: : Разделы сайта : :
: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :
: : Партнёры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

: : Партнёры : :
: : Опрос сайта : :
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
: : Облако тегов : :
"Аль-Каиды" не аль-Джулани ан-Нусра" "Джебхат, ГЭС, Ирака «живых ракеты» «умные для, Камышлы национальной на "Асаиш" апреля, Мхарде марта под на провинции, На, ООН не финансирование Израиля США, Сергей видео Бадюк Iframe на, Сирия, Хан аль-Ших район из Аль-Кассарат, армия, был Брюсселе районе, газ, до на станции глава за, марс, на Алеппо Шейх-Саид за районе, на США по для что, на Украина что Путин Ляшко., на блокады что может чтобы, на из ИСУ-122 эффективности орудия, на от по систем для, на по что из они, на при для Ми-8АМТШ-ВА вертолета, на что ДНР том, на что Украине Насирова по, на что из по их, на что по как Украины, не Турции деэскалации, не что его как будет, нефтегаз, нефть, по Германии также МИД на, по на США будут что, природа, прогремел взрыв, со КНР стороны Ван Инвэнь, тэк, что на по США Сирии, что от бы на режима, что том

Показать все теги
: : Популярное : :
•   » »  

«30% госбюджета»: президент Молдавии потребовал проверить объёмы и распределение иностранной финансовой помощи Кишинёву

  • Раздел: Новости, Политика » «30% госбюджета»: президент Молдавии потребовал проверить объёмы и распределение иностранной финансовой помощи Кишинёву
Президент Молдавии Игорь Додон заявил RT, что потребует провести проверку финансовой помощи от иностранных государств, которую Кишинёв получал на протяжении последних восьми лет. Молдавский лидер направил соответствующий запрос в парламент республики. Додон отметил, что в последние годы в этой сфере было «много спекуляций». Ранее Евросоюз и США финансировали поддержку реформы децентрализации в Молдавии, которую Партия социалистов во главе с президентом не поддерживает. При этом политическая ситуация в Молдавии сейчас непростая: парламентское большинство составляет оппозиция, которая выступает за тесные связи с США и ЕС.
«30% госбюджета»: президент Молдавии потребовал проверить объёмы и распределение иностранной финансовой помощи Кишинёву

Флаги Республики Молдова и ЕС
globallookpress.com
© Caro / Bastian

В разговоре с RT президент Молдавии Игорь Додон заявил, что направил запрос в парламент с требованием провести проверку внешней помощи, которую получают различные молдавские организации.

«Я запросил и потребовал публичных парламентских слушаний по поводу всей внешней помощи, которая осуществлялась на протяжении последних восьми лет, с деталями: сколько пришло, где были потрачены эти деньги», — отметил президент.

Также Игорь Додон заявил, что проверке должны быть подвергнуты «все организации», которые предоставляли финансовую помощь Молдавии.

«30% госбюджета»: президент Молдавии потребовал проверить объёмы и распределение иностранной финансовой помощи Кишинёву

globallookpress.com
© Michael Weber

«Много спекуляций было в последние годы. Американцы дали несколько миллиардов и европейцы, но нам нужно это всё детально рассмотреть и посмотреть, что там есть», — подчеркнул глава Молдавии.

Также по теме
«30% госбюджета»: президент Молдавии потребовал проверить объёмы и распределение иностранной финансовой помощи Кишинёву

Однажды в Бульбоаке: США построят новые объекты на территории военной базы Молдавии Министерство Военно-морских сил США ищет подрядчиков для строительства военных объектов на базе в населённом пункте Бульбоака в...

Рассмотрение запроса президента состоится в октябре, когда откроется парламентская сессия. «Осенью такие слушания будут. Парламентская сессия ещё не открылась, она начнётся в начале октября», — рассказал молдавский лидер.

Также Игорь Додон заявил RT, что инициативу поддержит Партия социалистов.

«Конечно, наша фракция социалистов поддержит инициативу, но, я думаю, всем будет интересно узнать побольше. Надо дождаться информации, чтобы были слушания, а дальше мы посмотрим», — отметил президент.


«Внешняя помощь составляет 30% объёма госбюджета»

Председатель фракции Партии социалистов в парламенте, экс-премьер Молдавии Зинаида Гречаная заявила, что партия поддержит инициативу президента страны.

«Конечно, мы поддержим. Мы обсуждали вместе с президентом этот вопрос. Должно быть понятно, как тратятся зарубежные гранты, кредиты и вся прочая помощь. Сегодня официальная внешняя помощь составляет 30% объёма всего государственного бюджета страны. Это и бюджет 2016 года, и запланированный бюджет на 2017 год. Это всё — внешнее финансирование, это катастрофа. Кроме того, очень много помощи проходит через общественные организации, и никакого учёта нет», — отметила Зинаида Гречаная.

Также лидер социалистов подчеркнула, что партия будет выступать с предложениями по введению механизмов контроля внешней помощи.

Также по теме
«30% госбюджета»: президент Молдавии потребовал проверить объёмы и распределение иностранной финансовой помощи Кишинёву

«Против российского фактора»: США запускают работу с русской и румынской диаспорами в Молдавии Агентство США по международному развитию (USAID) потратит на проект по поддержке реформы децентрализации и «укреплению органов...

«Были разработаны механизмы по учёту внешней помощи. Конечно, мы будем предлагать соответствующие меры по ужесточению. В любом случае мы должны брать какие-то кредиты, понимая, что это идёт на инвестиции. На проедание и замену собственных бюджетных средств, на внешние кредиты — это нерационально и неразумно», — полагает председатель фракции Партии социалистов.


Иностранные доноры

Согласно информации Директората по сотрудничеству в интересах развития ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития), за 2015 год общая внешняя помощь Молдавии составила около $300 млн, а в 2014 году — более $0,5 млрд.

Наиболее крупными донорами оказались Соединённые Штаты, Евросоюз и Япония. Так, США в 2015 году направили в страну $91 млн, Евросоюз — $86 млн, Япония — $37 млн.

Согласно информации американского правительственного агентства USAID, в 2015 году власти США направили Кишинёву $55 млн (на $36 млн меньше, чем указано в статистических материалах ОЭСР). Как отмечается на сайте USAID, средства в Молдавию шли, в первую очередь, по линии Пентагона, Госдепартамента и Минэнерго США.

Так, на программы по госуправлению и развитию гражданского общества в 2015 году было потрачено около $19 млн, всего на эти программы за восемь лет (до 2016 года), согласно официальным данным USAID, США направили около $115 млн.


Евростандарт

В последнее время Евросоюз и США активно продвигают реформу децентрализации, против которой выступает молдавский президент. Общая сумма, выделенная США и ЕС на поддержку реформы, за последний месяц превысила $22 млн.

Ранее правительственное Агентство США по международному развитию направило $20 млн на продвижение реформы не только на территории Молдавии, но и на территории Приднестровья. Также в документе отмечается, что агентство планирует сотрудничать с представителями русской общины в стране.

«30% госбюджета»: президент Молдавии потребовал проверить объёмы и распределение иностранной финансовой помощи Кишинёву

Reuters
© Cheryl Ravelo

В сентябре Еврокомиссия опубликовала тендер на сумму €2,8 млн, который направлен на приведение механизмов управления органов власти Молдавии в соответствие с «европейскими принципами». Кроме того, в ЕС поддерживают административно-территориальную реформу, которая приведёт к упразднению районов и их объединению в регионы. Реформу децентрализации и дальнейшую интеграцию Молдовы в ЕС поддерживает парламентское большинство, находящееся в оппозиции к действующему президенту.

В последнее время в стране набирает обороты конфликт между президентом и парламентом. Молдавия — парламентская республика, поэтому парламентское большинство определяет политический курс государства.

Основные оппоненты Додона — Либеральная и Демократическая партии. Так, Либеральная партия Молдавии выступает за объединение страны с Румынией и за вступление в НАТО. Демократическая партия выступает за интеграцию Молдавии в Евросоюз. 12 сентября ДПМ выступила с инициативой о включении в Конституцию страны европейской интеграции в качестве стратегического ориентира во внешней политике Молдавии.





http://russian.rt.com/ussr/article/434865-prezident-moldavii-proverka-finansirovanye


Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Похожие новости:


  • «Против российского фактора»: США запускают работу с русской и румынской ди ... «Против российского фактора»: США запускают работу с русской и румынской ди ...
    Молдавия Эксклюзив RT «Против российского фактора»: США запускают работу с русской и румынской диаспорами в Молдавии 10:03 Дмитрий Булгару Агентство США по международному развитию (USAID) потратит

  • Президент Молдавии обрушился с критикой на Порошенко Президент Молдавии обрушился с критикой на Порошенко
    Фото: moldova-today.com Молдавский лидер Игорь Додон воззвал к Порошенко с просьбой отменить новый закон, который нарушает ...

  • Однажды в Бульбоаке: США построят новые объекты на территории военной базы  ... Однажды в Бульбоаке: США построят новые объекты на территории военной базы ...
    Молдавия Эксклюзив RT Однажды в Бульбоаке: США построят новые объекты на территории военной базы Молдавии 07:03 Лидия Белькова Министерство Военно-морских сил США ищет подрядчиков для

  • Новый президент Молдавии отправил в отставку главу Минобороны - Военный Обо ... Новый президент Молдавии отправил в отставку главу Минобороны - Военный Обо ...
    Избранный президент Молдавии Игорь Додон Новый президент Молдавии Игорь Додон сообщил, что подписал указ об отставке главы Минобороны Анатолия Шалару. "Несколько минут назад подписал указ об отставке

  • Многотысячный митинг Партии социалистов Молдавии прошел в Кишинёве с требов ... Многотысячный митинг Партии социалистов Молдавии прошел в Кишинёве с требов ...
    Оппозиционная Партия социалистов Молдавии собрала сегодня многотысячный митинг в столице с требованием денонсировать заключенное в этом году соглашение об ассоциации с ЕС и вступить в Таможенный
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.