: : Разделы сайта : :
: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :
: : Партнёры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

: : Партнёры : :
: : Опрос сайта : :
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
: : Облако тегов : :
«Миротворец» Геращенко. массовой качестве все, Восточной Гуте мая "Джейш армия, ГЭС, Ирака «живых ракеты» «умные для, Минских ЛНР Украину политической принудить, Мхарде марта под на провинции, На, ООН не финансирование Израиля США, Сирия, Украины что посольство Соболев могут, армия, газ, года августа Сенцовым со, марс, на России что же по, на США по для что, на году гривен. размере что, на между Петра что против, на по Ливии Хафтар уже, на по года доллару остальные, на по что из они, на что авианосца авианосец корабли, на что из по их, на что по Ты за, на что по как Украины, на что по как помощь, не Турции деэскалации, нефтегаз, нефть, облили Блищик. памятник Владимиру краской, по Германии также МИД на, по на США будут что, природа, прогремел взрыв, тэк, убили, что на МИД режима это, что на по США Сирии, что от бы на режима, что том

Показать все теги
: : Популярное : :
•   » »  

Пакт Суркова — Волкера: Россия и США будут делить Украину без посредников

  • Раздел: Новости, Политика » Пакт Суркова — Волкера: Россия и США будут делить Украину без посредников
Пакт Суркова — Волкера: Россия и США будут делить Украину без посредников

Анонсированная главами внешнеполитических ведомств России и США встреча спецпредставителя госдепартамента по Украине Курта Волкера с помощником президента России Владиславом Сурковым, курирующим украинское направление, может заложить новый формат консультаций России и Запада по проблематике войны на Донбассе.


Напомним, что на днях глава МИД РФ Сергей Лавров объявил журналистам, что «Рекс Тиллерсон подтвердил, что такой контакт с нашим представителем Владиславом Сурковым запланирован и состоится в ближайшее время».


«Это будет интересно, потому что Волкер уже объехал немало столиц, включая Киев, Париж, Берлин, Лондон, и нам будет интересно, какое представление о нынешнем положении дел составил американский специальный представитель», — добавил министр.


Впрочем, эта встреча вызывает повышенное внимание не только поэтому. Как известно, Владислав Сурков на протяжении длительного времени отвечал за взаимодействию с бывшим помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии Викторией Нуланд, которая курировала украинское направление в администрации президента Барака Обамы. Теперь же ему предстоит встреча с куратором Украины из команды нового президента США.


Курт Волкер уже успел провести несколько дней в Киеве, побывать на оккупированной боевиками киевской хунты территории ДНР, а также выразить готовность провести переговоры с уполномоченными лицами из России и руководством Народных Республик.


Как мы понимаем, столь бурная деятельность, развернутая Волкером, явно говорит о том, что надеждам президента США Дональда Трампа дистанцироваться от украинских проблем и переложить их на плечи ЕС не суждено сбыться, как, впрочем, и многим другим. Даже тот факт, что в Госдепе появился специальный представитель по Украине явно говорит о намерении Вашингтона основательно погрузиться в проблематику этой страны.


При этом примечательно, что в планах Волкера не фигурируют ни Минский процесс, ни Нормандский формат. То есть своего участия, в том или ином виде на этих площадках он явно не предполагает.


Между тем, Сергей Лавров неспроста коснулся вояжа Волкера по европейским столицам, который позволил тому сформировать «представление о нынешнем положении дел». Впрочем, глава МИД РФ прекрасно понимает, что спецпредставитель Госдепа совершал свои поездки не для того, чтобы сформировать представление, а чтобы говорить в Москве не только от имени США, но и от лица Запада. Собственно, еще находясь в Киеве, Курт Волкер объявил, что намерен посетить страны-союзники, чтобы сформировать консолидированную позицию по Донбассу.


То есть все говорит о том, что Волкер видит свою миссию не дополнением к Минску и Нормандскому формату, а альтернативой.


В этом нет ничего удивительного. Хотя Вашингтон формально и поддерживал эти переговорные площадки, есть все основания полагать, что они его в целом не слишком устраивают. Хотя бы потому, что у Парижа и Берлина, представляющих Запад в «нормандской четверке», есть свои собственные интересы, не всегда совпадающие с американскими. Что же касается Минских соглашений, которые Порошенко вынужден был подписать, чтобы избежать окончательного уничтожения Дебальцевской группировки, и которые связывают его по рукам и ногам, то крайняя нежелательность их для американцев не подлежит сомнению. Собственно в Вашингтоне прямо говорили, что готовы искать выходы из украинского кризиса и за рамками Минских договоренностей.


Но США важно, чтобы Россия согласилась на такого рода альтернативу, поскольку в случае отказа все усилия Волкера окажутся напрасными. Такая задача, на первый взгляд кажется вполне решаемой – из Москвы довольно часто звучит критика в отношении партнеров по «четверке». В частности, наши представители указывают на то, что Минские соглашения не работают по причине их саботажа Киевом, а Берлин и Париж не выполняют своих обязанностей гарантов соглашений, по принуждению киевской хунты к их выполнению. Напомним, что Россия даже объявляла, что не видит смысла в данный момент в проведении консультаций в рамках Нормандского формата.


В контексте этого можно ожидать, что Вашингтон, как хозяин и кукловод киевской хунты, может предложить Москве договариваться напрямую, без франко-германских посредников, которые пытаются тоже сделать свой гешефт, и «наварить» на своем статусе.


Это кажется вполне логичным, однако в том случае если Нормандский формат перестает быть главной переговорной площадкой по Донбассу, а Франция и Германия – гарантами мирного процесса со стороны Запада, Минские соглашения де-факто утрачивают свою силу.


Но что в этом случае будет вместо них? Ведь, главным, а возможно, единственным достоинством этих договоренностей является их официальный статус, который не дает возможность их открыто и полностью отмести. В то время, как в формате Волкер-Сурков речь может идти разве что о «джентльменском» соглашении, заключенном кулуарно. Зная, как американцы относятся к исполнению даже вполне официальных договоренностей, можно уверенно сказать, что ценность пакта «Волкер-Суркова» будет стремиться к нулю. Особенно в свете того, что после избрания Трампа американцев трудно рассматривать, как единую силу, даже на уровне государственных учреждений.


Собственно это и имел ввиду Сергей Лавров, отметив, что нас интересует «представления о происходящем» специального представителя Госдепа, а не его предложения.




Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Автор:
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Волкер: Президент Франции сам не знает о заявленной Порошенко «формуле Макр ... Волкер: Президент Франции сам не знает о заявленной Порошенко «формуле Макр ...
    Президент Франции Эммануэль Макрон сам не знает, о какой именно «формуле Макрона» говорил украинский лидер Петр Порошенко ...

  • На Украине делать нечего: Волкер будет решать проблемы Донбасса в России На Украине делать нечего: Волкер будет решать проблемы Донбасса в России
    Фото: smspsy / shutterstock.com Специальный представитель США по Украине быстро понял, что серьёзные вопросы с реформаторами решить не получиться и решил обсудить вопрос урегулирования конфликта на



  • Порошенко вышел за рамки Порошенко вышел за рамки
    Как Киев поставил под угрозу суверенитет и территориальную целостность Украины.
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.