: : Разделы сайта : :
: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :
: : Партнёры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

: : Партнёры : :
: : Опрос сайта : :
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
: : Облако тегов : :
Алеппо на месяца два мая, ГЭС, Дамаске. обстреляли выставки территорию международной, МИД ноября четверки» глав «нормандской, На, Сирия, Украины Порошенко участие открытии пункта, армия, газ, из боевиков Хан аш-Ших под, марс, мая Мосуле западном районы контроль, на НБУ могут валютном собираем, на США по для что, на для будет что вертолетоносцы, на по что из они, на полковников офицеров железнодорожный УкраинеСлавянскУкраина, на турецкой сирийской февраля ССА, на ул. по сутки повреждена, на что из по их, на что по Сирии США, на что по из их, на что по как Украины, не же что из флот, не что меня за мне, нефтегаз, нефть, отель его что на берегу, плату за Порошенко над пролет, по на что этом как, природа, пусть они если заберут земля, ракетных на по боевого также, тэк, что на наступление провинции по, что на по США Сирии, что на по США Украине, что не Трампа его США, что по КНДР провела Северной, что том

Показать все теги
: : Популярное : :
•   » »  

Троеморье и визит Дональда Трампа в Варшаву

  • Раздел: Новости » Троеморье и визит Дональда Трампа в Варшаву
Троеморье и визит Дональда Трампа в Варшаву
Польша как американское оружие
США поддержат польский проект Троеморья. Таковы первые итоги визита американского президента Дональда Трампа в Варшаву и его участия в саммите стран Троеморья 6 июля.
Троеморье («Инициатива трёх морей») – это проект переориентации энергетических рынков Восточной Европы и в перспективе всех стран, расположенных между Адриатикой, Балтикой и Чёрным морем, с российского газа на голубое топливо западных компаний, в первую очередь американских.
Первый танкер с американским газом прибыл в Польшу в июне. Обоюдная заинтересованность США и Польши в реализации проекта налицо. Трамп уже оповестил польскую сторону о намерении юридически упростить экспорт газа из США в Центральную и Восточную Европу, чтобы снизить влияние России. 6 июня на совместной пресс-конференции с президентом Польши Анджеем Дудой Дональд Трамп заявил о своём желании, чтобы долгосрочное соглашение о поставках СПГ из США в Польшу было подписано американскими и польскими компаниями быстро.
Параллельно обсуждаются перспективы поставок газа по так называемому северному коридору – из Норвегии через Данию в Польшу. Польский министр иностранных дел Витольд Ващиковский призвал американские и европейские энергетические концерны превратить Польшу в операционный центр с выходом на рынки 12 государств-участников проекта Троеморья. Кроме Польши, это Хорватия, Словения, Болгария, Румыния, Чехия, Словакия, Венгрия, Латвия, Литва, Эстония, Австрия.
Экономическое присутствие США в Польше подкреплено военным. На польской территории на постоянной основе находятся 5 тыс. американских военнослужащих. «Мы останемся здесь и продолжим сотрудничать с Польшей», - пообещал Трамп.
Варшава договорилась с Вашингтоном о закупке 8 ракетных комплектов «Пэтриот» последней модификации, а президент Польши Анджей Дуда назвал усиленное присутствие войск США в Польше, то есть у западных границ стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), логичным следствием перемещения границ НАТО на восток. Именно экспансия НАТО на восток привела к кровавому конфликту на Украине. Подписанный на днях президентом Украины Петром Порошенко закон о приоритете членства в НАТО обостряет ситуацию ещё больше.
Польский МИД сообщил, что в ходе визита Трамп будет осведомлён о ситуации за восточной границей Польши (война в Донбассе), но Украины не было в числе приглашённых на саммит стран Троеморья. Обсуждали Украину без Украины. Официальное объяснение состоит в том, что участниками Троеморья являются члены Европейского союза, чтобы не создавать конкурирующую с ЕС структуру.
В проекте Троеморья Украине отводится роль объекта, а не субъекта. Порошенко высказался в поддержку этого проекта не потому, что он выгоден Украине, а потому, что политика Украины и лично Порошенко зависят от Запада. Реализация проекта «Инициатива трёх морей» приведёт к утрате Украиной статуса страны-транзитёра российского газа в Евросоюз. Вместо Украины транзитёром станет Польша, поставляя американский сжиженный природных газ (СПГ) из США на Украину. В Польше уже заговорили о необходимости прокладки на Украину Подкарпатского газопровода.
В то же время Украине было бы выгодно, напротив, сохранить прежние схемы транзита через её территорию российского голубого топлива в Европу, которые ежегодно приносят в украинский бюджет 2 млрд евро. Ведь американский газ, закачанный через Польшу в ГТС Украины, никуда дальше не пойдёт. У России есть свой газ, которым она делится с другими странами-членами ЕАЭС.
Проект Троеморья целит не только в Россию и Украину, но и в Германию. В последнее время в Берлине стали позволять себе многое: поставили под сомнение целесообразность для стран-членов НАТО тратить на оборону 2% ВВП, как того требует Дональд Трамп, раскритиковали ужесточение антироссийских санкций, устами канцлера Ангелы Меркель призвали европейцев в деле обеспечения своей безопасности рассчитывать на собственные силы.
В то же время Берлин – ключевой партнёр России в реализации проекта газопровода «Северный поток-2». В первой половине 2017 года Газпром экспортировал в Германию на 16,7% газа больше, чем за первое полугодие 2016 г., и тенденция к увеличению объема поставок будет сохраняться.
В ответ Вашингтон пригрозил санкциями европейским компаниям, которые станут участвовать в реализации проекта. Если «Северный поток-2» будет запущен, как планируется, в конце 2019 г., Троеморье может не состояться в тех масштабах, какие хотят придать «Инициативе трёх морей» её американские авторы. По маршруту газопровода «Северный поток-2» российский газ дойдёт до европейского потребителя, обойдя ограничения, которые может принести проект Троеморья. И здесь Польша выступает для Вашингтона оружием, направленным одновременно и против России, и против Германии.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.


Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Похожие новости:


  • США и Польша: отчаянные попытки сорвать проект «Северный поток-2» США и Польша: отчаянные попытки сорвать проект «Северный поток-2»
    Для Запада попытки «сорвать или хотя бы замедлить» реализацию проекта строительства...

  • Президент Польши попросит Трампа ввести в страну больше войск Президент Польши попросит Трампа ввести в страну больше войск
    «Было бы хорошо, если бы американских войск было у нас больше», — заявил Дуда в преддверии визита Трампа.

  • Планы России и Германии выводят из себя Польшу Планы России и Германии выводят из себя Польшу
    В Европейском союзе может вспыхнуть новое напряжение по линии соперничества Восток-Запад из-за усилий Польши по поиску союзников против расширения российско-германского энергетического маршрута,

  • Украина построит новый газопровод в Польшу за 245 млн долларов Украина построит новый газопровод в Польшу за 245 млн долларов
    Украина планирует построить новый газопровод длиной 110 км - от пункта приема газа Дроздовичи (возле границы с Польшей) до подземных газохранилищ во Львовской области: Бильче Волыца (емкость 17 млрд

  • «Газпром» и Europolgaz договорились по Ямал—Европа-2 «Газпром» и Europolgaz договорились по Ямал—Европа-2
    Как и предполагал “Ъ”, «Газпром» и польская Europolgaz сегодня подписали меморандум о строительстве второй ветки газопровода Ямал—Европа мощностью 15 млрд куб. м газа в год. Технико-экономическое
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.