: : Разделы сайта : :
: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :
: : Партнёры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

: : Партнёры : :
: : Опрос сайта : :
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
: : Облако тегов : :
Алеппо Aleppo from от для, ГЭС, На, РФ будет Путин президентом что, Сирия, армия, газ, года августа Сенцовым со, его что по не журналисты, коалиции человек результате авиаударов погибли, марс, на НАТО что по Столтенберг, на США батальон контингента человек., на США по для что, на для войны что это, на до С-400 других дежурство, на по что Ирана как, на по что из они, на территории ИГ двух что, на участие Астане севере Сирии, на что авианосца авианосец корабли, на что из по их, на что по как Украины, на что по как помощь, не что Луценко аэропорту Франкфурта, не что его как будет, нефтегаз, нефть, от по на границе Сирией, по что на Донецкой Луганской, природа, ратификации документ ЕС ассоциации об, тэк, убили, что США России дипломат Макфола, что на МИД режима это, что на по США Сирии, что на по за ПАСЕ, что на севере они Сирии, что том

Показать все теги
: : Популярное : :
•   » »  

Украина хочет покончить с Донбассом, объявив войну России

  • Раздел: Новости, Политика » Украина хочет покончить с Донбассом, объявив войну России
Украина хочет покончить с Донбассом, объявив войну России

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил, что властям необходимо изменить формат силовой операции на востоке страны. По его словам, формат антитеррористической операции (АТО) не позволяет эффективно защитить страну от «гибридной агрессии со стороны РФ», а действующее украинское законодательство предусматривает только один формат, при котором допускается использование вооруженных сил, — объявление войны, пояснил Турчинов.


Как отметил глава СНБО, на законодательном уровне необходимо не просто признать оккупированными некоторые регионы Донецкой и Луганской областей, но и определить основы государственной политики по их освобождению.


Сегодня в украинском обществе все больше становится популярно мнение о том, что пора покончить с сепаратизмом на юго-востоке страны путем активных боевых действий, с учетом того, что армия Украины уже не та, что была три года назад. Поэтому слова главы СНБО Украины следует расценивать, как продолжение этой риторики.


Ранее Александр Турчинов, заявлял, что украинские военные должны «метр за метром» продвигаться на восток страны. Говоря о противостоянии в Донбассе, он подчеркнул, что у Киева «нет другой альтернативы, кроме как побеждать. Главное — не проскочить границу», — сказал Турчинов. Несколько дней назад во время осмотра позиций украинских войск на Донбассе украинский политик сделал не менее, мягко говоря, неадекватное заявление: «Когда Москву возьмем, тогда и завершится», — сказал Турчинов о перспективах окончания военных действий.


Однако, по мнению директора Центра восточноевропейских исследований (Москва) Андрей Окары, даже увеличившаяся боеспособность украинских военных не делает их способными на более активные действия, тем более полный захват Донецка и Луганска. По словам собеседника, несмотря на постоянную воинственную риторику Турчинова в отношении России и ситуации на Донбассе, его заявления всегда носят абстрактные значения, не имея никаких фактов и доказательств. Однако сегодня не стоит исключать серьезного обострения в зоне военного конфликта во второй половине лета.


«Одной из мер по изменению формата силовой операции на востоке страны, может быть замена АТО на полномасштабную войну на Донбассе. Однако у властей подобная идея не находит большой поддержки, потому что они столкнутся с очень большими проблемами, которые в Киеве пытаются избежать, не называя АТО войной. При этом, несмотря на то, что эта тема довольно популярна в украинском обществе, большинство из поддерживающих ее, не осознают, что в таком случае придется полностью закрыть границу и прервать транспортное сообщение с РФ. Кроме этого, инициатива Парубия и Турчинова ввести визовый режим с Россией в качестве противодейственной меры в «гибридной войне с Россией, также у большинства элиты не находит широкой поддержки», — пояснил эксперт.


Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов выразил мнение, что Киеву следует завершить антитеррористическую операцию на территории Донбасса и перейти к новому формату защиты страны от «гибридной войны с Россией». По его словам, для этого необходима эффективная технология защиты страны, а для этого законодательно нужно предоставить президенту право применять ВСУ и другие военные формирования против гибридной агрессии со стороны РФ.


Как только антитеррористическую операцию на юго-востоке Украины с юридической точки зрения переквалифицируют в войну, все участники боевых операций получат иной статус, который распространяется на всех комбатантов в условиях военных действий: такие как, Красный Крест, появление военнопленных и многое другое. Все это с одной стороны, по мнению Андрея Окары, положительно может отразиться на участниках конфликта, однако во время официального объявления войны обычно прекращаются все экономические, транспортные и дипломатические отношения между странами.


«В случае объявления киевскими властями ситуации на Донбассе настоящей войной, кроме того, что это вызовет массу проблем как на Украине, так и в РФ, такие меры в Европе и США будут восприняты крайне негативно. Кроме этого, если Украина официально переквалифицирует АТО в войну, автоматически прекратится финансовая помощь со стороны международных организаций, которые в течение нескольких лет планируют выделить стране около 16 млрд долларов в виде кредитов», — пояснил эксперт.


В свою очередь глава СНБО Турчинов заявил о необходимости создать постоянно действующий в зоне противостояния Оперативный штаб с широкими полномочиями для комплексного управления армией Украины, силовыми структурами и военно-гражданскими администрациями. По его мнению, такой подход «только усилит фундамент Минских соглашений».


Сегодня, по словам политолога Андрея Окары, на Украине среди разных стратегов, которые относительно трезво и реалистично мыслят, есть понимание того, что сегодняшняя ситуация на Донбассе имеет шансы повторить ситуацию, которая существует в Приднестровье. В то же время среди тех же украинских экспертов и военных аналитиков, которые свои расчеты и анализы строят не на популизме и призрачных победах, а на многочисленных фактах, вообще нет никакого понимания, как выиграть войну на юго-востоке страны.


Представитель Кремля, в свою очередь, сегодня в очередной раз подтвердил, что юго-восток Украины не оккупирован РФ, а то, что происходит в Донбассе, — это гражданская война. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, военные действия, которые ведутся в Донбассе в последние годы, — это внутриукраинский конфликт. «Я называю вещи своими менами: это гражданская война, которую может прекратить только сама Украина», — добавил Песков.


Между тем, как следует из 18-го доклада управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) о ситуации на Украине, число погибших в результате военного конфликта в Донбассе с апреля 2014 года превысило 10 тыс. человек, при этом почти 24 тыс. пострадали. Из-за военных действий 1,6 млн человек покинули свои дома, в то время как 3 млн все еще находятся в зонах боевых действий и подконтрольных вооруженным группам территориях.




Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Похожие новости:


  • Турчинов поздравил с праздником морских пехотинцев Турчинов поздравил с праздником морских пехотинцев
    16 ноября секретарь Совета национальной безопасности Украины Александр Турчинов поздравил морских пехотинцев с их профессиональным…

  • Турчинов: Россия готовится к вторжению Турчинов: Россия готовится к вторжению
    По данным секретаря СНБО, в скором времени донбасский конфликт снова может перейти в горячую фазу. Об этом Александр Турчинов сказал в интервью 5-му каналу 11 июня. «По нашей информации, Россия

  • Турчинов: миротворцы будут находиться на границе с Россией Турчинов: миротворцы будут находиться на границе с Россией
    Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что миротворческий контингент, о котором Украина намерена просить ООН и ЕС, должен будет контролировать не

  • Турчинов: Если мирные переговоры провалятся, альтернативы введению военного ... Турчинов: Если мирные переговоры провалятся, альтернативы введению военного ...
    Об этом секретарь СНБО Александр Турчинов сказал в интервью 5 каналу 26 декабря. «У нас президент очень чётко оценивает ситуацию, он всё делает для того, чтобы обеспечить мирное развитие событий,

  • СНБО: общие потери в АТО превысили 4 тыс. человек СНБО: общие потери в АТО превысили 4 тыс. человек
    Совет национальной безопасности и обороны Украины представил сведения о потерях за время проведения так называемой "антитеррористической операции" на Донбассе.
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.