: : Разделы сайта : :
: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :
: : Партнёры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

: : Партнёры : :
: : Опрос сайта : :
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
: : Облако тегов : :
"Аль-Каиды" не аль-Джулани ан-Нусра" "Джебхат, Восточной под Дейр-Асафир исламистов части, ГЭС, Порошенко Турции Эрдогана между Петр, Сирия, армия, висят время, газ, из союзники за саудовской страны, июля Поттер станет пьесы Альбус, марс, на 17-й июня Ракки На, на Европейским Украиной Порошенко скоординировали, на США по для что, на США что Катара страны, на из был что его, на по гибралтарских Ambush из, на по от что Су-27, на по что из они, на что из по их, на что линии Киев На, на что по ESTA будет, на что по как Украины, на шахте Украины взрыва во, направлении 07.06 —  мм КРЫМСКОЕ, не что для они или, не что меня за мне, нефтегаз, нефть, от Национального здания человек. марта, пожар по складском на Киеве, природа, слово не Кличко это Виталий, стрельбы на апреля странице сообщается, тэк, что СБУ уточнили, что вице-президента Судана Anadolu года, что из Гаяне были мы, что на по США Сирии, что том

Показать все теги
: : Популярное : :
•   » »  

Турбины Siemens в Крыму: какую тайну раскрыл гендиректор «Силовых машин»?

  • Раздел: Новости, Политика » Турбины Siemens в Крыму: какую тайну раскрыл гендиректор «Силовых машин»?
Турбины Siemens в Крыму: какую тайну раскрыл гендиректор «Силовых машин»?

В четверг вечером в Санкт-Петербурге оперативники ФСБ по подозрению в разглашении гостайны задержали гендиректора корпорации «Силовые машины» Романа Филиппова. Чекисты хоть и не раскрывают суть своих претензий к топ-менеджеру машиностроительной корпорации, однако мало сомнений в том, что речь идёт о международном скандале вокруг немецкой компании Siemens и поставках в Крым газовых турбин.


Считается, что утечка информации о поставках оборудования пошла именно от руководства «Силовых машин». По данным Лайфа, сам Филиппов отвергает свою вину и говорит, что турбины не имели никакого отношения к Siemens, потому что были российского производства.


В истории вокруг задержания Филиппова много белых пятен. Управление ФСБ по Петербургу и Ленобласти, а также «Силовые машины» пока хранят молчание. Известно только, что после задержания и допроса Филиппов был отпущен под подписку о невыезде. По данным Лайфа, следователи считают, что гендиректор «Силовых машин» ознакомил со сведениями, составляющими гостайну, третьих лиц. Следствию предстоит выяснить, было ли это разглашение намеренным или неумышленным.


Скандал вокруг турбин разгорелся в начале июля, когда агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщило о том, что в Крым переправляют две мощные газовые турбины, несмотря на санкции ЕС. После возвращения в Россию полуостров оказался отрезан от энергоснабжения с Украины, поэтому проблему могли бы решить мощные парогазовые ТЭС в Севастополе и Симферополе мощностью около 470 Мвт каждая. Они бы полностью решили снабжение полуострова энергией. Монополистом в производстве таких мощных турбин в мире является немецкая корпорация Siemens. В России, на предприятиях госкорпорации «Ростех», выпускают менее мощные варианты.


Такие турбины могли производить на заводах Siemens в Европе, в Иране либо на российско-немецком предприятии «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ), которое находится в Санкт-Петербурге. Его учредителями являются «Силовые машины» Алексея Мордашова и Siemens. 65% в нём принадлежит немцам и 35% — российской компании. Проблема заключается в том, что поставки турбин от Siemens попадают под санкции, введённые ЕС против России в отношении такого оборудования. В соседнем российском регионе — на Таманском полуострове — также строится ТЭС, и продукция Siemens в этом случае под санкции уже не попадает.


Как рассказал Лайфу источник в Минпромторге, в 2016 году СТГТ продал «дочке» госкорпорации «Ростех» — компании «Технопромэкспорт» (ТПЭ) — четыре комплекта газовых турбин SGT5-2000E Siemens для энергообъектов в Тамани. Стоимость каждой составляла примерно 28 млн евро. ТПЭ также является генподрядчиком строительства ТЭС в Крыму и на Тамани. В начале июля в Siemens заявили, что проверяют информацию о поставках турбин в Крым. В итоге Siemens AG​ подала иск в Арбитражный суд Москвы к трём компаниям — ОАО «Технопромэкспорт», ООО «Технопромэкспорт» и собственной «дочке» в России, «Сименс технологии газовых турбин».


Siemens требует признать недействительной сделку о поставке «Технопромэкспорту» четырёх газотурбинных установок или возместить полную стоимость поставленного оборудования. Немцы также попросили суд арестовать турбины и запретить фактическому владельцу их монтировать. В контракте специально оговаривалось, что эти турбины нельзя поставлять в Крым, говорится в исковом заявлении. Покупатель об этом прекрасно знал и поставил свою подпись под договором с Siemens. По мнению немцев, ТПЭ изначально ввёл Siemens в заблуждение.


Российская сторона была удивлена претензиями немцев. Представители «Ростеха» поясняли, что турбины для Крыма были закуплены на вторичном рынке и глубоко модернизированы на предприятиях корпорации, поэтому импортных узлов и деталей в них не осталось.


— Это турбины российского производства с использованием элементов зарубежного производства, но при этом это будет российский сертификат, — рассказал журналистам министр промышленности Денис Мантуров.


— Когда ТПЭ закупило турбины, они были глубоко модернизированы под стандарты российских ТЭС, поэтому в них уже не осталось ничего от Siemens и под санкции они уже не попадали, — рассказал Лайфу источник в Минпромторге. — К тому же в марте 2017 года Торгово-промышленная палата Санкт-Петербурга проводила экспертизу и установила, что газовая турбина SGT5-2000E является оборудованием с локализацией в СТГТ более 50%, изготовленным в РФ и не имеющим аналогов на её территории.


По словам источника, о том, что турбины были модернизированы под нужды российских ТЭС, в том числе и в Крыму, знал только узкий круг людей из «Силовых машин», поэтому утечка о том, что оборудование оказалось на полуострове, могла произойти только оттуда.


Роман Филиппов был назначен гендиректором «Силовых машин» в 2015 году. С совладельцем «Силовых машин» Алексеем Мордашевым работает с 1997 года. С 2013 по 2015 год Филиппов был директором по экономике ОАО «Северсталь».





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Автор:
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • СМИ: Руководство Siemens задумалось о выводе активов из России СМИ: Руководство Siemens задумалось о выводе активов из России
    Фото: AR Pictures / Shutterstock.com Немецкий концерн рассматривает возможность выхода из российской компании "Интеравтоматика" и "Сименс технологии газовых турбин" (СТГТ). Об этом сегодня пишет


  • Источник: Несмотря на санкции Запада, электростанции Крыма получат турбины  ... Источник: Несмотря на санкции Запада, электростанции Крыма получат турбины ...
    Несмотря на действующие ограничения, новые электростанции полуострова всё же получат необходимые для работы турбины от немецкой компании Siemens. Об этом рассказали источники, знакомые с ситуацией.

  • Силмаш изготовил турбогенератор для Верхнетагильской ГРЭС Силмаш изготовил турбогенератор для Верхнетагильской ГРЭС
    С воздушным охлаждением мощностью 160 МВт.

  • Сименс начал строительство нового завода по производству газовых турбин в Л ... Сименс начал строительство нового завода по производству газовых турбин в Л ...
    Сегодня в п. Горелово Ленинградской области состоялась закладка фундамента нового завода ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» (ООО «СТГТ») по производству и сервису газовых турбин (совместное
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.