: : Разделы сайта : :
: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :
: : Партнёры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

: : Партнёры : :
: : Опрос сайта : :
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
: : Облако тегов : :
Абу ИГ пр. Дераа результате, ГЭС, Дейр Хафер марта на контроль, После на СССРевромайданКиївкоррупциякризисситуация майдана Быв, Сирия, Таибет на от при блокпост, Ту-154 самолетов до Минобороны полеты, армия, газ, году несколько противника поражения ракет, из что на Украины. работодатели, июня обратились медикам что человек, марс, на F-15 что ВВС США, на Алеппо. позиции это юго-западу, на США по для что, на из две интервью его, на по города из для, на по поста около атаковали, на по что из они, на февраля Алеппо Шейх-Хилаль участке, на что боевиков РФ Сирии, на что из по их, на что по как Украины, на что сборной нас интервью, не от что это НАТО, не стали были сообщает теракте, нефтегаз, нефть, октября, от Польши финансирования Волынской операции, покое на что призвал Саакашвили, природа, со КНР стороны Ван Инвэнь, тэк, что из Сирии чтобы их, что на власть или это, что на по США Сирии, что сотрудников на Росгвардии, что том

Показать все теги
: : Популярное : :
•   » »  

«Это попытка запугивания»: Международный комитет по защите журналистов осудил обыски в украинских «Вестях»

  • Раздел: Новости, Политика » «Это попытка запугивания»: Международный комитет по защите журналистов осудил обыски в украинских «Вестях»
Неправительственная организация «Комитет по защите журналистов» (CPJ) призвала власти Украины прекратить преследование сотрудников медиахолдинга «Вести», в офисе которого в центре Киева накануне прошли масштабные обыски. Глава CPJ Джоэл Саймон выразил уверенность в том, что прошедшую акцию можно трактовать исключительно как попытку запугивания и угрозу свободе прессы. Недоумение вызвал и тот факт, что буквально за несколько дней до обысков сотрудники CPJ встречались с президентом Украины Петром Порошенко по поводу расследования убийства Павла Шеремета, работавшего на «Радио Вести».
«Это попытка запугивания»: Международный комитет по защите журналистов осудил обыски в украинских «Вестях»

© vesti-ukr.com

Международная неправительственная организация «Комитет по защите журналистов» (CPJ) призвала власти Украины прекратить преследование сотрудников медиахолдинга «Вести». Это заявление было сделано в связи с обысками, проведёнными 14 июля украинскими силовиками в офисах холдинга, в который входят «Радио Вести», ежедневная газета «Вести» и одноимённый информационный портал.

«Когда военный прокурор отправляет элитные войска с пулемётами, чтобы совершить рейд на офис радиостанции и обыскать мобильные телефоны журналистов на предмет контактов и текстовых сообщений, этому может быть лишь одно толкование: это попытка запугивания и серьёзная угроза свободе прессы», — заявил исполнительный директор CPJ Джоэл Саймон.

«Мы призываем власти Украины прекратить преследование журналистов «Радио Вести» и перестать препятствовать их общению со своими источниками», — добавил он.

Особое возмущение в CPJ вызвал тот факт, что многочасовые обыски в редакции прошли спустя всего три дня после того, как Саймон и координатор программ организации в Европе и Центральной Азии Нина Огнянова встретились с президентом Украины Петром Порошенко.

At our meeting yesterday, President @poroshenko pledged political will to bring to justice those #WhoKilledSheremet. pic.twitter.com/25VbGgjncU

— Nina Ognianova (@Kremlinologist1) 12 июля 2017 г.

Тогда украинский лидер обсудил с журналистами ход расследования убийства Павла Шеремета, который работал на «Радио Вести» до своей гибели 20 июля 2016 года в Киеве. Порошенко пообещал «использовать всю политическую волю» для привлечения к ответственности виновных в убийстве журналиста.

А в четверг, 13 июля, накануне обысков Огнянова побывала в редакции «Радио Вести» и выступила в эфире радиостанции.

I was at Radio Vesti today, where Pavel Sheremet anchored a morning show. He was on his way to this studio last July 20. #WhoKilledSheremet? pic.twitter.com/d0HPdhjcsR

— Nina Ognianova (@Kremlinologist1) 13 июля 2017 г.
«Так красиво нас ещё не обыскивали»

В пятницу, 14 июля, в украинском издании «Вестей» сообщили, что в его офисе в ТРЦ «Гулливер» в центре Киева проходят обыски, а работа редакции заблокирована.

«А город подумал: ученья идут. Да, так красиво нас ещё не обыскивали. Голливуд нервно курит в сторонке. ГПУ пикчерз представляет», — написал редактор отдела спорта газеты «Вести» Евгений Смертенко.

Кадрами проведения обысков делилась на своей странице в соцсети Facebook главный редактор холдинга «Вести» Оксана Омельченко.

Позднее заместитель генерального прокурора, главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что обыски проводятся в 183 помещениях, принадлежащих бывшему министру доходов и сборов Украины Александру Клименко, который в конце февраля 2014 года был вынужден покинуть страну из-за угрозы жизни.

Матиос подчеркнул, что, хотя обыски и проходят в редакции медиахолдинга, сами журналисты компании не являются фигурантами дела и не обыскиваются.

Также главный военный прокурор заявил, что его ведомство ожидает прекращения выпуска газеты «Вести», отметив, однако, что прекращение деятельности холдинга не связано с какими бы то ни было журналистскими материалами, а обусловлено исключительно его непрозрачным финансированием.

Сам Клименко, в свою очередь, был удивлён сообщениями о якобы проводящихся у него обысках.

«Товарищи Аваков и Матиос, вынужден вас огорчить: у меня обысков нет», — написал Клименко.

«Единственное, что могу сказать, — это вместо военной прокуратуры и национальной полиции принести извинения тем людям и предприятиям, которые пострадали вследствие непрофессионализма и политической подоплёки сегодняшних обысков», — добавил он.


«Жаль, БТР не пригодился»

В итоге силовики отпустили журналистов, но сами покинули здание лишь спустя 15—16 часов «офисного ареста».

«Перед тем как отпустить, правоохранители поудаляли с телефонов журналистов, с их страниц в соцсетях все фото и видео, на которых были зафиксированы силовики... Вот такая у нас свобода слова и защита прав человека», — рассказал корреспондент газеты «Вести» Богдан Приходько.

«Они искали миллиарды долларов в телефонах журналистов и компьютерах девочек из HR. Они отпустили людей в полчетвёртого утра после 16 часов офисного ареста. И ушли сами, прихватив с собой, кажется, даже пылесос. Жаль, БТР не пригодился...» — написал Евгений Смертенко.

Итоги дня и бессонной ночи подвели главный редактор и глава совета директоров медиахолдинга.

«В офисе раскуроченный потолок, куча мусора и разбитый сейф. Испугались мы? Нет абсолютно. Выйдет ли в понедельник газета? Да! Сайт будет работать, и радио вещать! Мы не сдаёмся!» — сообщила Оксана Омельченко.

«Я вас очень люблю, коллеги! Вы — сильные! Настоящие! Крепкие! Под дулом автомата! Умеете улыбаться, когда тяжело, шутить, когда не шутится. Верите и делаете своё дело, с теми ценностями, которые от мамы и папы, вперемешку с собственным внутренним голосом», — написала глава совета директоров компании Ольга Семченко.


Медийный уровень

Напомним, украинские силовики не в первый раз приходят с обысками в медиахолдинг «Вести». Офис компании дважды обыскивали в 2014 году, случалось это и в 2015-м. С начала 2017 года «Радио Вести» лишилось своих частот вещания в Киеве и Харькове.

Также по теме
«Это попытка запугивания»: Международный комитет по защите журналистов осудил обыски в украинских «Вестях»

Хуже только в Африке: семь из десяти украинцев не верят в свободу своих СМИ Более 70% украинцев не считают СМИ в своей стране свободными и независимыми. Об этом свидетельствуют данные исследований Института...

Австрийское издание Der Standard связало обыски в ТРЦ «Гулливер» с расследованием убийства Павла Шеремета и делом против бывшего владельца и основателя медиахолдинга «Вести» Игоря Гужвы, который в настоящее время возглавяет портал «Страна.ua».

Последний обыск в редакции «Страна.ua» прошёл 22 июня, а 24-го числа Шевченковский районный суд Киева арестовал Гужву на два месяца по обвинению в вымогательстве. Позднее он был отпущен на свободу под залог.

В то же время в Ивано-Франковском апелляционном суде продолжается рассмотрение дела журналиста Руслана Коцабы, обвиняемого в государственной измене. Коцаба больше года отсидел в тюрьме за то, что разместил в сети видео против мобилизации для участия в операции на востоке Украины. Под давлением международных правозащитных организаций журналиста отпустили, но сейчас судебный процесс возобновлён.

Временно блокируют работу ряда украинских изданий не только силовики, но и радикалы. Так, здание телеканала «Интер» неоднократно блокировалось бойцами «Азова» и других националистических группировок (в феврале и сентябре 2016-го, а также апреле 2017 года). Радикалы таким образом выступали против редакционной политики канала.

«Это попытка запугивания»: Международный комитет по защите журналистов осудил обыски в украинских «Вестях»

© vesti-ukr.com


Новая стройка

Украинский журналист Руслан Коцаба в беседе с RT выразил уверенность в том, что действующая киевская власть вместо решения политических и экономических проблем фактически занимается построением авторитарного общества и узурпацией власти.

«Если не проводить реформы, то, чтобы люди не бузили, нужно полностью заблокировать свободу слова... Идёт риторика конца 1930-х годов, когда каждый, кто осмелится не то что критиковать власть, а хотя бы подавать альтернативную точку зрения или просто размышлять, становится врагом народа», — заявил журналист.

Он добавил, что киевский режим уже занимается «экономическим расстрелом» медиахолдингов, сайтов и телеканалов, которые «имели мужество подавать даже новости в соответствии с мировыми стандартами, объективно и с альтернативными точками зрения».

Коцаба предположил, что такими темпами альтернативную журналистику на Украине уже к осени «разнесут в пух и прах», поскольку Порошенко, как бизнесмен, не терпит конкуренции.

«Как только сильным мира сего эта власть перестанет быть интересна, и они махнут на неё рукой, сразу начнутся не только аресты, но и что пожёстче. Потому что Порошенко не терпит другой точки зрения. Он, как бизнесмен, как олигарх, может работать только без конкуренции», — отметил Коцаба.

Он подчеркнул, что критиковал власть ещё со времён Советского Союза, но ни один из предшественников Порошенко не действовал против него и против журналистского сообщества так жёстко, как действующий президент Украины.





http://russian.rt.com/ussr/article/409349-zhurnalisty-obyski-vesti-ukraina



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Похожие новости:



  • "Добро пожаловать в тоталитарную Украину": глава "Радио Вести" пожалова ...
    Руководитель медиа-холдинга "Вести Украина" Ольга Семченко заявила, что в Украине Петра Порошенко царит тоталитаризм ...

  • Постпред США при ООН призвала наказать убийц украинского журналиста Шеремет ... Постпред США при ООН призвала наказать убийц украинского журналиста Шеремет ...
    Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр назвала гибель журналиста Павла Шеремета «страшной потерей» и заявила о необходимости наказать организаторов преступления.

  • СБУ проводят обыски в кабинетах МВД Украины СБУ проводят обыски в кабинетах МВД Украины
    По мнению Мосийчука, эти действия связано с противостоянием Петра Порошенко и кабинетом министров страны

  • Обыски в Нафтогазе остановили переговоры с Газпромом Обыски в Нафтогазе остановили переговоры с Газпромом
    “Нафтогаз” является единственным законным контрагентом, который уполномочен вести официальные переговоры с “Газпромом” по вопросам оплаты задолженности за газ, цены на топливо и объемам его поставок.
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.