: : Партнёры : :
: : Опрос сайта : :
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
: : Облако тегов : :
"Аль-Каиды" не аль-Джулани ан-Нусра" "Джебхат, ГЭС, На, Одессе традиционные за парад ЛГБТ-представителей, Порошенко депутатам Украины реформу мудрости, Сирия, Ту-154 самолетов до Минобороны полеты, Ярош. что не информации, армия, было выпущено района, газ, журналиста выпустили Кривом, июля до контроль результате под, марс, мы что по границы, на «Смерч» противника метров что, на Ми-8 до для году, на США по для что, на дальнейшем тысяч поддельные лица, на ножом были что Польше, на по что из они, на продолжили город авиации курды, на цена будет газ снизиться, на что было мы из, на что из по их, на что он нас это, на что по как Украины, не «Интер» своего сотрудников пускают, не Евфрата" по коалиции "Щит, нефтегаз, нефть, под гибели не расследование Черновола., природа, радоваться за Геращенко. из иногда, регионе обстрел массированный на позиций, тэк, что на по США Сирии, что на стороны таких по, что том, чуб меня чтобы для на

Показать все теги
: : Популярное : :
•   » »  

«Гарантируем безопасность и независимость»: Путин посетил Абхазию в годовщину ввода грузинских войск в Южную Осетию

  • Раздел: Новости, Политика » «Гарантируем безопасность и независимость»: Путин посетил Абхазию в годовщину ввода грузинских войск в Южную Осетию
Россия гарантирует безопасность и независимость Абхазии. Об этом Владимир Путин заявил в ходе встречи с главой республики Раулем Хаджимбой. Визит российского президента был приурочен к девятой годовщине вторжения грузинских войск в Южную Осетию. По его словам, Москва поддерживала и будет поддерживать социально-экономическое развитие своего соседа. Поездкой российского лидера в Абхазию, однако, были весьма недовольны в НАТО: альянс раскритиковал Путина за то, что он посетил страну без согласия Тбилиси.
«Гарантируем безопасность и независимость»: Путин посетил Абхазию в годовщину ввода грузинских войск в Южную Осетию

kremlin.ru

Россия намерена гарантировать безопасность и независимость Абхазии. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с главой республики Раулем Хаджимбой.

«У нас совершенно особые отношения с Абхазией. Мы надёжно гарантируем безопасность, самостоятельность и независимость Абхазии. Уверены, что так будет и дальше», — сказал Путин.

Глава государства отметил, что Россия продолжит поддерживать социально-экономическое развитие республики. По его словам, инвестиционная программа Абхазии рассчитана на 6 млрд рублей.

«Особое внимание было уделено вопросам становления Абхазии в качестве современного государства с эффективной самодостаточной экономикой; на создание условий для долгосрочного, устойчивого роста направлена и инвестпрограмма, о которой только что президент говорил», — сказал Путин.

Кроме того, российский лидер заявил, что в ближайшее время стороны изменят порядок таможенного оформления и работы фитосанитарного контроля в двусторонней торговле.

«У нас есть определённые идеи, я думаю, что мы в ближайшее время их реализуем», — добавил глава государства.

Путин прибыл с визитом в Абхазию в девятую годовщину начала вооружённого конфликта в Южной Осетии. 8 августа 2008 года грузинские войска вторглись на территорию республики и обстреляли город Цхинвал из установок «Град». После пяти дней боевых действий грузинских военных вытеснили с территории республики.

Позднее Южная Осетия и Абхазия были признаны независимыми Россией и рядом других стран. После этого Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой.


Грузия в альянсе с НАТО

Между тем в НАТО выступили с осуждением визита Путина в Абхазию. По словам исполняющего обязанности официального представителя альянса Дилана Уайта, такие действия вредят международным усилиям по поиску мирного решения путём переговоров.

«Визит президента Путина в грузинский регион Абхазию в девятую годовщину вооружённого конфликта вредит международным усилиям по поиску мирного решения путём переговоров», — цитирует Уайта РИА Новости.

Он добавил, что НАТО «сожалеет, что визит состоялся без предварительного согласия грузинских властей».

Также по теме
«Гарантируем безопасность и независимость»: Путин посетил Абхазию в годовщину ввода грузинских войск в Южную Осетию

«Решение стать союзником США — самая большая ошибка Грузии»: Нино Бурджанадзе в интервью RT Вторжение грузинских войск на территорию Южной Осетии в ночь на 8 августа 2008 года — это политическое решение не только правительства...

В Грузии также раскритиковали поездку Путина. В заявлении грузинского Министерства иностранных дел говорится, что визит российского лидера является «продолжением целенаправленной политики Москвы против Грузии».

«Министерство иностранных дел осуждает визит президента России в оккупированный Абхазский регион», — говорится в сообщении.

В ведомстве заявили, что визит Путина в Абхазию нарушает нормы и принципы международного права, и призвали международное сообщество дать оценку «агрессивным действиям России» и принять эффективные меры по выполнению Москвой международных обязательств.

«МИД призывает Россию прекратить провокационные действия против грузинского государства», — отмечается в заявлении министерства.


«Тенденция — винить Россию во всём»

При этом Тбилиси по-прежнему не готов к прямому диалогу с Путиным и предпочитает ссылаться на международное сообщество. Об этом в интервью RT заявила экс-председатель грузинского парламента Нино Бурджанадзе. Она напомнила, что президент России трижды давал понять, что готов встретиться с президентом или премьер-министром Грузии.

«Но ответ нашего президента был удручающим: «Вначале мне нужно посоветоваться с западными коллегами, а затем я приму решение, встречаться с Путиным или нет». Для страны это трагедия», — заявила Бурджанадзе.

По её словам, официальный Тбилиси, несмотря на выводы комиссии КС, по-прежнему не желает говорить о том, что войну в августе 2008 года начал экс-президент страны Михаил Саакашвили. Не намерены говорить об этом и на Западе:

«Главная проблема в том, что другой стороной этой истории является Российская Федерация, а современная тенденция в мире — винить Россию во всём: и в том, что она сделала, и в том, чего не делала», — подчеркнула Бурджанадзе.

Экс-глава парламента отметила, что Саакашвили до сих пор не находится на скамье подсудимых в связи с позицией Запада по этому вопросу. По её мнению, некоторые силы на Западе поддерживали бывшего президента Грузии по время конфликта в 2008 году.

«В Соединённых Штатах была предвыборная пора, и некоторым агрессивным силам в США было выгодно разыграть антироссийскую карту», — считает Буржданадзе.

«Гарантируем безопасность и независимость»: Путин посетил Абхазию в годовщину ввода грузинских войск в Южную Осетию

Михаил Саакашвили
Reuters
© Gleb Garanich

После ухода с поста президента Грузии Саакашвили перебрался на Украину и стал советником президента Петра Порошенко, а позднее — губернатором Одесской области. 26 июля 2017 года указом Порошенко Саакашвили был лишён украинского гражданства. На момент указа Саакашвили находился в США, позднее он покинул страну и прибыл сначала в Польшу, а затем в Литву.

В Грузии бывшего президента обвиняют в растрате бюджетных средств и превышении полномочий. Киев неоднократно отказывал грузинским властям в экстрадиции Саакашвили.





http://russian.rt.com/ussr/article/417117-nato-putin-abhaziya-vizit




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Похожие новости:


  • В Грузии и НАТО остались недовольны визитом Путина в Абхазию В Грузии и НАТО остались недовольны визитом Путина в Абхазию
    Официальный Тбилиси осудил визит президента России Владимира Путина в Абхазию. Заявление опубликовано на сайте МИД ...

  • "Яндекс" столкнулся с трудностями в Грузии из-за признания Абхазии и Южно ...
    Компания "Яндекс" столкнулась с противодействием со стороны юридических компаний в Грузии из-за признания независимости ...

  • Британский журналист в интервью RT: В 2008 году США отрепетировали нынешние ... Британский журналист в интервью RT: В 2008 году США отрепетировали нынешние ...
    Агрессия Грузии под руководством Михаила Саакашвили против Южной Осетии семь лет назад была всего лишь репетицией событий, которые происходят на Украине. Об этом в интервью RT рассказал независимый

  • Бурджанадзе рассказала, как Саакашвили нарушил данные Путину обещания Бурджанадзе рассказала, как Саакашвили нарушил данные Путину обещания
    Как заявила в понедельник на пресс-конференции экс-председатель парламента Нино Бурджанадзе, после «революции роз» 2003 года благодаря политике президента Владимира Путина начался процесс

  • Саакашвили рассказал о тайной страсти Путина Саакашвили рассказал о тайной страсти Путина
    Президент Грузии Михаил Саакашвили, отвечая на вопрос о своей "антироссийской паранойе", заявил, что неоднократно видел, как председатель правительства РФ Владимир Путин собственноручно разрабатывает
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.