: : Разделы сайта : :
: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :
: : Партнёры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

: : Партнёры : :
: : Опрос сайта : :
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
: : Облако тегов : :
«Миротворец» Геращенко. массовой качестве все, Восточной Гуте мая "Джейш армия, ГЭС, Камышлы национальной на "Асаиш" апреля, Мхарде марта под на провинции, На, РФ будет Путин президентом что, СБУ «Всего, Сергей видео Бадюк Iframe на, Сирия, Хан аль-Ших район из Аль-Кассарат, армия, газ, года августа Сенцовым со, марс, на «Запад-2017» учения ходе по, на ООО предприятии «ДОЗ» охранники, на США по для что, на Украина что Путин Ляшко., на до С-400 других дежурство, на по что из они, на под взять контроль СДС, на при для Ми-8АМТШ-ВА вертолета, на что авианосца авианосец корабли, на что из по их, на что по Ты за, на что по как Украины, на что по как помощь, не «Антонов» году что из-за, не что Луценко аэропорту Франкфурта, нефтегаз, нефть, от по на границе Сирией, поддержку казни смертной более для, природа, со КНР стороны Ван Инвэнь, тэк, что на по США Сирии, что от бы на режима, что том

Показать все теги
: : Популярное : :
•   » »  

«Обвинение даже не пыталось доказать вину»: суд оправдал всех фигурантов дела о событиях 2 мая в Одессе

  • Раздел: Новости, Политика » «Обвинение даже не пыталось доказать вину»: суд оправдал всех фигурантов дела о событиях 2 мая в Одессе
Коллегия судей Ильичёвского городского суда вынесла оправдательный приговор обвиняемым по делу о беспорядках на Греческой площади Одессы 2 мая 2014 года. По мнению суда, следствие велось с серьёзными нарушениями и носило заведомо предвзятый характер. Оказавшиеся на скамье подсудимых сторонники федерализации Украины непричастны к организации массовых беспорядков, говорится в приговоре. Подсудимые были освобождены прямо в зале суда. Двое из них — россиянин Евгений Мефёдов и украинец Сергей Долженков — снова задержаны СБУ, их обвиняют в покушении на территориальную целостность Украины.

Двое из освобождённых решением коллегии судей городского суда Черноморска — Сергей Долженков и Евгений Мефёдов — снова задержаны прямо в зале суда сотрудниками СБУ. По информации украинского издания «Думская», им может быть предъявлено новое обвинение, на этот раз по статье 110 УК Украины «Посягательство на территориальную целостность».

Напомним, ранее Иличёвский городской суд постановил признать обвиняемых по ч. 2 ст. 294 УК Украины («Массовые беспорядки») невиновными за «недоказанностью преступления с их стороны». Суд постановил освободить всех подсудимых прямо в зале суда.

В суде отметили, что следствие велось с серьёзными нарушениями, например, не были заслушаны свидетельские показания футбольных фанатов, принимавших участие в событиях 2 мая, а также сотрудников силовых структур. Следственные органы также не представили свидетельства должностных лиц, отвечавших в тот день за порядок в городе. Также без необходимой тщательности производился сбор вещественных доказательств, многие улики могли пропасть, говорится в приговоре.

«Нет ни одного доказательства, подтверждающего обвинение. Более того, обвинение даже не пыталось доказать вину», — цитирует судью одесское издание «Таймер».

Также суд указал на тот факт, что досудебное следствие проводилось при участии заведомо предвзятых лиц — непосредственных участников трагических событий 2 мая.

На предвзятость следствия указывает также то, что один обвиняемый в убийствах на Греческой площади Сергей Ходияк был отпущен из-под стражи всего через два дня после ареста. В то же время сторонники федерализации Украины провели в заключении свыше трёх лет.

Обвиняемые, по мнению суда, не несут ответственности за массовые беспорядки, напротив, суд не исключает того, что они пытались защитить мирных жителей Одессы.

Кроме того, судья обратил внимание на бездействие следствия по отношению к представителям власти. В частности, упомянул Андрея Парубия и экс-главу Одесской ОГА Владимира Немировского, отмечает Интерфакс-Украина. Напомним, на момент 2 мая 2014 года Парубий занимал пост секретаря СНБО Украины.

Радикальные националисты, собравшиеся у суда, попытались прорваться внутрь здания сквозь полицейский кордон. Протестуя против несправедливого, с их точки зрения, оправдательного вердикта, радикалы подожгли «файеры» и устроили стычку с бойцами Нацгвардии. Сотрудникам правоохранительных органов пришлось применить слезоточивый газ, сейчас ситуация находится под контролем.


Чёрный день

Силовые стычки между националистами и активистами «антимайдана» начались 2 мая в Одессе. Ещё днём сторонники евроинтеграции начали собираться в центре города, чтобы пройти маршем за «единство Украины».

По свидетельству очевидцев, для участия в марше радикалы съехались в город из других регионов, среди них было много футбольных фанатов — ультрас. Вскоре между ними и активистами «антимайдана», разбившими в те дни палаточный лагерь на площади Куликово поле, завязался уличный бой.

Также сторонники евроинтеграции угнали пожарную машину, чтобы поливать своих противников водой из брандспойта. Отметим, что впоследствии экс-глава ГУ ГСЧС Руслан Боделан оправдывал бездействие пожарной службы во время пожара в Доме профсоюзов страхом перед возможным захватом пожарных расчётов боевиками «евромайдана».

В итоге несколько десятков активистов «антимайдана» укрылись в Доме профсоюзов, который окружили сторонники «евромайдана». Они начали забрасывать здание «коктейлями Молотова», вскоре в помещениях начался пожар. Люди оказались заблокированы в горящем здании, а тех, кто пытался выйти, зверски избивали. В отчаянии люди стали выпрыгивать из окон, 10 человек разбились насмерть.

Озверевшая толпа не подпускала к раненым врачей скорой помощи, пострадавших увозили с места событий в милицейских автозаках.

В результате трагедии погибли 48 человек, 250 получили ранения. Шестеро умерли от огнестрельных ранений, десять разбились насмерть, ещё 32 человека скончались от ожогов и отравления угарным газом.


Особый подход следствия

Расследованием трагедии занялось Главное следственное управление МВД Украины, Генпрокуратура и СБУ. Также были сформированы правительственная и парламентская комиссии.

Задолго до появления предварительных результатов расследования киевские власти поспешили «найти» виновников. Арсений Яценюк, занимавший тогда пост премьер-министра Украины, назвал случившееся «провокацией» против Украины и обвинил одесскую милицию в том, что она вовремя «не обезвредила террористов», подразумевая под «террористами» сторонников федерализации. Также он поручил Генпрокуратуре отыскать в событиях 2 мая «российский след». Вину за возгорание в Доме профсоюзов поспешили возложить на жертв пожара.

«Вчера во время противостояния экстремистов с милицией правоохранители заставили правонарушителей переместиться на Куликово поле, где те захватили Дом профсоюзов и забаррикадировались. С верхних этажей нападающие начали забрасывать мирных граждан бутылками с зажигательной смесью и вести по ним огонь из огнестрельного оружия. В результате использования злоумышленниками «коктейлей Молотова» возник пожар», — заявили представители МВД на следующий день после трагедии.

В поле зрения украинских правоохранительных органов попал только один боевик «евромайдана», добивавший раненых на Куликовом поле — Всеволод Гончаровский. Впрочем, суд не стал брать его под стражу, а впоследствии дело и вовсе оказалось закрыто из-за «отсутствия доказательств».

Уголовные дела были возбуждены также против экс-начальника МВД Одесской области Дмитрия Фучеджи и экс- главы одесского ГУ ГСЧС Руслана Боделана, оба фигуранта успели выехать за границу.

Зато шестеро активистов «антимайдана» — Сергей Долженков, Владислав Романюк, Максим Сакауов, Евгений Мефедов, Сергей Корчинский и Евгений Гурьев — были арестованы и помещены в СИЗО на время следствия, длившегося более трёх лет. Ещё несколько человек находились под подпиской о невыезде.

При этом многие вещественные улики были утеряны, в ночь на 3 мая 2014 года с улиц были убраны все осколки и гильзы. Сгоревший Дом профсоюзов на протяжении нескольких дней не охранялся, любой желающий мог посетить здание и вынести вещественные доказательства.

На затянутость и необъективность расследования обратили внимание и в Европе. Многочисленные недостатки следствия констатировали в 2015 году представители Совета Европы.

«По мнению МКГ, в расследовании трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года не удалось достичь существенного прогресса», — сообщается в отчёте Международной консультативной группы СЕ.

Расследование одесской трагедии также неоднократно подвергалось критике со стороны ООН. В докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, опубликованном в марте 2017 года, отмечается избирательность следствия, а также многочисленные неоправданные проволочки.

В мае 2017 года рассмотрение дела было передано в суд города Черноморск Одесской области (Ильичёвский городской суд), после чего судебный процесс пошёл быстрее — уже 5 сентября состоялись судебные прения.

«Не думаю, что оправдательный приговор был вынесен из соображений справедливости и законности, — заявил в интервью RT доктор политических наук, член Научного совета при Совбезе России Андрей Манойло. — Скорее, причины вынесения такого приговора — сугубо конъюнктурные. Те, кто готовил судебное решение, понимают, что действующая власть не вечна и может скоро смениться. И тогда дело, скорее всего, будет расследовано ещё раз. Таким образом, они спасают себя, хотя вынести такой приговор можно было и намного раньше. Но тогда правящая клика была в силе, а сейчас её позиции не столь прочны».





http://russian.rt.com/ussr/article/431496-sud-odessa-tragedia-prigovor


Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Автор: Edgarpo
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Французский журналист сравнил фильм «Маски революции» с сюжетом RT Французский журналист сравнил фильм «Маски революции» с сюжетом RT
    Издание Deutsche Welle приводит мнение ряда французских журналистов по поводу показанного накануне фильма Поля Морейры «Маски революции» о событиях на Майдане. Они раскритиковали картину, назвав её

  • Саакашвили: Одесский Дом профсоюзов станет штабом ВМС Украины Саакашвили: Одесский Дом профсоюзов станет штабом ВМС Украины
    Решение о размещении штаба ВМС Украины в Доме профсоюзов уже принято. Об этом сегодня, 5 июля, по случаю Дня ВМС заявил губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, передает Думская.net. "Президент

  • В сети появилась аудиозапись о причастности режима к сожжению людей в Одесс ... В сети появилась аудиозапись о причастности режима к сожжению людей в Одесс ...
    Некоторые одесские СМИ опубликовали аудиозапись, которая может свидетельствовать о непосредственной причастности окружения одесского экс-губернатора Владимира Немировского к трагедии 2 мая. Именно

  • В Одессе почтили память погибших 2 мая В Одессе почтили память погибших 2 мая
    2 ноября исполняется полгода с момента пожара в одесском Доме профсоюзов. В связи с этим в городе прошло две акции в память о тех событиях, сообщает одесский новостной сайт Думская.нет. Возле

  • Порошенко: людей в Доме профсоюзов нужно было сжечь, чтобы остановить сепар ... Порошенко: людей в Доме профсоюзов нужно было сжечь, чтобы остановить сепар ...
    Президент Украины Петр Порошенко во время визита в Одессу, сделал сенсационное заявление, фактически оправдав массовое убийство, устроенное фашистами в Доме профсоюзов в мае этого года.
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.