: : Разделы сайта : :
: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :
: : Партнёры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

: : Партнёры : :
: : Опрос сайта : :
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
: : Облако тегов : :
«Миротворец» Геращенко. массовой качестве все, ГЭС, Ирака «живых ракеты» «умные для, Камышлы национальной на "Асаиш" апреля, Мхарде марта под на провинции, На, Сирия, Японией между Украиной. Шигеки год, армия, газ, года августа Сенцовым со, марс, на НАТО что по Столтенберг, на США батальон контингента человек., на США по для что, на для войны что это, на до С-400 других дежурство, на по что Ирана как, на по что из они, на территории ИГ двух что, на что Сирии по США, на что газа ГТС млрд, на что из по их, на что по Ты за, на что по как Украины, не министра России Силуанов Антон, не что Тимошенко это Трампом, не что это чужие Великобритании, нефтегаз, нефть, по на США будут что, природа, равенства» время «Марша во полицию, суд что по не против, сын на оплатить его выиграл, тэк, что НАТО не Украины МИД, что году из от на, что на по США Сирии, что том

Показать все теги
: : Популярное : :
•   » »  

Босния и Герцеговина как трамплин для исламистов

  • Раздел: Новости » Босния и Герцеговина как трамплин для исламистов
Босния и Герцеговина как трамплин для исламистов
Утрата территорий в Сирии и Ираке толкает террористов к захвату плацдармов в Европе – в первую очередь в Боснии и Герцеговине. С таким предупреждением выступил президент Чехии Милош Земан. По его мнению, именно в этой бывшей югославской республике у исламистов имеется много сторонников, в том числе поддерживающих террористическую организацию «Исламское государство» (запрещена в России).
Опасность не следует недооценивать: в плане террористической угрозы для Европы развитие ситуации в Боснии и Герцеговине выглядит хуже, чем, например, в Албании, Македонии или Косово.
Во-первых, в отличие от албанцев в Косово и Албании, для которых консолидирующим фактором исторически выступают кровно-родственные и этнические, а не религиозные связи, боснийско-мусульманское общество гораздо сильнее поддаётся религиозному воздействию извне, в том числе радикального и террористического свойства. Радикальный исламизм в Боснии и Герцеговине (БиГ) востребован больше, чем в других районах Балкан, ещё и потому, что местные мусульманские общины в 1980-90-е годы создали в БиГ собственные структуры и институты. Возглавляющий их муфтият сыграл ключевую роль в учреждении современной Боснии и Герцеговины в ходе этно-гражданской войны в этой бывшей югославской республике в первой половине 1990-х годов.
Можно вспомнить разработанную ещё во времена единой Югославии будущим лидером боснийских мусульман Алией Изетбеговичем «Исламскую декларацию», аналога которой на Балканах не было и которая сыграла значительную роль в мобилизации боснийских мусульман в период распада Югославии. При этом ведущая роль самого Алии Изетбеговича в кровавых событиях в БиГ в первой половине 1990-х годов Международным уголовным трибуналом для бывшей Югославии (МТБЮ) была выведена за скобки, хотя вина этого человека в развязывании гражданской войны очевидна.
Во-вторых, рост исламского радикализма в БиГ имеет военно-политические корни, связывающие местных радикалов с боевиками, прибывавшими на боснийские фронты в 1990-е годы. Точная численность этих боевиков неизвестна, но предполагается, что в Боснию и Герцеговину приехали не менее 10 тысяч моджахедов из стран Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки и как минимум три тысячи из них после войны осели в бывшей югославской республике. Во многих случаях они использовали для этого возможности, предоставленные западными представительствами в лице, прежде всего, Высокого представителя международного сообщества в Боснии и Герцеговине. В их распоряжении остаются военные лагеря, тренировочные центры (наиболее известный – в районе города Травник) и другая инфраструктура.
В-третьих, Босния и Герцеговина оказалась на острие воздействия Турции и Саудовской Аравии. Жёстко конкурируя за влияние на Балканах, Анкара и Эр-Рияд предпринимают значительные усилия по укреплению своих позиций в этом регионе. Еще в 2009 году создатель концепции «Стратегическая глубина» Ахмет Давутоглу так охарактеризовал значение БиГ в системе турецких внешнеполитических приоритетов: «Для дипломатов из другой части света боснийский вопрос является техническим. Для нас это вопрос жизни и смерти. Именно настолько это важно. Для нас территориальная целостность Боснии и Герцеговины столь же важна, как и территориальная целостность Турции. Для Турции безопасность Сараево важна настолько же, насколько важны безопасность и процветание Стамбула».
В-четвёртых, радикальные исламисты в БиГ умело пользуются слабостью местных государственных институтов, поражённых межэтническими и межконфессиональными распрями. Правда, и в других балканских странах ситуация не лучше. Как результат, пишет польское издание New Eastern Europe, «из четырёх тысяч европейцев, присоединившихся к так называемому «Исламскому государству», 900 происходят из Западных Балкан – Албании, Боснии и Герцеговины, Косово и Македонии». Издание делает вывод о том, что именно здесь «на душу населения приходится больше всего боевиков. До недавних пор разрываемые на части межнациональной розней, сегодня Западные Балканы столкнулись с новым врагом – джихадизмом».
«Не стоит забывать и о том, что на деньги исламских благотворительных организаций местное население покупает недвижимость в удаленных местах, редко посещаемых посторонними людьми. Существует подозрение, что именно в таких местах джихадистами проводится нелегальная деятельность – хранение оружия, боевая подготовка, помощь в пересечении границ Шенгенской зоны. Полицейский надзор за такой «закрытой для посторонних» собственностью затруднен из-за административной структуры Боснии, состоящей из множества самостоятельных областей, каждая из которых требует особых полицейских процедур», – подчёркивает New Eastern Europe.
Наконец, ещё одним важным фактором является географическое положение Боснии и Герцеговины, превращающее её в идеальный трамплин для последующего проникновения исламистов на территорию Европейского союза через страны Центральной Европы. И здесь также особая роль принадлежит Турции, которая способна использовать «боснийский маршрут» в целях оказания давления на ЕС и дестабилизации обстановки в Европе. В сложившейся конфигурации миграционных потоков Босния и Герцеговина является «слабым звеном» в силу неопределённости её международно-правового статуса в контексте вступления в ЕС. Страна получила статус «потенциального кандидата» на вступление в ЕС в 2003 году, а в феврале 2016 года направила в Брюссель официальную заявку на членство в Европейском союзе.
В этих условиях международные террористы, поддерживаемые внешними силами, действительно могут использовать Боснию и Герцеговину в целях, далёких от планов Брюсселя.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.


Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Похожие новости:


  • Кем заменить в Евросоюзе Великобританию? Кем заменить в Евросоюзе Великобританию?
    Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выразил надежду на то, что когда-нибудь...

  • «Исламское государство» на Балканах «Исламское государство» на Балканах
    На Балканах укрепляется международный терроризм. Речь идёт уже не о локально действующих...

  • Босния и Герцеговина: страх перед сербским референдумом Босния и Герцеговина: страх перед сербским референдумом
    25 сентября в Республике Сербской (РС) в составе Боснии и Герцеговины (БиГ) прошёл референдум по...

  • Россия выдаст Боснии и Герцеговине бывшего югославского военнослужащего? Россия выдаст Боснии и Герцеговине бывшего югославского военнослужащего?
    Инициировано ли хоть одно судебное разбирательство в отношении американских военных чиновников и военнослужащих, которые были напрямую причастны к бомбардировкам Югославии в 1999-м? Нет. Натовские

  • Economist: на Балканах растут опасные для ЕС пророссийские настроения Economist: на Балканах растут опасные для ЕС пророссийские настроения
    По словам министра по евроинтеграции Косово Бекима Коллаку, если Евросоюз не поторопится с расширением, то цена задержки может быть высока - Балканы начинают смотреть на Восток.
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.