от Киева: хронология катастрофы

Согласно пресс-релизу Киевской облгосадминистрации близ села Буряковка, что в 112 километрах от Киева, будет построено централизованное хранилище ядерных отходов (ЦХОЯТ), первый пусковой комплекс которого заработает в 2019 году.

Проект, прямо скажем, не новый — однако годы информационной работы создали определенное «утомление» от этой темы, поэтому ожидаемого общественного резонанса среди украинских граждан сегодня уже нет. Тем не менее, есть все основания заявить, что села под Киевом станут кладбищем ядерных отходов для западного мира, поскольку эксперты называют мощности хранилища намного превосходящими потребности Украины — однако, обо всем по порядку.


Ретроспектива

В 2009 году украинская партия «Родина» провела пикет у посольства США в Киеве против перехода украинских АЭС с российского ядерного топлива на американское.

«Предыдущая администрация США, используя свой контроль над президентом В.Ющенко, добилась заключения договора на поставку атомного топлива для украинских АЭС американской компанией Westinghouse. Использование атомного топлива американского производства, несовместимого с реакторами советской постройки, является значительным фактором риска»

— указала «Родина» в своем обращении к временному поверенному в делах США в Украине Джеймсу Петтиту.

Соглашение называлось непрозрачным, а политика США по вмешательству во внутренние вопросы Украины — колониальной.

На последовавшей пресс-конференции лидер партии «Родина» Игорь Марков заявил, что «Родина» намерена просить украинский парламент запретить экспериментальное использование ядерного топлива Westinghouse на Южно-Украинской атомной электростанции в Николаевской области.

США захоронят ядерные отходы в 100 километрах от Киева: хронология катастрофы

Пикет в Киеве против экспериментального использования ядерного топлива Westinghouse

Следует заметить, что как раз в это время истекал срок, отведенный для заключения очередного долгосрочного контракта между Россией и Украиной на поставку ядерного топлива. В рамках этих же договоренностей предполагалось, что Россия поможет строить строить завод по фабрикации ядерного топлива по российским технологиям — очевидно, срыв этих соглашений происходил по инициативе американского лобби в украинском истеблишменте.

В 2010 году тогда еще «Азаровский» Кабинет министров Украины осенью утвердил российское ОАО «ТВЭЛ» победителем конкурса по отбору технологий строительства завода по фабрикации ядерного топлива, а местом стройки назвали поселок Смолино в Кировоградской области.

Тем не менее этим планам так и не суждено было сбыться, их подкорректировала новая политика Украины в отношении «государства-агрессора»: в 2015 году министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сообщил, что Украина отказывается продолжать совместный с Россией проект по сооружению завода по производству ядерного топлива, и уже в недалеком 2016 году министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик сообщил, что завод по производству твердых тепловыделяющих сборок (ТВС) построит тот самый Westinghouse.

«ЕС избавляется от энергозависимости от РФ, Американская Westinghouse получит субсидию, чтобы заменить своим топливо на 18 реакторах АЭС российского образца!»

— пестрела заголовками украинская пресса, не намекая никоим образом о новой, поистине кабальной.

В том же 2016 глава Минэнерго Игорь Насалик заявил, что Украина планирует перевести 40% атомных блоков на американское топливо Westinghouse, что позволит, во-первых, перейти на некие призрачные «новейшие технологии», во-вторых — сэкономить на услугах России по утилизации отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), за которые приходится платить приблизительно $150-200 млн. в год, что стало еще одним антироссийским популистским лозунгом.

И уже 22 февраля на Запорожскую АЭС доставили первую партию ядерного топлива производства американской компании Westinghouse.

Здесь следует понимать, что вся эта история началась куда раньше: взаимоотношения украинского «Энергоатома» и американской Westinghouse начались еще при Леониде Кучме, однако полностью Украина «отдалась» США в 2008 году с подачи президента Ющенко, когда «Энергоатом» заключил контракт с Westinghouse на поставку в 2011-2015 годах ТВС для трех энергоблоков украинских АЭС.

Собственно, «непрозрачным договором» «Родина» назвала откровенное лоббирование президентом Ющенко интересов американской компании, а в целом это явления того же порядка, что сдача острова «Змеиный» с прилегающим шельфом, глубочайшее внедрение ЦРУ в СБУ или «Оранжевая революция».


Если так сладко поют, в чем угроза?

Все минувшие годы внимание украинцев в этой теме отвлекали разнообразными способами: убеждали в необходимости диверсификации поставок ядерного топлива (независимость от России!), отказу от оплаты за их вывоз и переработку в РФ, перехода на новейшие технологи и т.п.

Тем не менее, очерченных проблем американское топливо решить не может: согласно ратифицированной Украиной «Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом», все ядерные отходы принадлежат стране, где их использовали, и должны храниться на ее территории — все контракты с Россией на переработку ядерного топлива содержат пункт, что в 2018 году Украина должна начать принимать назад продукты переработки своего топлива.

Таким образом, специальное хранилище строить и в самом деле было необходимо. И в случае, если б Украина не уложилась в этот срок, но была бы столь же доброжелательно настроена к России, как и ранее, РФ вполне позволила бы немного «просквозить», как это не раз бывало с тем же газом.

Однако в случае с топливом производства США ситуация кардинально иная: американские и европейские законы запрещают отправлять ОЯТ обратно на хранение, таким образом уже к 2019 году, когда отработают первые американские ТВС их сразу же необходимо будет законсервировать.

Поэтому в свете обязательств перед США запущено строительство ЦХОЯТ, которое доверили американской же компании Holtec International. На церемонии открытия посол США в Украине Мари Йованович вновь повторяла о «снижении энергозависимости от РФ и экономии миллиардов долларов для Украины.

«Это событие – важный шаг. Но мы должны и дальше упорно трудиться, чтобы избежать любых задержек в реализации проекта. Приглашаем всех собраться здесь в 2019 году, чтобы отпраздновать успешное завершение строительства первой очереди Централизованного хранилища»,

– сказала посол США в Украине.

США захоронят ядерные отходы в 100 километрах от Киева: хронология катастрофы

Едва ли можно сомневаться в успешности строительства, ведь как пояснил бывший глава Госатома Украины Георгий Копчинский

«Это будет просто бетонная площадка, на которой размещаются специальные железобетонные контейнеры, внутри которых находится отработанное ядерное топливо. К этой площадке должно примыкать помещение приёмки привозимых с АЭС контейнеров. То есть в строительном плане это очень простое сооружение. Поэтому оно и не требует долгих сроков сооружения и слишком больших затрат, особенно финансовых»

В то же время по мнению представителей ведущих организаций проект противоречит нормам ядерной безопасности и создает риски аварий, а компания Holtec International ранее занималась лишь производством контейнеров для отработанного ядерного топлива и не имела опыта в строительстве хранилищ такого типа!

При этом в США и Европе используются совершенно иные технологии и нигде в мире отработанное ядерное топливо не хранят на поверхности земли, как это планируется в Киевском ЦХОЯТ.

Что в таком случае собиралась так широко отметить Мари Йованович не сразу становится понятным: дело в том, что размеры хранилища значительно превышают «личные» потребности самой Украины.

И это неудивительно — так, еще в 2015 Англия и ЕС инвестировали в хранилище ядерных отходов в Чернобыльской зоне отчуждения, а на данный ЦХОЯТ США дают кредит в размере 260 млн. долл.

Как говорится, собирали всем миром — видимо и хоронить будут вскладчину.

Кстати, хранить их там бесконечно нельзя — и по истечении срока временного хранения что делать с ОЯТ решительно неясно, ну а хранилище будет наполняться весьма стремительно: сегодня свою потребность в электроэнергии Украина перекрывает при помощи АЭС более чем наполовину (второе место в мире по данному показателю после Франции). А при условии реализации неких обязательств, которой потребуют «добрые дяди» из-за границы, давшие деньги, скорость наполнения ЦХОЯТ может существенно возрасти.

Помимо таких «безголовых» планов, грозящих кроме логического тупика откровенной катастрофой, первые «звоночки» о проблемах с использованием американских ТВС время от времени уже слышны: регулярные сообщения о сбоях и отключениях Запорожской АЭС не редкость, что эксперты поясняют по сути экспериментом, в ходе которого топливо работает в реакторах предназначенных для тепловыделяющих сборок иного типа.




Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Насалик: В 2017 году у Украины будет свое хранилище отработанного ядерного  ... Насалик: В 2017 году у Украины будет свое хранилище отработанного ядерного ...
    В следующем году в Украине появится сухое хранилище отработанного ядерного топлива. Об этом министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик

  • Запорожская атомная перемога Запорожская атомная перемога
    Можно от души поздравить запорожских свидомитов с очередной победой над здравым смыслом. На Запорожскую АЭС доставили первую партию ядерного топлива производства американской компании Westinghouse.

  • Украина поддержала предложенное американской Westinghouse увеличение мощнос ... Украина поддержала предложенное американской Westinghouse увеличение мощнос ...
    Программа модернизации реакторов должна увеличить производительность станций на 8–10% и одновременно повысить безопасность их работы.

  • МИД: Киев, используя американское ядерное топливо для АЭС, подвергает опасн ... МИД: Киев, используя американское ядерное топливо для АЭС, подвергает опасн ...
    История с использованием американского ядерного топлива на украинских АЭС получила продолжение - на этот раз МИД России сделал на этот счет резкое заявление.

  • Продан рапортует об обеспеченности Украины ядерным топливом до осени 2015 г ... Продан рапортует об обеспеченности Украины ядерным топливом до осени 2015 г ...
    Об этом министр энергетики Украины Юрий Продан сказал 13 ноября в интервью изданию «Новое время». При этом, по словам Продана, Украина может закупать ядерное топливо не только у России. «У нас есть
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.