: : Партнёры : :
: : Разделы сайта : :
: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » »  

С кем Минобороны воюет в Сирии?

  • Раздел: Новости » С кем Минобороны воюет в Сирии?
С кем Минобороны воюет в Сирии?

Замминистра обороны генерал-лейтенант Фомин заявляет о скором разгроме ИГ но не в курсе, что боевики ИГ сидят в Дамаске
Накануне заместитель Министра обороны генерал-лейтенант Александр Фомин заявил о скором окончании борьбы с терроризмом в Сирии. "Сегодня остается лишь завершить наступление на юго-востоке Сирии вдоль реки Евфрат. Здесь сейчас идут активные действия. Террористы еще сопротивляются, но их участь предрешена... теперь на повестку дня становятся вопросы постконфликтного урегулирования, восстановления разрушенной инфраструктуры и оказания необходимого гуманитарного содействия населению", - сообщил он в интервью изданию "Газета.ru".
В связи с этим заявлением возникает вопрос - если по мнению Минобороны скоро с террористами на юго-востоке Сирии будет поконечно, то с кем мы воевали последние два года в других регионах страны?
Когда Россия вмешалась в конфликт в 2015 году были обозначены две ключевые цели (восстановление территориальной целостности и уничтожение террористов), и два ключевых противника - терр. группировки "Джебхат ан-Нусра" и "Исламское государство" (запрещены в РФ).
Что касается территориальной целостности, то говорить об этом бессмысленно. Никакого единого государства на бывшей территории Сирийской Арабской республики давно нет. Север и северо-восток контролируют курды, присутствие сирийских властей лишь номинально обозначено в Хасаке. Вся провинция Идлеб и часть провинции Алеппо контролируются различными исламистскими группировками от ССА до "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ). В приграничных районах ходит турецкая лира и сирийской эта территория остается только по названию.
Если реализовать первую цель не удалось, то логично было бы ликвидировать угрозу терроризма на оставшейся под контролем Дамаска территории страны. Однако судя по-всему Минобороны России решило ограничиться реляцией о ликвидации каких-либо организованных структур "Исламского государства", а о других группировках скромно умолчать.
Здесь стоит пояснить, что той самой "Джебхат ан-Нусра", с которой до сих пор в отчетах воюют наши генералы, не существует с лета 2016 года. Группировка сменила название на "Джебхат Фатх аш-Шам" и формально дистанцировалась от "Аль-Каиды" (запрещена в РФ). И если в США, например, официально заявили, что тоже считают "Джебхат Фатх аш-Шам" террористической организацией, то в России этого не сделали.
В федеральном списке террористических организаций значится такая запись - "Джебхат ан-Нусра (Фронт победы) (другие названия: «Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам» (Фронт поддержки Великой Сирии)". Все! Никакой "Джебхат Фатх аш-Шам" там нет, а значит эта группировка формально (для России) террористической не является. При этом организационно и по своему составу "Джебхат ан-Нусра" и "Джебхат Фатх аш-Шам" - одно и то же.
"Нусра" коварно обманула российское военное руководство и ушла от справедливого возмездия лишь сменив название? Так что-ли получается?
Из последнего заявления Минобороны выходит, что никаких террористических группировок в Сирии больше нет. Есть только "Исламское государство" и оно будет скоро уничтожено. Правда генерал-лейтенант Фомин забыл (или просто не в курсе), что боевики ИГ помимо части провинции Дейр-эз-Зор контролируют целый район в столице страны Дамаске. Без ликвидации этого анклава террористов в нескольких километрах от президентского дворца говорить о ликвидации терроризма в Сирии как-то неприлично.
Даже если оставить в стороне казуистику по поводу "Джебхат Фатх аш-Шам" и "Исламского государства" в Сирии еще остается немало группировок достойных, но обойденных вниманием Министерства обороны. Одна из крупнейших и, кстати, входящих в федеральный список терр. организаций - "Исламская партия Туркестана" (ИПТ, запрещена в России), состоящая преимущественно из уйгуров, выходцев из Синьцзян-уйгурского автономного округа Китая.
Совсем недавно, несколько дней назад, боевики ИПТ устроили парад своих сил и техники в провинции Идлеб недалеко от административной границы пр. Латакия. На выложенном в сеть видео показаны более сотни пикапов и других автомобилей с вооружением, десятки танков, артиллерийских орудий и РСЗО. Может быть по-мнению Минобороны эта сила не представляет угрозы? Или вопреки собственному закону мы ИПТ тоже не будем считать террористами?
Все наши военнослужащие в Сирии - от пилота до сапера - воюют достойно. К ним нет никаких вопросов. Много вопросов возникает лишь к чиновникам в погонах.
Автор: Кирилл Карпов


Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Автор:
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Минобороны объявило о провале наступлений «ан-Нусры» и ИГ в Сирии Минобороны объявило о провале наступлений «ан-Нусры» и ИГ в Сирии
    Попытки наступления, которые предприняли в Сирии террористические организации «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство*»...

  • Исламисты пытаются атаковать севернее Хомса Исламисты пытаются атаковать севернее Хомса
    После начала наступления исламистской коалиции "Джейш аль-Фатх" на юго-западе Алеппо исламисты активизировались по всей Сирии. В боях против правительственных войск участвует весь спектр экстремистов

  • "Джебхат ан-Нусра" сменила название и вышла из "Аль-Каиды"
    28 июля 2016 г. главарь террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" Абу Мухаммад аль-Джулани впервые появился публично перед камерами и выступил с кратким заявлением относительно будущего

  • Пленные боевики из Джебхат ан Нусра в Алеппо. Часть 1 Пленные боевики из Джебхат ан Нусра в Алеппо. Часть 1
    Пленные молодые боевики Джебхат ан Нусра в Алеппо. Подробный рассказ джихаддиста Марату Мусину о передоде из ССА в Джебхат ан Нусра.

  • Серией контрударов армия Сирии остановила наступление союзников ИГИЛ Серией контрударов армия Сирии остановила наступление союзников ИГИЛ
    Против Асада действуют британские, турецие и иорданские спецслужбы.
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.