: : Разделы сайта : :
: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :
: : Партнёры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

: : Партнёры : :
: : Опрос сайта : :
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
: : Облако тегов : :
«Мисс Елена Крыма конкурса из, ГЭС, ЛНР Фрейзер гибели по ООН, На, Ракке на из военных непосредственно, Сирия, армия, встретился президент Лихтенштейна принцем двусторонних, газ, головных закрывающих уборов, запустила успешно SpaceX Falcon августа, марс, мая по Хомс ИГ Джебель, на Бережная её она году, на США по для что, на из Менбиджа Турции что, на плавит за США их, на по что из они, на результате погибли терактов двух, на что Украине млн ЕС, на что авианосец для по, на что для по также, на что из по их, на что по как Украины, на что сегодня Европейский процесс, не по Турции Анкара Узбекистан, не является Троян следственных по, нефтегаз, нефть, обстрелов ДНР результате на минометов, по судно на тысяч долларов., природа, российского Донецке военного доказательством на, транспорт заблокирован, тэк, что как Украина может ещё, что на военного Украины положения, что на по США Сирии, что не флота из по, что том

Показать все теги
: : Популярное : :
•   » »  

«Ущемление интересов миллионов»: в Европе раскритиковали новый украинский закон «Об образовании»

  • Раздел: Новости, Политика » «Ущемление интересов миллионов»: в Европе раскритиковали новый украинский закон «Об образовании»
Принятая Киевом новая редакция закона «Об образовании» была негативно встречена как на самой Украине, так и в России, Венгрии, Молдавии, Польше и Румынии. В российском МИД назвали вводимые жёсткие ограничения на использование языков нацменьшинств попыткой полной украинизации образовательного пространства и указали на ущемление интересов миллионов русскоязычных жителей страны. Венгерское правительство обратилось в ООН, ЕС и ОБСЕ с жалобой на новый закон и призвало принять все меры, чтобы он не вступил в силу. Оппозиционный депутат Рады Сергей Лёвочкин назвал этот закон угрозой политической стабильности и призвал президента Украины Петра Порошенко наложить на него вето. Вместе с тем в связи с принятием новой редакции закона власти Украины уже получили поздравление от посольства США в Киеве.
«Ущемление интересов миллионов»: в Европе раскритиковали новый украинский закон «Об образовании»

Reuters

Неделю назад, 5 сентября, Верховная рада Украины приняла новый закон «Об образовании», в котором среди прочего устанавливаются жёсткие ограничения на использование языков национальных меньшинств. Новую редакцию закона приняли в штыки не только на самой Украине, но также в России, Венгрии, Молдавии, Польше и Румынии.

Во вторник с официальным комментарием скандального закона выступил российский МИД. Там подчеркнули, что вводимые ограничения таят в себе перспективу полного «вымывания» языков нацменьшинств из образовательной системы Украины к 2020 году.

«Хотя в законе русский язык не упоминается, очевидно, что главной целью нынешних украинских законотворцев является максимальное ущемление интересов миллионов русскоязычных жителей Украины, насильственное установление в многонациональном государстве моноэтнического языкового режима», — заявили в МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве назвали принятый закон попыткой киевских властей осуществить полную украинизацию образовательного пространства страны. В МИД подчеркнули, что эти действия прямо противоречат не только украинской Конституции, но и взятым на себя Киевом международным обязательствам в гуманитарной сфере.

«Москва в такой оценке действий украинских властей не одинока. С резкой критикой упомянутого закона уже выступили внешнеполитические ведомства Венгрии, Польши, Румынии, а также президент Молдавии, — добавили в МИД. — Со своей стороны убеждены в востребованности коллективных усилий, в том числе на площадках международных организаций, с целью противодействия политике властных структур Украины, попирающих общепризнанные правочеловеческие стандарты».

«Ущемление интересов миллионов»: в Европе раскритиковали новый украинский закон «Об образовании»

AFP

Накануне министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в ходе пресс-конференции заявил, что в связи с принятием Радой нового закона об образовании Будапешт обратился с жалобой к генсеку и действующему председателю ОБСЕ, уполномоченному организации по делам нацменьшинств, а также к верховному комиссару ООН по правам человека и комиссару ЕС по вопросам расширения и европейской политики добрососедства.

В этом письме венгерское правительство обратило внимание международных организаций на то, что реформа притесняет права венгерского меньшинства на Украине, и призвало принять безотлагательные меры, чтобы новый закон не вступил в силу.

Заявления официального Киева о том, что живущие на Украине нацменьшинства должны владеть украинским языком, не удовлетворили венгерскую сторону.

«Я считаю циничными и неправедными эти объяснения, которые не подтверждают правомерность ситуации», — заявил Сийярто.

С критикой принятого на Украине законопроекта выступил и президент Молдавии Игорь Додон, призвавший Киев отменить новый закон об образовании, поскольку он приведёт к уничтожению системы образования на родном языке для этнокультурных меньшинств на Украине.

«Выражаю озабоченность судьбой широкого сообщества румын и молдаван, проживающих на территории Украины. Обращаюсь к киевским властям с призывом пересмотреть свою новую политику в отношении этнокультурных меньшинств», — написал Додон в Facebook.

«Очень надеюсь, что нынешнее политическое руководство в Киеве осознает негативные последствия этого закона и предпримет соответствующие шаги, чтобы отказаться от него. Рассчитываю на мудрое решение моих украинских коллег ради добрых межэтнических отношений в Украине, а также во имя добрых отношений с государствами, чьи диаспоры живут на территории Украины», — добавил он.

Свою озабоченность ситуацией выразил и румынский МИД. Этот вопрос во время своего визита в Киев на этой неделе намерен поднять госсекретарь Румынии Виктор Микула.

«Ущемление интересов миллионов»: в Европе раскритиковали новый украинский закон «Об образовании»

globallookpress.com
© Serg Glovny/ZUMAPRESS.com

Угрозой политической стабильности на Украине назвал реформу депутат парламента Украины от фракции «Оппозиционный блок Сергей Лёвочкин, призвавший президента Петра Порошенко наложить вето на этот закон.

«Реформа образования в нынешнем виде несёт угрозу политической стабильности государства и ухудшает ситуацию в самом образовании. А потому недавно принятый закон должен быть ветирован», — написал Лёвочкин.

Он добавил, что принятый закон нарушает конституцию страны и права русскоговорящего населения и ряда других национальностей. Также политик заявил, что поправки предусматривают урезание финансирования образования и снижают его доступность.

В ответ на череду критических замечаний украинские власти заявили о приверженности демократическим ценностям и о намерении прояснить особенности принятого закона всем заинтересованным в этом сторонам.

Так, премьер-министр Владимир Гройсман в эфире телеканала «112 Украина» отметил, что представители украинского МИД намерены встретиться с послами стран Евросоюза, чтобы разъяснить им детали закона «Об образовании».

«Украина — чрезвычайно толерантная страна, абсолютно полностью приверженная демократическим ценностям. Речь идёт о выполнении всех международных обязательств в отношении языков национальных меньшинств», — рассказал Гройсман.

Он добавил, что дал поручение министру иностранных дел Павлу Климкину и главе украинского Минобразования Лилии Гриневич «объяснить детали закона» представителям стран ЕС.

«Я думаю, что вопрос будет урегулирован», — подчеркнул Гройсман.

«Ущемление интересов миллионов»: в Европе раскритиковали новый украинский закон «Об образовании»

AFP

С принятием новой редакции закона «Об образовании» поздравило украинские власти посольство Соединённых Штатов в Киеве.

Вітаємо Україну з просуванням освітньої реформи, адже вклад в розвиток молоді - запорука майбутнього.

— U.S. Embassy Kyiv (@USEmbassyKyiv) 10 сентября 2017 г.

«Поздравляем Украину с продвижением образовательной реформы, ведь вклад в развитие молодёжи — залог будущего», — говорится в сообщении посольства в Twitter.

В свою очередь, президент Украины Пётр Порошенко выразил удовлетворение после принятия новой редакции закона «Об образовании». 5 сентября он заявил, что реформа образования послужит мощным толчком для других структурных преобразований, которые проводит Украина.

«Образование — это ключ к будущему Украины. Принятие новой редакции закона «Об образовании» даёт нам этот ключ. Новая украинская школа открывает свои двери для нового поколения украинцев — компетентных, патриотичных, открытых к миру», — написал Порошенко.

Также по теме
«Ущемление интересов миллионов»: в Европе раскритиковали новый украинский закон «Об образовании»

Политика Чёрного Карлиса: несколько школ в Латвии наказали за использование русского языка Центр государственного языка в Латвии оштрафовал несколько школ за использование русского языка на выпускных. Выступая перед...

После принятия Радой нового закона (за это решение проголосовали 255 из 359 депутатов) министр образования Украины Лилия Гриневич заявила, что в начальной школе дети представителей нацменьшинств будут изучать предметы на родном языке. С пятого по девятый класс у них будут вводиться предметы на украинском языке преподавания, «а в старшей школе это могут быть почти все предметы на украинском языке». Такой сценарий предусмотрен для всех национальных меньшинств, включая школы с исключительно русским языком преподавания.

Кроме того, 8 сентября стало известно, что Минобразования Украины исключило русский язык из перечня предметов, по которым выпускники школ сдают Внешнее независимое тестирование (ВНО) — аналог ЕГЭ.

Ситуация с реформой образования на Украине напоминает реформу образования в Латвии, идеологом и главной движущей силой которой стал министр образования Карлис Шадурскис. В начале 2000-х так называемая школьная реформа установила минимум в 60% предметов, которые должны преподаваться на латышском языке в школах нацменьшинств Латвии. Её обосновывали необходимостью обеспечить равные возможности выпускникам латышских школ и школ нацменьшинств.

Однако в конце 2016 года латвийский сейм принял поправки в закон об образовании, которые позволили увольнять учителей из-за их «нелояльности» Латвии и её Конституции. А в июне 2017-го несколько школ были оштрафованы за произнесение речей на русском языке во время выпускных. О «незаконном» использовании русской речи Центру государственного языка может сообщить любой человек.





http://russian.rt.com/ussr/article/429176-kritika-ukraina-zakon-ob-obrazovanii


Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Автор:
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Президент Молдавии обрушился с критикой на Порошенко Президент Молдавии обрушился с критикой на Порошенко
    Фото: moldova-today.com Молдавский лидер Игорь Додон воззвал к Порошенко с просьбой отменить новый закон, который нарушает ...

  • Гриневич поблагодарила США за поддержку «Новой украинской школы» Гриневич поблагодарила США за поддержку «Новой украинской школы»
    23 декабря министр образования и науки Украины Лилия Гриневич обсудила с послом США в Украине…

  • Сейм Латвии одобрил увольнение школьных учителей за нелояльность Сейм Латвии одобрил увольнение школьных учителей за нелояльность
    Сейм Латвии принял законопроект, предусматривающий увольнение учителей за нелояльность к государству и его конституции...

  • Порошенко подписал закон о бессрочном моратории на выплату долга России Порошенко подписал закон о бессрочном моратории на выплату долга России
    Законом внесены изменения в статью 4 закона «Об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом».

  • Украинизация школ Донбасса Киевом строится на политике, а не образовании Украинизация школ Донбасса Киевом строится на политике, а не образовании
    Украинизация школ на оккупированных территориях Донбасса не подразумевает каких-либо образовательных инноваций, но имеет абсолютно явный политический подтекст. Об этом ДАН заявила министр образования
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.