: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Газпром начал добычу на шельфе Арктики 

Газпром начал добычу на шельфе Арктики

  • 21-12-2013, 14:22 Раздел: Новости » Газпром начал добычу на шельфе Арктики

Газпром начал добычу на шельфе АрктикиГазпром начал добычу нефти на Приразломном месторождении. Это первый в истории России проект по освоению ресурсов шельфа Арктики, начало масштабной работы Газпрома по созданию в регионе крупного центра добычи углеводородов, отмечается в сообщении компании.



Добычу нефти здесь планировалось начать еще в 2011г., но запуск проекта постоянно откладывался.

Приразломное месторождение находится на шельфе Печорского моря, в 60 км от берега. Глубина в районе месторождения составляет 19-20 м. Его запасы нефти – 72 млн т, что позволяет достичь годового уровня добычи в 6,6 млн т.

Выполнение всех технологических операций на месторождении – бурение, добычу, хранение нефти, подготовку и отгрузку готовой продукции – обеспечивает морская ледостойкая стационарная платформа “Приразломная”. Таким образом, впервые в мире добыча углеводородов на арктическом шельфе будет вестись со стационарной платформы, отмечают в Газпроме. Там добавляют, что весь попутный газ, добываемый на “Приразломной”, будет использоваться для собственных нужд платформы.

Кроме того, в конструкцию платформы “Приразломная” изначально заложена возможность приема нефти с других месторождений, что позволит без строительства новых платформ вовлечь в разработку соседние месторождения, снизив тем самым затраты на их обустройство. В частности, в Печорском море планируется совместная разработка Приразломного и Долгинского нефтяных месторождений.

“На платформе создана система “нулевого сброса”, исключающая попадание в море отходов бурения и производства. Они будут закачиваться в специальные поглощающие скважины или, при необходимости, собираться в контейнеры и вывозиться на берег для последующей утилизации. Пластовая вода и нефтесодержащие воды будут предварительно очищаться и также закачиваться в скважину”, – поясняют в концерне.

Круглогодичный вывоз продукции обеспечат нефтеналивные танкеры усиленного ледового класса с двойным корпусом и дедвейтом (масса груза) 70 тыс. т – “Михаил Ульянов” и “Кирилл Лавров”. Эти суда специально созданы для транспортировки нефти с “Приразломной” и поставки на рынки сбыта.

В Газпроме указывают, что концерн обладает 30 лицензиями на месторождения, расположенные на российском арктическом шельфе. Работа в этом регионе ведется в соответствии с Программой освоения ресурсов углеводородов на шельфе Российской Федерации до 2030г.



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Проект освоения Долгинского месторождения в Печерском море одобрен на общес ... Проект освоения Долгинского месторождения в Печерском море одобрен на общес ...
    Бурение разведочной скважины на Долгинском месторождении будет осуществлять зафрахтованная в конце 2013г СПБУ GSP Saturn.

  • Норвегия снизила добычу на континентальном шельфе в 2013г на 4,9% Норвегия снизила добычу на континентальном шельфе в 2013г на 4,9%
    До 1,34 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

  • Газпром нефть ведет подготовку к бурению на Долгинском месторождении в Печо ... Газпром нефть ведет подготовку к бурению на Долгинском месторождении в Печо ...
    Оператор проекта по разведке и разработке расположенного на арктическом шельфе Печорского моря Долгинского месторождения – компания «Газпромнефть-Сахалин» (дочернее общество «Газпром нефти») начала

  • ЛУКОЙЛ пустили по трем морям ЛУКОЙЛ пустили по трем морям
    Благодаря поправкам в закон «О недрах», частные компании — ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК и Севернефтегаз — могут получить право работать на шельфе.

  • Минприроды ожидает открытие на шельфе РФ новых крупных месторождений углево ... Минприроды ожидает открытие на шельфе РФ новых крупных месторождений углево ...
    Новые крупные месторождения углеводородного сырья с запасами более 80 миллиардов тонн условного топлива могут быть открыты на российской арктическом шельфе в ближайшие десятилетия, заявил глава
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.