: : Партнёры : :
: : Разделы сайта : :
: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » »  

В 2017 году РВСН получит более 100 новейших тренажёров для ракетного комплекса "Ярс" - Военный Обозреватель

  • Раздел: Новости » В 2017 году РВСН получит более 100 новейших тренажёров для ракетного комплекса "Ярс" - Военный Обозреватель


В 2017 году РВСН получит более 100 новейших тренажёров для ракетного комплекса "Ярс" - Военный Обозреватель

В соединения РВСН увеличивается интенсивность поставок современных тренажёрных систем для подготовки специалистов на ракетный комплекс «Ярс», передает Минобороны России. Линейка новейших учебно-тренировочных средств (УТС) включает в себя тренажёры для подготовки механиков-водителей автономной пусковой установки, машины обеспечения боевого дежурства, экипажей боевой противодиверсионной машины БПДМ «Тайфун-М», машины дистанционного разминирования МДР «Листва» и др.
Ранее УТС введены в эксплуатацию в переоснащаемых на новейший комплекс «Ярс» полках Тагильского, Новосибирского, Йошкар-Олинского и Козельского ракетных соединений. Кроме того, завершена поставка УТС в Тейковскую ракетную дивизию (Ивановская обл.).
В 2017 году в соединения и воинские части РВСН планируется поставить более 100 новейших тренажёров в соединения, перевооружаемые на ракетный комплекс «Ярс».
Темпы поступления современных учебно-тренировочных средств (УТС) в Ракетных войсках будут возрастать. До 2020 года РВСН получат около 1000 тренажёров для подготовки специалистов на перспективные ракетные комплексы.
Благодаря тренажерам в каждом из этих соединений при обучении механиков-водителей удаётся сэкономить более 150 тыс. литров горючего в год.
Ракетные войска стратегического назначения до 2020 года сэкономят более 4 млн. литров дизельного топлива для мобильных ракетных комплексов, готовя специалистов на тренажерах.
Особенностью подготовки воинов-ракетчиков к несению боевого дежурства является отсутствие возможности использования техники в учебных целях, поскольку имеющееся ракетное вооружение находится на боевом дежурстве в постоянной боевой готовности к применению, и нарушение его исходного положения недопустимо.
Для решения этой задачи в РВСН создана система подготовки специалистов дежурных сил с широким использованием учебно-тренировочных средств, обеспечивающих моделирование работы систем и агрегатов ракетных комплексов и пунктов управления.
Современные кабины тренажёрных комплексов для механиков-водителей ПГРК практически не отличаются от настоящих. Дорожная или боевая обстановка проецируется на три больших экрана. Кабина ракетоносца расположена в двух метрах над землёй на телескопических опорах, которые кренятся, опускаются и выдвигаются в зависимости от обстановки. Внутри верхняя панель приборов повторяет реальную, а вместо боковых – мониторы: левый отражает технические характеристики, правый – передаёт изображение с камеры заднего вида. На компьютере всё происходит быстрее, чем в реальности, но главное – не затраченное время, а правильная очередность действий. Для отработки внештатных ситуаций в программу заложены различные неполадки.
Уникальность нового тренажера заключается в том, что он способен создавать для обучаемого абсолютно реалистичную систему визуализации и, благодаря шестистепенной системе подвижности, обеспечивать моделирование штатных и нештатных ситуаций в реальном масштабе времени. При обучении на данном тренажере военнослужащий сможет почувствовать все преимущества управления огромными агрегатами с использованием автоматизированной системы предупреждения аварийных ситуаций, работа которой основана на облегчении управления, контроле работы двигателя и контроле расстояния при движении в колоннах, благодаря работе датчиков, контролирующих ускорение агрегата, его крены и многие другие параметры.
Имеющийся в РВСН парк учебно-тренировочных средств насчитывает более 1500 наименований. Такая система подготовки обеспечивает, не нарушая исходного положения ракетного вооружения, моделирование всего комплекса действий дежурных сил РВСН в различных ситуациях, в том числе и нештатных. При этом экономия ресурса боевой техники составляет более чем 80 процентов.
«За два года мы провели около 70 успешных испытаний тренажеров, в том числе с трёхмерной графикой (3-D) для подготовки специалистов на ракетные комплексы 5-го поколения», - заявил главный специалист-эксперт отдела боевой подготовки РВСН Игорь Мясников.
По его словам, на базе 161 школы техников РВСН проведены успешные приемочные испытания первого образца новейшего, не имеющего аналогов в России, тренажера для подготовки механиков-водителей автономных пусковых установок подвижного грунтового ракетного комплекса «Ярс».


Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Учение с выводом ПГРК Учение с выводом ПГРК "Тополь" на позиции началось в Бологовском соединен ...
    В самой западной Бологовской дивизии РВСН (Тверская область), началось учение с выводом автономных пусковых установок ПГРК «Тополь» на полевые позиции. Крупногабаритная техника покидает специальные

  • Около 30 пусковых установок ПГРК Около 30 пусковых установок ПГРК "Тополь" и "Ярс" вышли на боевое патру ...
    Около 30 подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК) "Ярс" и "Тополь" вывело командование РВСН на маршруты боевого патрулирования по всей стране от Тверской до Иркутской областей. По данным


  • Разработка тяжелого ракетного комплекса «Сармат» завершена Разработка тяжелого ракетного комплекса «Сармат» завершена
    Опытно-конструкторские работы по разработке нового российского тяжелого стратегического ракетного комплекса «Сармат» завершены, сообщил в среду на пресс-конференции ...

  • Ракетные комплексы «Тополь» подняли по тревоге Ракетные комплексы «Тополь» подняли по тревоге
    Об этом сообщил представитель управления пресс-службы и информации Минобороны России по РВСН полковник Игорь Егоров.
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.