: : Разделы сайта : :
: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :
: : Партнёры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

: : Партнёры : :
: : Опрос сайта : :
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
: : Облако тегов : :
ГЭС, Климкин Украины должно прав заявил, На, Пашинский по время во этих, Сирия, армия, более что компании году. РИА, газ, до метро будет аэропорта Омелян., журналиста выпустили Кривом, июля d'otages frederic (@fredveille) Rouvray, марс, на «Миротворец» базу данных Крым, на ВСУ что ЛНР Киев, на США по для что, на Хомс востоке армии ИГ, на группировки лидеров ЛНР территории, на месторождения км. продолжили силы, на по что из они, на подвергся года за сайт, на провинции Турции террористической из, на что из по их, на что по как ВМС, на что по как Украины, не Меркель что по для, не для что как СВД, нефтегаз, нефть, от курдов Джебель до на, представителями на, природа, р-не Хишам районе Старом бои, распределительного устройства ГЭС, транспорт заблокирован, тэк, что на по США Сирии, что на севере они Сирии, что том, что это для на борьбы, января что финансов легче Украиной

Показать все теги
: : Популярное : :
•   » »  

Хмеймим: как заброшенный аэродром в Сирии превратился в современную военную базу

  • Раздел: Новости, Политика » Хмеймим: как заброшенный аэродром в Сирии превратился в современную военную базу
Хмеймим: как заброшенный аэродром в Сирии превратился в современную военную базу

10.06.2017, ТРК «Звезда».


Хмеймим. Самая известная, самая современная, самая экзотичная и самая закрытая российская военная база. О ней даже в НАТО слагают легенды, ведь это настоящий форпост российской армии на сирийской земле. Здесь есть все, что нужно для службы, и даже больше. Есть своя библиотека с читальным залом, свой музей, собственная прачечная, открыт храм Русской православной церкви, работающий в интересах прихожан в военной форме.


Ох рано встает охрана…


Как театр начинается с вешалки, так Хмеймим начинается с КПП — контрольно-пропускного пункта. Ни один случайный автомобиль сюда подойти не может, за это отвечает российская военная полиция. На базе вообще действует четкое правило: представители той или иной службы могут находиться строго в своих секторах. Исключение сделано лишь для военной полиции. Ее роль здесь — обеспечение пропускного режима, правопорядка, воинской дисциплины, пресечение преступлений и происшествий, охрана штаба.


Как отмечает начальник отдела этой службы подполковник Алишер Ангиров, трудятся они на авиабазе с шести утра, а если быть откровенным, то режим работы у военных полицейских в Хмеймиме — круглосуточный. Естественно, что особый режим принят в рамках обеспечения безопасности воздушных судов. На этой авиабазе в одном строю стоят истребители, бомбардировщики, ударные вертолеты, беспилотники, самолеты Военно-транспортной авиации.


Вообще, в Хмеймимевсе подчинено жесткому графику службы. Постоянно в готовности — группы огневого прикрытия, а инженерно-технический состав так тот вообще практически живет на аэродроме. Их график — сутки через сутки. Для необходимой разрядки оборудован пункт психологической работы: есть книги, телевизор, бильярд. Устроен на авиабазе и переговорный пункт. Он работает круглосуточно, а главное — все звонки бесплатные.


Горячее небо Сирии


По словам первого командующего российской группировкой в Сирии, а ныне командующего войсками Южного военного округа, Героя России генерал-полковника Александра Дворникова, для обустройства этой авиабазы был использован давно заброшенный и не действующий гражданский аэродром. В течение сентября 2015 года здесь появилась полноценная авиационная база. Той осенью обстановка в Сирии была крайне напряженной — большая часть страны находилась под контролем ИГИЛ (организация, запрещена в России), правительственные войска отступали. Базу пришлось строить если не на самой линии фронта, то в условиях, почти приближенных к фронтовым.


По словам генерала Дворникова, в короткие сроки были сформированыструктуры командования, организована система управления. Впервые было создано и такое подразделение, как Центр по примирению враждующих сторон. В числе первых в Сирию приехали и военные медики, а авангардом стал медицинский отряд спецназначения из Севастополя. Первый начальник МОСН в ХмеймимеШамиль Баталов вспоминает, как здесь был развернут полевой госпиталь: к приему пациентов онбылготов через четыре часа. Кстати, сейчас медики в Хмеймиме обживают вполне капитальное здание со всеми необходимыми отделениями.


Так же капитально разместились и подразделения тылового обеспечения. В обоих столовых на авиабазе — солдатской и офицерской — кормят одинаково вкусно. А по словам заместителя начальника штаба по продовольственному обеспечению Юрия Каштанова, для разнообразия питания ежемесячно проводятся дни национальной кухни — украинской, грузинской, осетинской, узбекской. Кроме того, на столе всегда свежие овощи.


Но самое главное – реально изменилась аэродромная инфраструктура. Теперь взлетно-посадочная полоса может принимать не только легкие истребители, но и тяжелые бомбардировщики, и даже могучий Ан-124 «Руслан».


Крепкий орешек Хмеймим


Особо продуманы вопросы безопасности. За оборону объекта в числе прочих сил отвечают мощнейшие комплексы противовоздушной обороны, в том числе легендарный российский ЗРПК «Панцирь С1», позиции которого обустроены на манер крепостей. Но, пожалуй, главный элемент защиты неба -комплекс С-400. Любой воздушный объект, который несанкционированно войдет в 60-километровую зону в районе авиабазы, может быть уничтожен. Кстати, время от времени самолеты НАТО решают пощекотать нервы нашим расчетам ПВО и вплотную подходят к этой зоне и даже порой входят в нее. На этот случай С-400 может организовать электронный пуск: это когда нарушителю границы дают понять, что его «взяли на мушку». Как отмечает командующий войсками противовоздушной и противоракетной обороны — заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами РФ генерал-лейтенант Виктор Гуменный, боевая авиация коалиции, выполняя полеты в воздушном пространстве в Сирии и видя, что их самолеты сопровождаются средствами ПВО России (при приближении к авиабазе Хмеймим), моментально разворачивается и уходит.


Хмеймим: как заброшенный аэродром в Сирии превратился в современную военную базу


За охрану самих комплексов ПВО, как и всего периметра авиабазы, отвечают блокпосты российских морских пехотинцев. Также территория обнесена забором, а кроме того, есть и блокпосты сирийских военных. В общем, Хмеймим – это крепкий орешек!


На дальних подступах


В Сирии все пропитано благодарностью к России. Каждого русского приветствуют, как героя.Первая наша военная база появилась тут еще в 1971 году — в порту Тартус. Поэтому, когда в 2015-м сирийское правительство обратилось к России с просьбой о помощи, и встал вопрос о создании военной базы, стало ясно, что место надо искать неподалеку от Тартуса. Так выбор и пал на Хмеймим. По словам генерал-полковника Александра Дворникова, для создания инфраструктуры группировки войск были использованы современные подходы.


Хмеймим: как заброшенный аэродром в Сирии превратился в современную военную базу


Например, были применены инженерные блочно-модульные конструкции, где разместились штабные помещения, места для проживания и питания, другие объекты. Для доставки этих грузов потребовалось более 600 вылетов Военно-транспортной авиации и свыше80 рейсов морских транспортов. Что такое блок, или КИМБ –«конструкция инженерная модульная блочная»? Это контейнершириной два с половиной метра и длиной шесть. Внутри — кровати, стол, шкафчики. Есть кондиционеры, устроена система шумоизоляции. Нужно постирать? К услугам обитаталей авиабазы — малая механизированная прачечная с промышленными сушилками. Тема отдельного рассказа — баня, оборудованная с любовью и умом. Кстати, помимо капитальной баниесть на авиабазе и баня полевая. Она выезжает на самые отдаленные позиции, чтобы и там солдаты могли попарится с настоящим дубовым веником.


Конечно, в Сирии наши военные находятся не на курорте. Несколько раз террористы пытались обстрелять Хмеймим из самодельных артустановок. Запущенные «снаряды» уничтожались огнем «Панцирей». Сбивали наши средства ПВО и коптеры боевиков, на которые развешивали самодельные взрывные устройства. Уничтожение таких «гостей» обычно выполняется еще на дальних подступах к базе, где устроены своего рода отдаленные редуты. Здесь также налажены необходимые удобства для личного состава — есть душевая, места для отдыха, а пищу привозят из столовой. В общем, вот так живут и служат наши солдаты на сирийской земле.


Автор: Дмитрий Сергеев






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Автор:
  • Комментариев: 0

Похожие новости:



  • Размещение российских самолетов на турецкой базе Размещение российских самолетов на турецкой базе "Инджирлик" маловероятно
    Американские штурмовики А-10 на турецкой авиабазе "Инджирлик" Размещение российских самолетов на авиабазе "Инджирлик" в Турции маловероятно, поскольку настоящими ее "хозяевами" являются не турки, а

  • Россия создает еще одну базу в Сирии Россия создает еще одну базу в Сирии
    Сегодня прошла интересная новость. Россия собирается арендовать в Сирию еще одну военную базу. Речь идет про базу аль-Шайярат. Она уже готовится сирийскими и российскими ...

  • Российская авиация поставила новый рекорд по числу вылетов в Сирии Российская авиация поставила новый рекорд по числу вылетов в Сирии
    Самолеты российской авиагруппы в Сирии совершили 88 боевых вылетов, нанеся удары по 86 объектам исламистов. Об этом сообщил официальный представитель министерства обороны России генерал-майор Игорь

  • Авиация РФ в Сирии за сутки уничтожила 25 укрепленных районов ИГ Авиация РФ в Сирии за сутки уничтожила 25 укрепленных районов ИГ
    Авиация России в Сирии за минувшие сутки уничтожила 25 укрепленных районов и оборонительных позиций ИГ с вооружением и военной техникой в Сирии и вернулась на базу, сообщил официальный представитель
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.