: : Разделы сайта : :
: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :
: : Партнёры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

: : Партнёры : :
: : Опрос сайта : :
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
: : Облако тегов : :
F/A-18 США разбился КМП истребитель, «Мисс Елена Крыма конкурса из, ГЭС, Кличко грн. на жены кв., На, Сирия, армия, встретился президент Лихтенштейна принцем двусторонних, газ, который что, марс, на Амурской тревоге учение по, на США по для что, на Самойловой по Украины что, на годовщине община местная Польше, на количество Крыма года миллиона, на месте полиции следственно-оперативная что, на по для США Средней, на по памятника что так, на по что из они, на что из по их, на что оружия Украины из, на что по как Украины, направления 25.07 —  МО ВСУ, не беженцев. за принимать что, не уже что США это, не что за по Ирака, нефтегаз, нефть, освобождении Диллон об на Ракки, по судно на тысяч долларов., погибли Багдаде по истории от, природа, российского Донецке военного доказательством на, тэк, что «Малороссии» Захарченко главы «ДНР», что на по США Сирии, что не как этом КНДР, что том, это что Крэг не Робертс

Показать все теги
: : Популярное : :
•   » »  

Меркель и Шульц: пока одна говорит, другой согласно кивает

  • Раздел: Новости » Меркель и Шульц: пока одна говорит, другой согласно кивает
Меркель и Шульц: пока одна говорит, другой согласно кивает
Дуэль, превращённая в дуэт
За три недели до выборов в бундестаг состоялись первые и последние прямые теледебаты между кандидатами на пост канцлера Германии от ХДС/ХСС Ангелой Меркель и от СДПГ – Мартином Шульцем. Ведущие немецкие телеканалы (ARD, ZDF, RTL и SAT1) транслировали полуторачасовые дебаты в прямом эфире, обеспечив тем самым зрительскую аудиторию из 16 миллионов 230 тысяч телезрителей, а две авторитетные социологические организации – Infratest dimap и ZDF-Politbarmeter – оперативно провели среди этих телезрителей опросы и уже опубликовали их итоги. На главный вопрос «Кого вы признаете победителем» ответ получен однозначный: Ангелу Меркель.
Таким образом, бундесканцлерин подтвердила свою позицию безусловного фаворита предвыборного марафона; она держится в заметном отрыве от главного из своих конкурентов. По данным института Infratest dimap, который работал по заказу общественного телеканала ARD, преимущество Меркель впечатляет: в ней победителя дебатов увидели 55% опрошенных, тогда как Мартина Шульца предпочли 35%. ZDF-Politbarmeter не показал столь внушительного отрыва: 32% за Ангелу Меркель и 29% за Мартина Шульца. Но больше всего (39%!) тех, кто не заметил никакой разницы между кандидатами. Просто по сравнению с Меркель Шульца увидели менее симпатичным, менее компетентным, менее убедительным:
Меркель и Шульц: пока одна говорит, другой согласно кивает

Источник: de.statista.com
Как видим, единственное, в чем Мартин Шульц определённо превзошел свою соперницу, так это в агрессивности: так считают почти 90% телезрителей. При этом (не странно ли?) не было ни одного вопроса, по которому бы кандидаты заспорили. «Пока один говорит, другой кивает… Больше похоже не на дебаты, а на переговоры по созданию правительственной коалиции», – пишет швейцарская Neue Zuericher Zeitung. «Два кандидата – одно мнение», – вторит ей Rheinische Post.
Разочарование 16-миллионной аудитории постановочной дуэлью, которую уместнее называть дуэтом, выразила в «Твиттере» жительница Берлина. Она обратилась к потенциальным избирателям с жалостливой просьбой «всё-таки прийти на выборы». Ведь при таком сходстве двух партий желающих не утруждать себя голосованием может оказаться много. И сейчас фиксируется рекордное число тех, кто до сих пор не знают, за кого они проголосуют. По данным Institut für Demoskopie Allensbach, доля таких избирателей на выборах в бундестаг неуклонно растет – с 26% в 2002 г. до нынешних 46%. А чему удивляться? Будь то отношения с США, Турцией, миграционный кризис и его последствия – по любой серьёзной проблеме кандидатам не о чем спорить, они заранее согласны друг с другом. Трамп нехорош, хоть без него и не обойтись ни в одной горячей точке мира; никуда не годится Орбан, а на Эрдогане и клеймо ставить негде. Оборонные расходы, размещение в Германии американского ядерного оружия – накануне дебатов социал-демократы вроде бы попытались что-то об этом сказать – никто из четырёх модераторов почему-то не затронул, а оба кандидата на пост канцлера дружно об этом промолчали (хотя вроде бы никто им рот не затыкал). Поразительно! Неужели и Меркель, и Шульц считают тему войны и мира для немцев не интересной?
Кстати, так же был обойдён молчанием и вопрос о политике по отношению к России. Об отсутствии здесь принципиальных разногласий между Меркель и Шульцем можно судить по ответу на вопрос о намерении Герхарда Шрёдера принять предложение «Роснефти» и войти в совет директоров этой компании. Меркель о выборе Шрёдера печалится, Шульц «пробовал его отговорить». Ау, социал-демократы! Почему у вашего бывшего лидера, которому идет восьмой десяток, есть силы отстаивать свою позицию, а у нынешнего главы партии, кажется, и своей позиции-то нет? Почему Шрёдер не боится сказать, что «демонизация России никому не помогает», а «Роснефть» не является «длинной рукой российского правительства»? Ответ понятен: Шрёдер – человек, у которого есть своё мнение, и оно состоит в том, что поставки нефти и газа из России, как и прямой доступ добывающих компаний к российским газовым месторождениям, укрепляют международную конкурентоспособность Германии, предоставляя ей возможность превратиться в энергетический хаб Евросоюза, а проще говоря, держать под контролем реэкспорт топлива, да ещё и получать на этом чистую прибыль. Вместо того чтобы признать очевидное, Мартин Шульц фактически идёт в хвосте таких политиков из ХДС, как Норберт Рётген, председатель внешнеполитической комиссии бундестага. Тот публично потребовал от лидера СДПГ «осудить намерение Шрёдера как неприемлемое» и «однозначно дистанцироваться» от него. Получается, во время теледебатов Шульц исполнил это указание политика, за плечами которого лишь бесславный провал на региональных выборах. Разве в таком лидере нуждается немецкая социал-демократия, чтобы снова сделаться народной партией по-настоящему, а не по милости христианских демократов?
У Шульца хватило смелости только на то, чтобы определённо высказаться только по одному поводу: если б я был канцлером, не пустил бы Турцию в Евросоюз, с вызовом бросил он. А Меркель спокойно возразила, что такие вопросы без союзников не решаются. Возражение, вообще-то, лицемерное: на самом деле ещё как решаются. По правде говоря, ЕС не сделает ничего, на что нет согласия Германии. Между прочим, лет десять тому назад СДПГ горой стояла за приём Турции в Евросоюз, а ХДС тихо, но упорно тому противился. Надо думать, что среди немецких избирателей кое-кто об этом помнит. И Шульцу стоило бы внятно разъяснить, почему партия развернула свою позицию на 180 градусов. Однако он и этого не сделал. Ещё один его промах – уход от обсуждения вопросов социальной справедливости, которые формально стоят в центре избирательной кампании социал-демократов и считается, что на этом поле СДПГ переигрывает ХДС. Мартин Шульц упустил свой шанс, это была последняя надежда взять реванш над Меркель, пишут немецкие журналисты, а политологи предсказывают, что за оставшееся до выборов время Шульц уже не наверстает отставание.
Быть лидером, а не казаться им – это не про Мартина Шульца, иначе не ходили бы упорные слухи о том, что его готовят на пост нового председателя Евросовета на смену Жан-Клоду Юнкеру. Наверное, для Шульца это станет соразмерной платой за предстоящий ему проигрыш Меркель. У немцев на этот счёт существует поговорка: если у тебя есть дедушка – отправляй его в Европу (Hast du einen Opa, schick ihn nach Europa). Уютное место в кресле европейского чиновника высокого ранга, от которого только и требуется что кивать головой в ответ на слова немецкого канцлера, – это как раз для Шульца.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.


Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Похожие новости:


  • Германская социал-демократия хочет «больше Шмидта и меньше Брандта» Германская социал-демократия хочет «больше Шмидта и меньше Брандта»
    До выборов в бундестаг остаётся меньше двух месяцев, а Мартин Шульц, кандидат в канцлеры...

  • Немецкая социал-демократия теряет лицо Немецкая социал-демократия теряет лицо
    СДПГ окончательно проиграла завершающий раунд земельных выборов в трёх немецких землях –...

  • Мартин Шульц как воплощение антигражданской бюрократии ЕС Мартин Шульц как воплощение антигражданской бюрократии ЕС
    За полгода до парламентских выборов в Германии, согласно опросу Infratest-Dimap, главные конкуренты...

  • Германия: «эффект Шульца» на пустом месте Германия: «эффект Шульца» на пустом месте
    Попытка представить Мартина Шульца «немецким Трампом» вызывает смех.

  • Мартин Шульц и СДПГ: трудно быть социал-демократом Мартин Шульц и СДПГ: трудно быть социал-демократом
    В начавшейся избирательной гонке в Германии СДПГ вырвалась вперёд, прибавила к...
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.