: : Разделы сайта : :
: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :
: : Партнёры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

: : Партнёры : :
: : Опрос сайта : :
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
: : Облако тегов : :
ГЭС, Димитриев этот рядом обстрел получил, На, Порошенко Макрона во Эммануэля поздравил, СБУ «Всего, Сирия, армия, боевики на взять, газ, до на станции глава за, его что по не журналисты, коалиции человек результате авиаударов погибли, марс, на «Запад-2017» учения ходе по, на Алеппо Шейх-Саид за районе, на США по для что, на за оштрафовал нас пограничник, на из ИСУ-122 эффективности орудия, на по США ПРО что, на по что из они, на сейчас Лавров уровне чтобы, на что Меркель его за, на что из по их, на что перед употребление артикль, на что по как Украины, наркотических были пытался на обнаружены, не Турции деэскалации, не по США что для, нефтегаз, нефть, облили Блищик. памятник Владимиру краской, поддержку казни смертной более для, природа, сын на оплатить его выиграл, тэк, что году из от на, что июня Wang Рабочей партии, что на по США Сирии, что не Сирии Израиль территории, что том

Показать все теги
: : Популярное : :
•   » »  

ХДС: лучше совсем не голосовать, чем голосовать за «Альтернативу для Германии»

  • Раздел: Новости » ХДС: лучше совсем не голосовать, чем голосовать за «Альтернативу для Германии»
ХДС: лучше совсем не голосовать, чем голосовать за «Альтернативу для Германии»
Страх политической элиты перед избирателем
В воскресенье 24 сентября в Германии пройдут выборы в бундестаг. И хотя, избирая парламентариев, немцы будут голосовать за политические партии, на самом деле решается вопрос о главе правительства самого мощного европейского государства на предстоящие четыре года. Немцы выбирают лидера не только для себя, но и, с известными оговорками, для Европейского союза в целом.
Сюрпризов на финише не ожидается: если бы кто-то предсказал победу не Ангеле Меркель, а иному кандидату и это предсказание сбылось, наверное, такой человек мог бы сорвать на тотализаторе завидный куш. Ибо все немецкие социологические службы говорят в один голос о предстоящей в воскресенье уверенной победе действующего канцлера: по данным последних опросов, её партия получит 36%.
Поразительно, но вопреки всему за кандидатуру Меркель собираются отдать голоса почти 2/5 избирателей. То есть большинство немцев вполне удовлетворено уютным лозунгом её избирательной кампании: «За Германию, в которой нам всем хорошо жить». Правда, лозунг Меркель отдаёт нафталином: он почти дословно воспроизводит лозунг, с которым когда-то выиграл свои последние выборы первый канцлер ФРГ Конрад Аденауэр. Конечно, Меркель не сумеет повторить фантастический успех своего предшественника, за которого проголосовали 52% избирателей, но она повторит другой рекорд: Меркель, как и «великий старец» Аденауэр, как и «отец германского единства» Коль, станет канцлером в четвёртый раз.
Может быть, кому-то и показалось, что лозунг избирательной кампании христианских демократов слишком незатейлив и даже удручающе примитивен, так как апеллирует не к гражданину, а к потребителю. Однако большинство бюргеров, принимающих участие в многочисленных опросах общественного мнения, уверены, что именно канцлер своей рассудительностью и способностью хладнокровно парировать удары добилась превращения Германии в остров стабильности посреди неспокойного, а порой бурного политического океана.
Ударов действительно было много: финансово-экономический кризис, кризис еврозоны, миграционный кризис. Тем не менее христианским демократам удалось убедить избирателей в том, что пик кризиса миновал, ситуация под контролем, а впереди… ну как бы ничего страшного. Какими последствиями для страны Шиллера и Гёте обернётся прибытие на берега Рейна и Эльбы армии мигрантов, число которых толком неясно, покажет время. В любом случае последствия будут. Избиратели это понимают лучше, чем элиты, далёкие от забот о хлебе насущном и о личной безопасности на улицах немецких городов. Об этом свидетельствуют позиции антииммигрантской партии «Альтернатива для Германии» (АдГ). Если за неё собираются отдать голоса около 10% немецких избирателей, это невероятный успех, так как против АдГ ополчились все: чёрные (демохристиане), жёлтые (свободные демократы), зелёные, красные (социал-демократы и Левая партия). Между тем «Альтернатива» представлена в парламентах 13 федеральных земель… и ничего! Парламенты работают, мигрантов никто в газовые камеры не тянет, однако обвинения в неонацизме не прекращаются. Хотя в Норвегии, например, антииммигрантская Партия прогресса получила на недавних парламентских выборах 15% и вновь обеспечила своё присутствие в правительстве – норвежцев это устраивает.
Другое обвинение, предъявляемое «Альтернативе», – евроскептицизм. Однако в той же Финляндии правые евроскептики располагают в правительстве постом министра иностранных дел; датская Народная партия составляет парламентское большинство… К тому же «Альтернатива» не требует выхода из Евросоюза, она призывает к проведению референдума по этому вопросу. И также она призывает не к отказу от евро, а к разработке плана по введению национальной валюты в случае обострения кризиса евро (никто не знает, что будет с европейской валютой в случае объединения бюджета стран еврозоны).
Нападки на АдГ не прошли бесследно: по сравнению с максимальными показателями популярности в 2016 году «Альтернатива» растеряла более 6% поддержки. К огульным обвинениям добавились разногласия в руководстве самой партии. Похоже, что основная интрига нынешней предвыборной кампании состоит именно в том, чтобы всеми средствами оттянуть у АдГ как можно больше голосов. Уж лучше совсем не голосовать, чем голосовать за «Альтернативу» – с такими словами обратился к избирателям глава Ведомства федерального канцлера Петер Альтмайер (ХДС). В этом обращении проскочил главный страх политической элиты – страх перед избирателем. Почти половина (!) избирателей колеблются и не говорят социологам, за кого проголосуют.
При категорическом отказе пяти крупнейших партий вступать в коалицию с «Альтернативой» есть два наиболее вероятных варианта состава будущего правительства: либо снова «большая коалиция» ХДС/ХСС+СДПГ, либо невиданная ранее комбинация ХДС/ХСС+СвДП+зелёные.
В обоих вариантах серьёзных перемен во внешней политике ожидать не приходится, но по отношению к России потенциальная «большая коалиция» настроена, скажем так, более рационально, чем вероятный тройственный альянс демохристиан с зелёными и свободными демократами. В недавнем интервью глава немецкой дипломатии Зигмар Габриэль (СДПГ) положительно отозвался о предложении президента В. Путина ввести в Донбасс миротворцев ООН, хотя и подчеркнул, что «мы [Германия. – Н.М.] не во всех пунктах согласны с тем, как должна выглядеть миссия "голубых касок"». Что же касается зелёных, то они симпатизируют нынешним украинским властям, и этим всё сказано. В программу СвДП, несмотря на наделавшее много шума предложение лидера свободных демократов заморозить вопрос о статусе Крыма, включены жёсткие антироссийские выпады.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.


Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Автор: Winter
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Сара Вагенкнехт: «Мы хотим изменить политику Германии» Сара Вагенкнехт: «Мы хотим изменить политику Германии»
    Речь кандидата на пост канцлера Германии от Левой партии Сары Вагенкнехт на съезде в Ганновере...

  • Германия: «чёрные» оттесняют «красных» Германия: «чёрные» оттесняют «красных»
    Выборы в земельные парламенты всегда воспринимаются в Германии как промежуточные этапы большой...

  • Германия: «эффект Шульца» на пустом месте Германия: «эффект Шульца» на пустом месте
    Попытка представить Мартина Шульца «немецким Трампом» вызывает смех.

  • Ангела Меркель – «убийца мужчин» Ангела Меркель – «убийца мужчин»
    «Громкие продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию. Все встают». Это стандартное...

  • Партия Меркель терпит унизительное поражение на региональных выборах Партия Меркель терпит унизительное поражение на региональных выборах
    Партия канцлера ХДС в трех важнейших землях Германии сдала свои позиции правым популистам.
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.